USD
524.66₸
+2.170
EUR
550.21₸
+2.330
RUB
5.09₸
+0.030
BRENT
73.78$
+0.090
BTC
104894.00$
-1093.000

Драйвер по выходу из кризиса

Возобновляемые источники энергии в РК будут осваиваться постепенноК 2024 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в эне...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Возобновляемые источники энергии в РК будут осваиваться постепенно

К 2024 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергетическом комплексе Казахстана возрастет лишь до 5%, учитывая, что на сегодня показатель альтернативных источников энергии равен 0,1%. Такие данные привел вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Дуйсенбай Турганов, представляя во вторник в комитете по вопросам экологии и природопользования мажилиса проект закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».

В краткосрочной перспективе ВИЭ в Казахстане будут развиваться, прежде всего, как решения для частичного энергообеспечения объектов индивидуального жилищного строительства, возможно систем питания, удаленных станций контроля или мониторинга, то есть установки до 3 КВт установленной мощности. Такое мнение высказал «Капитал.kz» Евгений Кушнир, эксперт АО «Национальный инновационный фонд».

Это связано с тем, что сегодня в Казахстане реализованные проекты – скорее точечные небольшие проекты в солнечной энергетике, немного реже используются возможности ветряной энергетики. Реализация крупных проектов, по словам Евгения Кушнира, осложняется тем, что у казахстанского бизнеса пока нет удачного опыта ведения подобных проектов.

«Как правило, структурирование проектов осложнено участием многих заинтересованных сторон: требуется координация частного капитала, проектных организаций, имеющих опыт в данной области, а также поддержка со стороны государственных органов. Более того, строительство генерирующих мощностей всегда тянет за собой создание сопутствующей инфраструктуры, а это дополнительные затраты и время. Нестандартность данного бизнеса для казахстанских условий создает определенные препятствия, которые, надеемся, все же будут преодолены», – отмечает эксперт.

Между тем передовые страны уже сделали ставку на ВИЭ как главный драйвер по выходу из кризиса. В настоящее время доля использования альтернативных источников энергии в ЕС составляет 6% от общего энергопотребления, в США – 3%, России – 0,3%, а в Казахстане – 0,02%. К 2010 году ЕС планирует довести этот показатель до 10%, к 2020 году – до 20%, к 2040 году – до 30%.

Основное преимущество возобновляемых источников энергии, по общему мнению экспертов, их неисчерпаемость и экологическая чистота, что, безусловно, сохраняет энергетический баланс планеты. Кроме того, как отмечают в Фонде, аргументом в пользу ВИЭ является неэффективность централизации электроснабжения в условиях огромной территории (2,7 млн. кв. км) и низкой плотности населения Казахстана (5,5 чел/кв. м), поскольку это приводит к значительным потерям энергии при ее транспортировке удаленным потребителям.

Потенциал ветра

Одним из наиболее динамично развивающихся коммерческих видов ВИЭ является ветроэнергетика. В настоящее время установленная мощность ветроэлектростанций (ВЭС) в мире составляет около 80 000 МВт, или около 1% мировой генерирующей мощности. Ветроэнергетика демонстрирует постоянный прирост мощности, до 20-30% в год.

Как отмечает г-н Дорошин, руководитель проекта по ветроэнергетике при Министерстве энергетики и минеральных ресурсов РК, интерес к развитию ветроэнергетики объясняется следующими факторами. Во-первых, это возобновляемый ресурс энергии, не зависящий от цен на топливо; во-вторых, ветровой ресурс доступен на значительной части территории Земли; в-третьих, коммерчески апробированная технология и развитый рынок ветроустановок; в-четвертых, конкурентная стоимость установленной мощности (1000 Евро/ КВт). В-пятых, стоимость электроэнергии от ВЭС близка к традиционным тепловым станциям; в-шестых, отсутствие выбросов вредных веществ и парниковых газов в атмосферу; в-седьмых, возможность децентрализованного обеспечения электроэнергией отдаленных районов.

По словам вице-министра, в разработанной министерством программе развития ветроэнергетики «прописаны четкие цифры» по запланированному использованию ВИЭ. «В 2015 году – это 750 млн. киловатт-часов только ветроэнергетики. К 2020 году у нас выработка энергии на ветроэлектростанциях возрастет до 3 тыс. мегаватт», – сообщил он.

Кроме того, по его словам, с принятием соответствующего закона о поддержке использования ВИЭ «постепенно мы уже четче будем разрабатывать программы по остальным видам ВИЭ – гидроэнергетике, солнечной энергетике». По прогнозам Минэнерго, в Казахстане уже к 2015 году «разовьется рынок зеленой электроэнергии».

Республика Казахстан по своему географическому положению находится в ветровом поясе северного полушария, и на значительной части ее территории наблюдаются достаточно сильные воздушные течения. По экспертным оценкам, ветроэнергетический потенциал Казахстана оценивается как 1820 млрд. кВтч электроэнергии в год.

Исследования ветроэнергетического потенциала в ряде мест по территории Казахстана, проведенные в рамках проекта по ветроэнергетике Программы развития ООН, показывают наличие хорошего ветрового климата и условий для строительства ВЭС. Эти места могут рассматриваться для строительства ВЭС в ближайшей перспективе до 2015 года.

Однако в условиях существующего рынка электроэнергии ветроэнергетические ресурсы Казахстана практически не осваиваются, как, впрочем, и других видов возобновляемых источников энергии. Основной причиной является неконкурентность ветроэнергетики на рынке с угольной энергетикой в условиях, когда стоимость электроэнергии от угольных станций не отражает долгосрочных затрат на воспроизводство, а также затрат, связанных с влиянием угольной энергетики на окружающую среду, отмечает руководитель Программы.

Стоимость электроэнергии от ВЭС зависит от ряда факторов, в числе которых величина ветрового потенциала, мощность ветроэлектростанции, стоимость строительства, затраты на финансирование. Для мест с хорошими ветровыми условиями стоимость электроэнергии от ВЭС в период возврата инвестиций может составлять порядка 5-7 евроц/кВтч. С учетом тенденций снижения стоимости оборудования предполагается дальнейшее снижение стоимости электроэнергии от ВЭС до 4-6 евроц/кВтч, что сопоставимо со стоимостью электроэнергии от новых тепловых электростанций.

В настоящее время, отмечает г-н Дорошин, около 60 стран мира имеют ВЭС в структуре электроэнергетики. Как показывает опыт применения ветроэнергетики, присоединенная мощность ВЭС к общей сети может достигать 15-20% от общей мощности без влияния на работу сети. Наибольшее развитие ветроэнергетика получила в Германии – 18,5 ГВт, Испании – 10 ГВт, США– 4,2 ГВт, Индии – 4,5 ГВт, Дании – 3,2 ГВт, ряд других стран мира имеют мощность ВЭС порядка 1,0 ГВт. 43 страны мира имеют Национальные программы развития ветроэнергетики с установкой сотен и тысяч МВт мощности в ближайшей и среднесрочной перспективе. По скромному сценарию развития предполагается, что уже к 2015 году установленная мощность ВЭС в мире составит порядка 150 000 МВт, а к 2020 году – 230 МВт, или около 2,7% общей генерирующей мощности.

Барьеры для ВИЭ

Как отмечают в Национальном инновационном фонде, опираясь на выводы исследования отрасли альтернативной энергетики в РК, сделанные в 2008 году по его заказу, существует 5 ключевых барьеров, препятствующих развитию ВИЭ. Во-первых, это отсутствие законодательной базы, в которой должны быть четко сформулированы государственные цели и приоритеты развития ВИЭ. Второй барьер – отсутствие экономических стимулов для вложения инвестиций в отрасль на фоне высокой стоимости спецоборудования, низкой покупательской способности внутри страны, отсутствия госдотаций. Третий – информационный барьер, означающий дефицит сведений о выгодах доходности инвестиций от использования ВИЭ. Четвертая причина – институциональная, демонстрирующая неэффективность системы мер по принуждению выполнения экологического законодательства. Пятая причина – научно-технологический барьер, которому характерны нехватка инженерных, научных, производственных кадров, владеющих проблемой использования ВИЭ, а также недостаточно эффективная система присвоения патентов в Казахстане, включающая несколько утомительных этапов.

Что касается первого барьера, то с целью вовлечения ВИЭ в производство электроэнергии в условиях рыночного регулирования применяются законодательные механизмы поддержки ВИЭ. Законопроект «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» разработан в целях реализации положения концепции перехода Казахстана к устойчивому развитию на 2007-2024 годы по поддержке экологически эффективного производства энергии, в том числе по использованию возобновляемых источников энергии.

Документ предусматривает закрепление обязательств приобретения электрической энергии в полном объеме системным оператором у квалифицированных энергопроизводящих организаций. Это позволит обеспечить подключение квалифицированных энергопередающих организаций к сетям системного оператора в местах, где отсутствуют сети региональных электросетевых компаний, говорится в заключении комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользования.

Как отметил г-н Турганов, основными видами поддержки ВИЭ, предусмотренными профильным законопроектом, являются «освобождение ВИЭ от платы за подключение, резервирование и приоритетное предоставление земельных участков, инвестиционные льготы и преференции для строительства и эксплуатации объектов по использованию ВИЭ».

Развитие альтернативной энергетики в мире

Как следует из вышеназванного исследования Национального инновационного фонда, в некоторых странах политические программы, направленные на развитие альтернативной энергетики, появились еще в 1980-х годах, однако большинство государств стали предпринимать серьезные шаги в данном направлении только в 90-е годы. В последние пять лет всемирный интерес к возобновляемым источникам энергии значительно возрос. На сегодняшний день политические программы, направленные на развитие альтернативной энергетики, существуют, по крайней мере, в 66 странах. К ним относятся все 27 участников Евросоюза, 29 американских штатов.

Одной из самых распространенных политических мер в поддержку распространения возобновляемых источников энергии является предоставление участникам рынка альтернативной энергетики различных льгот. Другой важной политической мерой стала разработка Стандартов портфолио альтернативной энергетики, которые требуют от розничных поставщиков электроэнергии использовать в обязательном порядке определенную долю электроэнергии, полученной от возобновляемых источников. Кроме того, различными государствами мира были разработаны специальные программы, обеспечивающие благоприятные условия для инвестирования в области альтернативной энергетики. Существуют также политические программы, содействующие развитию рынка альтернативной энергии путем предоставления условий для создания и поддержки соответствующей инфраструктуры, которая включает в себя потенциальные возможности, институты и правила, являющиеся основой рынка. К инфраструктуре также относятся нормы проектирования, процедура получения разрешительной документации, стандарты оборудования, квалификация подрядчика и лицензирование. Более того, государственные программы могут требовать от участников рынка наличие местного гражданства или создание совместного предприятия.

Согласно мировой статистике, ситуация с финансированием той или иной возобновляемой технологии выглядит следующим образом: ветроэнергетика – 27%, фотоэлектрика – 26%, солнечное горячее водоснабжение – 11%, малая гидроэнергетика – 11%, биоэнергетика (электроэнергия + тепло) – 7%, геотермальная энергетика – 7%.

По результатам минувшего года к странам с наибольшими инвестициями в ВЭ – в размере около $7 млрд. – относятся Германия и Китай. И если в Германии, например, фотоэлектрика и ветроэнергетика «поглотили» большую часть финансирования, то в Китае приоритетными секторами ВЭ были малая гидроэнергетика и солнечное горячее водоснабжение, не учитывая большую гидроэнергетику. Общее годовое финансирование в сектор ВЭ в КНР составило около $27 млрд., в США – свыше $2,5 млрд., в Испании и Японии – по $2 млрд.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.