Бескризисная страна
АВТОР

16.04.2009 • 22:50 810

Бескризисная страна

Стабильность экономики Азербайджана продиктована отсутствием некоторых видов кредитования

Экономика Азербайджанской Республики (АР) оказалась одной из наиболее устойчивых к проявлениям мирового финансового кризиса. Такое мнение высказал «Капитал.kz» Намик Тагиев, заведующий кафедрой «Математических методов анализа экономики» Бакинского государственного университета.

«Благодаря дальновидной политике, проводимой Правительством Азербайджана, можно с уверенностью говорить, что кризис в том своем жестком проявлении, которое мы наблюдаем в других странах, нашу экономику не коснулся. Но в мире нет страны, не испытывающей обеспокоенности в связи с негативным влиянием, которое оказывает кризис. Надеемся, что Азербайджан выйдет из кризиса с минимальными потерями», – полагает г-н Тагиев. Добавив, что экономика страны показала достаточно устойчивое развитие даже в первые месяцы кризиса, которая развивалась благодаря государственным инвестициям и деятельности частного сектора.

По итогам прошлого года валютные резервы АР оценивались в $18 млрд., из которых $2 млрд. составляют валютные средства госказначейства, $6 млрд.– валютные резервы Национального банка и около $10 млрд. – Государственного нефтяного фонда. Согласно данным Таможенного комитета АР, объем внешнеторгового оборота Азербайджана в 2008 году составил $54,9 млрд. Экспортировано товаров свыше 2 тыс. наименований на сумму $47,7 млрд., а импортировано – около 6 тыс. на сумму более $7 млрд. Лидирующим партнером Азербайджана по импортным операциям остается Россия, доля которой в общем объеме импорта страны составила 17%. Далее следуют Турция – 13,14%, Германия – 11,13%, Украина – 7,73%, США – 6,65%. По экспортным – Италия, на долю которой пришлось 32,17% всего экспорта, Франция – 12,27%, США 11,04%, Израиль – 9,07%, Грузия – 7,06%, Канада – 5,72%, Россия – 3,78%.

Положительное сальдо внешнеторгового оборота АР достигло $40,5 млрд. Доля сырой нефти в экспорте Азербайджана составила 92,5%, а нефтепродуктов – 4,3%. «В 2008 году на долю нефти и нефтепродуктов пришлось порядка 97% всего экспорта. Естественно, что в случае падения цен на нефть последнее окажет свое воздействие на внешнеторговый баланс. Также 61% добавленной стоимости произведено именно в нефтяном секторе. В этой связи, начиная с 2010 года, возможно снижение темпов роста и объемов государственных инвестиций и инфраструктурных проектов», – прогнозирует Намик Тагиев.

Как говорит специалист, на стабильность экономики также повлияли относительно невысокая степень внешних заимствований со стороны коммерческих структур, ограниченное использование ценных бумаг в качестве залога при выдаче кредита и отсутствие некоторых видов кредитования, которые популярны в других странах.

«Мы развивали ипотеку, всего по стране выдано 1,5 тыс. ипотечных кредитов. Но в Азербайджане некоторых видов кредитования просто нет. К примеру, наши банки вообще не выдают кредиты на лечение. Вопрос кредитования обучения пока находится в стадии обсуждения, и в настоящий момент такое кредитование тоже не осуществляется. Относительно же туристической сферы, то отдельные компании начали практику выдачи кредитов на турпоездки. На мой взгляд, отсутствие этих видов кредитования и помогло нашим банкам выстоять», – считает экономист.

Объем депозитов в банках Азербайджана по итогам 2008 года достиг 4348,5 млн. манатов (1 AZN = 1 евро). Доля иностранной валюты в общей депозитной корзине выросла до 55,5% и соответствовала эквиваленту 2413,2 млн. манатов. На 1 января 2009 года в азербайджанских банках хранятся сбережения граждан на сумму 1903,7 млн. манатов. По данным Национального банка Азербайджана, средние ставки по манатным депозитам и вкладам понизились в декабре на 0,26%, до 11,61%, по сбережениям в инвалюте выросли на 0,05%, до 7,96%. На 1 января этого года манатные депозиты принимались у физических лиц по 12,54% годовых, валютные – по 12,43%. Для юридических лиц эти показатели составили 9,48% и 5,4% соответственно.

По словам заведующего кафедрой «Математических методов анализа экономики» Бакинского государственного университета, в 2008 году банки погасили внешнюю задолженность в размере около $2 млрд. В связи с чем они пережили кратковременную проблему с ликвидностью. Национальный банк АР принял оперативные меры в виде поэтапного снижения ставки рефинансирования до 3% и установления на уровне 0% нормы обязательных резервов по внешним заимствованиям, в результате потребности в ликвидности удовлетворились.

В этом году внешние обязательства банков оцениваются примерно в $1 млрд. «Коммерческие банки способны выполнить эти обязательства. Поддержание Нацбанком обменного курса национальной валюты на стабильном уровне также оказывает положительное влияние. Кроме того, для обеспечения условий по выполнению БВУ своих обязательств и исключения появления проблемы с ликвидностью планируется размещение на счетах банков части средств Нефтяного фонда Азербайджана в размере $2 млрд.», – пояснил г-н Тагиев.

Финансовые резервы страны составляют около $20 млрд. при объеме государственного долга в пределах $2,5 млрд. По его словам, диверсификация национальной экономики направлена в основном на развитие ненефтяного сектора, в том числе отрасли связи и телекоммуникаций, транспорта, сельского хозяйства.

Как говорит эксперт, в Казахстане, так же, как и в Азербайджане, есть потенциал для противостояния вызовам мирового кризиса, имеется необходимый интеллектуальный ресурс, вследствие чего серьезных последствий в этих странах ждать не следует.

«Мы наблюдали, как в Казахстане банковский сектор первым принял на себя удар кризиса еще в 2007 году. Но благодаря быстрым и слаженным действиям правительства, которые после своевременных указаний Главы вашего государства, незамедлительно последовали, на мой взгляд, проведены все необходимые мероприятия, банковский сектор выдержал, а инвестиционный имидж вашей республики не пострадал. Что касается решения Национального банка Казахстана относительно девальвации тенге, я считаю, что все сделано достаточно своевременно, и от этого конкурентоспособность казахстанской экономики поднимется на новый уровень», – уверен Намик Тагиев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Азербайджан экономика Азербайджана манат Намик Тагиев

16.04.2009 • 22:50 810

Поделиться
Бескризисная страна
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus