USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.95$
-0.250
BTC
57352.00$
+2659.900

Бизнес берет инициативу в свои руки

Проведение Азиады возможно собственными силамиПодготовить отечественных специалистов и не привлекать иностранные компании при ор...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Проведение Азиады возможно собственными силами

Подготовить отечественных специалистов и не привлекать иностранные компании при организации Азиады-2011 предлагает Нуржамал Кайсенова, президент Алматинской ассоциации туристских организаций, генеральный директор ТОО «Жана Нур». Об этом эксперт заявила на «круглом столе» «Взаимодействие высших и среднеспециальных учебных заведений с туристскими организациями в подготовке высококвалифицированных кадров для работы в отрасли».

«Основной вопрос, требующий немедленного рассмотрения, – подготовка и организация проведения Азиады. Весь мир будет наблюдать за событиями, происходящими в это время в Казахстане. Азиада-2011 будет исполнять роль главного мероприятия, рекламирующего нашу страну на мировой арене», – отметила г-жа Кайсенова.

За один год и десять месяцев необходимо подготовить и выпустить профессиональных работников сферы туризма и гостиничного бизнеса, которые смогут представить Казахстан и качественно обслужат участников и гостей Зимней Азиады.

Представители учебных заведений считают недостаточным отведенное количество часов для изучения государственного языка и международных языков. По их мнению, необходимо изменить государственные стандарты обучения факультетов туризма и разрабатывать новые госстандарты Министерству образования и науки совместно с Министерством туризма и спорта. «При составлении новых госстандартов нужно изучить предложения практиков туристской отрасли. Считаем целесообразным введение предметов «История Казахстана», «Всемирная география» и «География Казахстана» на иностранных языках», – говорят аналитики.

По мнению экспертов, необходимо срочно объединить все усилия государственных и коммерческих структур, не рассчитывать на иностранные компании и не откладывать подготовку на последний момент. «Деньги, выделяемые на Азиаду государством, должны остаться в стране. Мы хотим принять участие в подготовке. Наш опыт и знания мы используем для качественной подготовки многих мероприятий в рамках Азиады. Изучив всю последовательность проведения Азиатских и Олимпийских игр прошлых лет, мы разработали пошаговый план по подготовке и организации проведения 7-х Зимних Азиатских игр», – подчеркивает генеральный директор ТОО «Жана Нур».

Внесено предложение о формировании комитета в составе Министерства туризма и спорта, профессоров вузов и руководителей ведущих туристских организаций, работающих по направлению въездного и внутреннего туризма, по сертификации гидов, экскурсоводов и сопровождающих.

Г-жа Кайсенова считает, что первостепенные задачи, которые сейчас не решаются местными исполнительными органами и от достижения которых зависит будущее, в том числе проведение Олимпийских Игр на территории Казахстана, – это логистика, улучшение сервиса служб аэропортов, языковое обслуживание участников и гостей Азиады, распространение информационной продукции в туристских компаниях азиатских стран и посольствах РК за рубежом. «Необходимо обратить внимание на обеспечение безопасности в ходе проведения Азиады, проведение подготовительной работы по вежливому отношению работников правоохранительных органов и дорожных служб к иностранным гостям. Желательно уже сегодня, совместно с политическими партиями и местными исполнительными органами, проводить работу с населением Казахстана, а также по центральным и местным каналам транслировать социальные видеоролики для призыва граждан РК достойно принять иностранных гостей в целях укрепления положительного имиджа о Казахстане на мировой арене», – полагает Нуржамал Кайсенова.

По мнению аналитиков, от проведения Азиады можно много выиграть, познакомив иностранцев с особенностями страны, имеющей богатое культурное наследие. Следует создать фольклорные центры, выставки, организовать концерты народного фольклора, сформировать мобильные точки питания, разработать меню казахской национальной кухни. «Решение всех вопросов необходимо для устойчивого роста туристской отрасли Казахстана», – считает директор турфирмы.

По мировым экономическим показателям, на сферу туризма приходится около 6% мирового ВНП, 7% мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов. Из приведенных данных видно, что туризм может приносить в страну колоссальный доход.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.