Лига чемпионов
АВТОР

14.05.2009 • 00:29 960

Лига чемпионов

На чемпионат Азии в Талдыкорган только из Китая приехали три олимпийских чемпиона и десять победителей мировых первенств

Чемпионат Азии по тяжелой атлетике стартовал в начале этой недели в талдыкорганском спортивном комплексе «Оркен». В столице Алматинской области собралось около 150 спортсменов из 22 стран. Стоит отметить, что такого количества призеров Олимпиады прежде не видел не только Талдыкорган, но, наверное, и все остальные города нашей родины. Наиболее представительной оказалась делегация из Поднебесной. Из 15 спортсменов национальной команды Китая, приехавших в Казахстан, было 3 олимпийских чемпиона и 10 чемпионов мира. Страна-хозяйка континентального первенства выступила в Талдыкоргане далеко не самым сильным составом. Главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни освободил от участия в чемпионате Азии всех призеров пекинской Олимпиады. Лишь бронзовая медалистка Игр-2008 в весовой категории свыше 75 килограммов Мария Грабовецкая из Кокшетау приехала на чемпионат Азии, но лишь для того, чтобы стать знаменосцем нашей команды на церемонии открытия и поболеть за своих соотечественников.

– Действительно, главный тренер сборной освободил от участия в чемпионате Азии всех штангистов, которые завоевали медали на Олимпиаде в Пекине, – рассказывает Мария, – Но я не могла пропустить такой крупный международный турнир и приехала поболеть за свою команду. Олимпийский чемпион Илья Ильин тоже собирается приехать в Талдыкорган ближе к концу недели.

До пятницы спортсменам предстоит разыграть 16 комплектов медалей. Казахстанские штангисты в целом поборются за награды в 10 весовых категориях.

Сборную Казахстана на чемпионате Азии представляют: женщины – Светлана Черемшанова (53 кг), Татьяна Костенко (58 кг), Светлана Виноградова и Манеза Майа (обе 63 кг), Светлана Подобедова (75 кг), Татьяна Хромова и Александра Аборнева (обе + 75 кг); мужчины – Куаныш Рахатов (77 кг), Алмас Утешов (85 кг), Владимир Седов и Игор Вашанов (оба 94 кг), Сергей Истомин и Аслан Абдуллаев (оба 105 кг), Яков Берх и Айбол Алдабергенов (оба +105 кг).

Женщины, 48 кг

Первыми в понедельник на помост спортивного комплекса «Оркен» вышли девушки в категории до 48 килограммов. Казахстан здесь представлен не был. Стоит отметить, что в данном весе выступили лишь шесть спортсменок – наименьшее количество из всех категорий. Но, несмотря на столь малочисленный состав участников, уровень конкуренции оказался очень высоким. Главный фаворит олимпийская чемпионка Пекина китаянка Шейша Чен заняла только второе место с итоговым результатом по сумме двух упражнений (рывка и толчка) 191 кг. Равной в этой весовой категории не нашлось Вэй-линг Чен из Тайпея, которая по сумме двоеборья подняла 202 кг. Третьей здесь стала Лао Пенсири из Таиланда с результатом 186 кг.

Мужчины, 56 кг

Не поборолись казахстанские штангисты и за медали в весовой категории до 56 кг среди мужчин. Однако здесь публику порадовал своим появлением еще один медалист пекинской Олимпиады. Серебряный призер Игр вьетнамец Ан туан Хоанг за золото континентального первенства в данной категории соперничал с китайцем Гуохуа Джи. В рывке спортсмен из Вьетнама подтвердил свой статус фаворита и показал лучший результат 125 килограммов. 2 килограмма ему проиграл Гуохуа Джи. Однако в толчке Хоанг осилил лишь 153 килограмма, в то время как представитель Поднебесной зафиксировал вес 158 килограммов и по сумме двоеборья вырвал у соперника золотую медаль.

