Долги на мыло
АВТОР

16.04.2009 • 22:41 763

Долги на мыло

«Нурбанк» рассчитался с внешними долгами

Несмотря на то, что «Нурбанк» сейчас в основном работает в сфере кредитования МСБ и корпоративного сектора, он будет по-прежнему придерживаться стратегии развития фининститута в качестве универсального банка. Об этом «Капитал.kz» рассказал Марат Заиров, председатель правления АО «Нурбанк». Несмотря на то, что банк пока не выдает ипотечные и экспресс-кредиты, в будущем он будет активным игроком на этом рынке. Кроме того, согласно новой стратегии, фининститут привлекает вклады населения.

Как заявлял ранее г-н Заиров, депозиты в фондировании банка на начало 2009 года составляли 63%. Однако уже по итогам этого года, по прогнозам главы «Нурбанка», увеличатся в два раза. «Конечно, исполнить эти планы достаточно сложно, исходя из тех экономических событий, которые происходят в Казахстане, однако мы уже сейчас видим рост депозитной базы банка, каждый месяц отмечается прирост», – подчеркнул он.

В то же время сейчас все большую роль играет банк в развитии малого и среднего бизнеса. Так, Международная исламская торгово-финансовая корпорация (МИТФК, дочерняя организация Исламского банка развития) выделила «Нурбанку» $5 млн. на торговое финансирование клиентов. Это только первый транш всей программы, которая предполагает выделение до $50 млн., которые будут направлены на МСБ. По его словам, маржа банка по этим сделкам не должна превышать 10% годовых, проекты финансируются сроком до одного года. Это достаточно привлекательная процентная ставка для предпринимателей, она ниже, чем по госпрограмме финансирования МСБ. Поэтому, скорее всего, это сотрудничество, по словам г-на Заирова, может дать толчок для развития МСБ.

Тем не менее, оценивая экономическое положение страны, глава «Нурбанка» отметил, что «дно» кризиса уже почти достигнуто, сейчас экономика начинает оживляться. Этот факт подтверждают несколько показателей, во-первых, повысилась активность погашения кредитов, то есть число проблемных кредитов, во всяком случае, по «Нурбанку» уменьшается. Во-вторых, банк смог погасить свои внешние обязательства. Это также сигнал рынку.

«У нас тоже могла идти речь о реструктуризации долга, но мы понимали, что этого не нужно делать, потому что кризис проходит, а память у инвесторов остается», – пояснил г-н Заиров.

10 апреля «Нурбанк» из собственных средств погасил синдицированный заем на $100 млн. в соответствии с установленным графиком. Организаторами сделки выступили Deutsche Bank AG (Германия), Raiffeisen Zentralbank Bank (Австрия) и UniCredit Group (Италия). В синдикате приняли участие 13 банков, заем был привлечен на 2 года по ставке Libor +1,65% годовых. В результате погашения синдицированного займа доля внешних заимствований в структуре фондирования «Нурбанка» сократилась с 11 до 8%, что является одним из минимальных показателей среди казахстанских банков.

Как пояснил Марат Заиров, $100 млн. – небольшая сумма, но не в период кризиса, когда в стране существует недостаток ликвидности. Еще два года назад $100 млн. считались небольшими деньгами, сейчас эти средства на рынке изыскать достаточно сложно, однако банк смог погасить свои внешние заимствования и дальше работать без груза внешних долгов.

Остаток внешних заимствований состоит из еврооблигаций объемом $150 млн. с погашением в 2011 году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки «Нурбанк» Марат Заиров

16.04.2009 • 22:41 763

Поделиться
Долги на мыло
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus