Национальная валюта Кыргызстана дешевеет «постепенно»
К концу 2009 года кыргызский сом может «полегчать» на 30-50%. Такими прогнозами делятся местные эксперты. Они связывают происходящее с мировыми и постсоветскими тенденциями.
Сом начал движение вниз после резкой девальвации в Казахстане. За два последних месяца его курс к доллару США упал с 38 к одному до 43, и не останавливается на этом. Местные эксперты связывают происходящее с тем, что в последнее время резко возрос спрос на американскую валюту. Ее, по некоторым данным, скупают в Кыргызстане, чтобы перевезти в Казахстан. Согласно оценкам Министерства экономического развития и торговли, только банки с участием казахстанского капитала вывели с начала года из республики около $200-300 млн. Кроме них на валютном рынке действуют и более мелкие игроки.
В Национальном банке Кыргызстана отмечают, что процесс укрепления американской валюты начался во второй половине 2008 года. Рост курса доллара США к сому за год составил 11,04%. С начала текущего года укрепление доллара продолжилось как в связи с общей тенденцией укрепления, так и под влиянием традиционного для этого периода времени сезонного повышенного спроса на валюту. Нацбанк вынужден проводить значительные интервенции для смягчения колебаний обменного курса сома и предотвращения спекулятивных операций. Для удовлетворения спроса населения на наличную иностранную валюту НБКР начал обеспечивать коммерческие банки республики наличными долларами.
По данным Министерства экономического развития и торговли, золотовалютные резервы Нацбанка Кыргызстана, в связи с этим, уменьшились за первые месяцы 2009 года более чем на $160 млн. «Это слишком большая цена для того, чтобы удерживать курс валюты, – отметил глава МЭРТ Акылбек Жапаров. – Мы не можем рисковать и делать резких движений на валютном рынке».
«Резкие движения» сделала Армения, но она имела запас прочности благодаря поддержке международных финансовых институтов, у которых позаимствовала около $700 млн., – говорит Жапаров. – $800 млн. взяла Россия и позволила себе резкую девальвацию национальной валюты. По тому же принципу пошел Казахстан. Но постепенная девальвация, на мой взгляд, лучше».
Глава МЭРТ связывает происходящее с мировым кризисом. «Австралийский доллар в 2008 году обесценился более чем на 60-80%, – подчеркнул Жапаров. – Канадский – на 80%, российский рубль к концу года – на 50%. А наш сом – всего на 13%. У нас был один из самых маленьких показателей девальвации. В 2009 году, полагаю, Национальный банк Кыргызстана не допустит резких колебаний, но, думаю, сом постепенно будет идти вниз. Наших мощностей не хватит, чтобы выдержать давление на мировом валютном рынке».
В Национальном банке республики отмечают, что темп укрепления доллара США с начала 2009 года по 10 апреля составил 9,62%. По итогам первого квартала 2009 года чистая продажа долларов со стороны НБКР составила $145,05 млн. Объем международных резервов Нацбанка, согласно официальным данным, на 9 апреля 2009 года оценивался на уровне $1,19 млрд. Он, по версии НБКР, «покрывает потенциально возможный объем спроса на обмен сомов на иностранную валюту».
«Обменный курс валют может как повышаться, так и понижаться в зависимости от текущей конъюнктуры рынка на определенный момент, то есть от действий покупателей и продавцов на внутреннем валютном рынке, – успокаивают в НБКР. – В КР обменный курс доллара США к сому не поддерживается на одном уровне. Он формируется в соответствии с принципами режима плавающего обменного курса. То есть обменный курс складывается в результате спроса и предложения на внутреннем валютном рынке».