Женщины, 53 кг

Лишь в конце первого соревновательного дня на помосте появилась представительница Казахстана. Честь нашей страны в весовой категории до 53 кг отстаивала 23-летняя Светлана Черемшанова. Наставник казахстанской команды Алексей Ни не скрывал перед началом соревнований, что ждет от выступления Светланы бронзовую медаль. Однако его надеждам не суждено было сбыться. 

Еще одна приехавшая в Талдыкорган действующая олимпийская чемпионка Джа Прапавди из Таиланда, а также очень сильные штангистки Шиаотинг Чен из Китая и Фанг Ли-Чун из Тайпея повели борьбу в этом весе на столь высоком уровне, что Черемшановой только и оставалось грезить о четвертом месте. В рывке китаянка Чен осилила 98 кг, представительница Таиланда – 94 кг, а Фанг Ли-Чун – 93 кг. Светлана в своей лучшей попытке подняла только 83 кг. 

Во втором упражнении вновь первенствовала китаянка – 123 кг. Олимпийская чемпионка Джа Прапавди смогла толкнуть только 120 кг, и тем самым не удержала в итоговом протоколе даже второе место. Серебряную медаль завоевала Фанг Ли-Чун, которая толкнула 121 кг. Черемшанова в толчке осилила 106 кг и заняла шестое место.

«Я очень не довольна своим выступлением на этом чемпионате Азии. Понимаю, что в условиях столь мощной конкуренции я не могла рассчитывать на призовое место, – рассказывала по завершении соревнований Светлана Черемишанова. – Но меня, прежде всего, огорчил результат, ведь я надеялась поднять в толчке 115 килограммов. Я рассчитываю в нынешнем году выступить и на чемпионате мира. Уверена, что на мировом первенстве я покажу свой лучший результат».

Женщины, 58 кг

Выступление Черемшановой не стало худшим результатом казахстанских штангистов на этом чемпионате Азии. В весовой категории до 58 килограммов среди женщин нашу страну представила 21-летняя Татьяна Костенко. Ранее в этой категории также планировалось выступление другой более опытной казахстанки Елены Шадриной, но незадолго до континентального первенства на чемпионате Казахстана Елена повредила колено и не смогла приехать в Талдыкорган. 

– В этом весе мы изначально не рассчитывали на высокое место, – рассказывает главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. – В будущем Татьяна Костенко, возможно, и будет показывать неплохие результаты, но пока она не может на равных конкурировать с сильнейшими спортсменками Азии. Я заявил ее на этот турнир лишь для получения неоценимого опыта выступления на международной арене. 

Борьба за золотую медаль в этой категории развернулась между олимпийской чемпионкой Пекина Хен сук Пак из Северной Кореи и китаянкой Шуюинг Ли. В каждом из упражнений представительница Поднебесной поднимала ровно на один килограмм больше своей именитой соперницы. В итоге Ли стала чемпионкой Азии с результатом 235 кг по сумме двоеборья. Пак довольствовалась серебряной наградой, осилив 233 кг. 

Татьяна Костенко заняла 9-е место, подняв по сумме рывка и толчка только 164 кг.

Главные силы казахстанской сборной на этом чемпионате включатся в борьбу сегодня, 14-го мая. В весовой категории до 75 кг в роли главного претендента на золотую медаль выступит рекордсменка мира Светлана Подобедова. По словам наставника казахстанской сборной Алексея Ни, на медали высшего достоинства в составе нашей команды также претендуют Владимир Седов и Сергей Истомин. 

– Вполне вероятно, что трое наших соотечественников выиграют на этом континентальном первенстве золотые медали, но обещать не могу. Вообще, не люблю переоценивать или приукрашивать собственные возможности. Но я абсолютно уверен, что по итогам этого чемпионата Азии две золотые медали будут у нас в кармане, – заявил «Капитал.kz» наставник национальной сборной.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

штанга штангисты Владимир Седов тяжелая атлетика

14.05.2009 • 00:29 960

Поделиться
Лига чемпионов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus