Учения раздора
АВТОР

23.04.2009 • 21:08 783

Учения раздора

На Кавказе опять бряцают оружием

Кремль первый раз крупно поссорился с Обамой. Москва отказалась от заседания Россия-НАТО, а обозреватели пишут о том, что анонсированная «перезагрузка» в отношениях с США отменяется. Причиной «весеннего обострения» вновь оказалась Грузия. Вернее, многонациональные учения НАТО, которые пройдут на грузинской территории в мае-июне. Они были запланированы еще год назад в рамках программы «Партнерство во имя мира», однако с середины апреля россияне, в прошлом сами не раз участвовавшие в подобных маневрах, начали активно выражать недовольство, вылившееся в последние дни в крупный международный скандал.

Первым делать громкие заявления и писать официальные письма на имя генсека НАТО начал российский представитель при Альянсе Дмитрий Рогозин. Однако он оказался «не тем человеком, чей интеллектуальный уровень стоил бы комментариев грузинских официальных лиц», как выразился глава МИД Грузии Григол Вашадзе, и тогда за дело взялся сам президент России. Дмитрий Медведев прямо заявил, что ему не нравятся военные учения стран-членов и партнеров Организации североатлантического договора в местах, «где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения», и где до сих пор «все совсем не просто». Такое поведение Запада, отметил Медведев, «грозит всякого рода осложнениями».

Затем Москва пригрозила отказаться от возобновления военных контактов с НАТО и для начала пообещала отменить назначенную на 7 мая встречу на уровне начальников главных штабов. Вашингтон и Брюссель в ответ выразили удивление такой позицией, а на возможный срыв заседания Совета Россия-НАТО представитель американского госдепа Роберт Вуд сказал «очень жаль». И, как явствовало из его слов, отказываться из-за этого от проведения учений Штаты не намерены. Явно обидевшись на подобное пренебрежение, Кремль тут же уведомил о переносе заседания Совета на неопределенный срок. А также вспомнил об американской ПРО в Восточной Европе и вновь пригрозил разместить в Калининградской области ракетные установки «Искандер».

«Послушайте, эти учения не угрожают ни России, ни кому-либо еще», – объяснял журналистам Вуд, а тем временем его коллега – замглавы МИД РФ Сергей Рябков – раскрывал истинные причины недовольства Москвы: «Грузия – это агрессор. И мы не можем характеризовать происходящее иначе, как оказание военной и политической поддержки агрессору». Наверно, г-н Рябков искренне не понимает, что агрессором на Западе считают как раз Россию – Грузию же часто сравнивают с Чехией (со своими Южной Осетией и Абхазией в виде Судет) во время оккупации гитлеровской Германией.

Тема учений НАТО в Грузии на какое-то время затмила все остальные. Когда от участия в этих маневрах отказался Казахстан, российские СМИ устроили праздник. Заодно они массово растиражировали информацию о том, что казахстанскому примеру последовали республики Балтии. И если поступок Астаны понятен всем на фоне ее союзнических отношений с Москвой, то поведение самых последовательных союзников Тбилиси могло бы озадачить. Если бы прибалты оперативно не опровергли эту информацию и не разъяснили, что их участие в учениях не планировалось изначально. Тем временем Кремль продемонстрировал приступ ревности: на следующий день после того, как другой его союзник – Армения – подтвердила свою готовность присоединиться к маневрам НАТО, в Ереван неожиданно позвонил Медведев. И пригласил армянского коллегу Сержа Саргсяна незамедлительно приехать в Россию. Официальную причину и программу визита придумывают до сих пор.

Поднятая шумиха позволила ряду политологов предположить, что подлинный адресат всех этих демаршей – российская публика, и российское руководство просто решило сдобрить «патриотической» ноткой уныние экономического кризиса. Однако вряд ли дело ограничивается лишь этим. В последнее время Россия провела очень крупную мобилизацию войск в оккупированных регионах Грузии. Бронетехники там сейчас не меньше, чем вторглось через грузинскую границу в августе 2008 года. Скрыть наращивание сил российские военные не смогли и официально признали его. Если предположить, что Москва собиралась этой весной довести дело до конца – т.е. до полной оккупации Грузии и приведения к власти своих марионеток – то ей совсем некстати полторы тысячи солдат Альянса на грузинской территории.

Но ведь натовцы не останутся охранять грузин навечно? Согласно программе, все участники военных учений разъедутся по домам в начале июня. Однако никто не знает, какие военные грузы могут быть доставлены в Грузию под прикрытием учений – тем более что и НАТО, и отдельно США открыто взялись за полномасштабное восстановление обороноспособности Грузии. К тому же заявленная программа спаренных учений «Cooperative Lancer» и «Cooperative Longbow» совсем не мила России. На Вазианской базе (близ Тбилиси) военные будут отрабатывать командно-штабные навыки и проводить полевые занятия для подготовки к взаимодействию в кризисной ситуации. Речь идет о совместимости многонациональных частей при участии в условной миротворческой операции.

Грузинские батальоны легкой пехоты, обученные лишь проведению операций полицейского толка, в августе смогли ощутимо потрепать российские войска, и Москве совсем не с руки ждать, когда Пентагон выполнит обещание подготовить армию Грузии к полноценной войне. А эта подготовка ведется, она сопровождается надлежащим оснащением и вооружением, причем очень активно. Конечно, Россия всегда сможет Грузию, что называется, «лаптями закидать», но каждый месяц все больше поднимает цену вопроса. Вплоть до того, что – с учетом экономического кризиса и неблагоприятной международной конъюнктуры – эта цена может полностью исключить возможность еще одного вторжения и победного марша на Тбилиси.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия армия Грузии военные учения

23.04.2009 • 21:08 783

Поделиться
Учения раздора
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus