Попали в штангу
АВТОР

21.05.2009 • 22:30 1046

Попали в штангу

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике удачно выступила на чемпионате Азии, завоевав семь медалей

Четыре золотых и три бронзовых медали стали итогом выступления сборной Казахстана по тяжелой атлетике на домашнем для себя чемпионате Азии. Континентальное первенство проходило в талдыкорганском спортивном комплексе «Оркен» и завершилось в конце минувшей недели. В течение пяти соревновательных дней 166 спортсменов из 22 стран азиатского континента разыграли 12 комплектов наград. В командном зачете среди женщин казахстанская команда заняла первое место. В зачете мужских команд наши соотечественники разместились на второй строчке, пропустив вперед лишь соперников из Ирана. В рамках чемпионата Азии был установлен один рекорд континента, также была предпринята попытка побить лучшее мировое достижение

В прошлом номере мы рассказали лишь об итогах первого соревновательного дня. Напомним, тогда были разыграны три комплекта медалей. Сначала в категории до 48 кг сильнейшей с итоговым результатом по сумме двух упражнений (рывка и толчка) 202 кг, стала Вэй-линг Чен из Тайпея. В весе до 56 кг среди мужчин с результатом 281 кг первенствовал китаец Гуохуа Джи. Казахстанская спортсменка появилась на помосте лишь под занавес первого соревновательного дня. Под флагом нашей страны в весовой категории до 53 кг выступила 23-летняя Светлана Черемшанова. Однако войти в число призеров нашей соотечественнице не удалось. Светлана заняла лишь 6-е место, золото завоевала китаянка Шиаотинг Чен – 221 кг.

Первую медаль в копилку сборной Казахстана на чемпионате Азии принесла экс-китаянка Манеза Мая, которая во второй соревновательный день выступала в весовой категории до 63 кг. Сначала Мая показала третий результат в рывке – 98 кг. А затем в толчке она оказалась еще более успешной. Осилив в заключительной попытке 131 кг, новоявленная казахстанка заняла в этой дисциплине второе место. По сумме двоеборья Манеза выиграла бронзу – 229 кг. Золотую медаль завоевала представительница Макао Шиа Лию – 231 кг. 

Самым слабым звеном сборной оказалась 21-летняя Татьяна Костенко в категории до 58 кг. Она в числе 9 участниц заняла 9-ое место, подняв по сумме рывка и толчка только 164 кг. Китаянка Шуюинг Ли стала чемпионкой Азии с результатом 235 кг. Также во второй день континентального первенства мужчины разыграли медали в весе до 62 кг – первое место с суммой 310 кг занял 19-летний Джианджун Динг из Китая. 

В начале третьего соревновательного дня в борьбу за медали включились мужчины в весовой категории до 69 кг. Золотым призером здесь стал 21-летний представитель Индонезии Трий Атно. Он сумел поднять 145 кг в рывке и 180 кг в толчке. Казахстанцы в этой категории не выступали. В весе до 69 кг среди женщин золото досталось Шаолин Чан из Макао, осилившей в двоеборье 241 кг. Вторым призером в составе сборной Казахстана стал 21-летний Куаныш Рахатов в весовой категории до 77 кг. В рывке Рахатов стал вторым, «рванув» в лучшей из попыток 155 кг. Этот результат принес в копилку казахстанской команды малую серебряную награду. Однако занять призовое место по сумме выступлений в двух дисциплинах Рахатову не удалось. В толчке наш соотечественник показал лишь 5-й результат, и по сумме двоеборья Куаныш откатился на четвертое место с результатом 338 кг. Чемпионом Азии в этом весе стал Чанлиан Лю из Китая. 

Перед началом соревнований главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни не скрывал, что рассчитывает собрать наибольший урожай наград в четвертый день первенства, когда на помост должны были выйти женщины в весовых категориях до 75 и свыше 75 кг, а также мужчины в весах до 85 и до 94 кг. Ожидания наставника казахстанской команды оправдались с лихвой. Сначала 21-летний Алмас Утешов в категории 85 кг стал третьим в толчке – 197 кг, что позволило ему с общей суммой 357 кг выиграть бронзу. Золото здесь забрал Сохраб Моради из Ирана – 367 кг. 

Затем на помост вышла сильнейшая штангистка соревнований, рекордсменка мира, экс-россиянка, ныне выступающая в составе сборной Казахстана, Светлана Подобедова. Перед чемпионатом Азии на тренировках в Алматы Светлана не раз била лучшее мировое достижение в весе до 75 кг по сумме двоеборья – 286 кг. Поэтому от нее на континентальном первенстве все ждали нового официального мирового рекорда. Сначала в рывке Подобедова подняла 230 кг, и установила тем самым новый рекорд Азии. В толчке Светлана с первой же попытки без особых проблем подняла 150 кг и набрала в сумме 280 кг. К этому времени все соперницы казахстанки остались безнадежно позади. Была лишь одна интрига – сумеет ли Светлана побить действующий мировой рекорд по сумме двоеборья. К сожалению болельщиков, тренеров и самой Светланы, во второй и в третьей попытках она не сумела зафиксировать вес 167 кг. Кроме того, выполняя упражнение, Света передавила себе сонную артерию и, спускаясь с помоста, упала в обморок. К счастью, серьезного вреда своему здоровью Света не нанесла и через несколько секунд пришла в сознание.

Успешный почин Утешова и Подобедовой подхватила 29-летняя Татьяна Хромова, которой в весовой категории свыше 75 кг не нашлось равных и в отдельных дисциплинах, и по сумме двоеборья. В рывке она первенствовала с результатом 115 кг, в толчке – 143 кг, по сумме – 258 кг. 

Однако золотые медали Хромовой и Подобедовой оказались не последними наградами высшего достоинства, завоеванными казахстанцами в четверг. В конце соревновательной программы этого дня на помост вышли штангисты в весовой категории до 94 кг. В отсутствие олимпийского чемпиона Пекина Ильи Ильина, Казахстан в этом весе представлял Владимир Седов. Казахстанец сразу же обозначил свое преимущество и поднял в рывке 183 кг – на 8 кг больше ближайшего преследователя. В толчке Седов также не оставил своим соперникам шансов, справившись с весом 215 кг. В итоге Владимир стал чемпионом Азии с общей суммой 398 кг.

Триумфальное выступление казахстанских штангистов в тяжелых весах продолжилось в заключительный день чемпионата. Четвертое золото в копилку национальной команды принес Сергей Истомин в весе до 105 кг. Определяющим стало выступление Сергея в рывке, где ему покорился вес 187 кг. Таким образом, казахстанец получил весомое преимущество перед соперниками. В толчке Истомин показал лишь третий результат – 210 кг, уступив 3 килограмма узбеку Ивану Ефремову и иранцу Асгхару Ебрахими. Однако это не помешало казахстанцу стать сильнейшим в данной категории по сумме двоеборья – 397 кг.

Последней медалью в копилке сборной Казахстана стала бронза Якова Берха в супертяжелом весе +105 кг. Представитель нашей страны занял третье место с суммой 211 кг, уступив 20 кг и 29 кг соответственно иранцам Бехдаду Салими и Рашиду Шарифи.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

чемпионат Азии штанга штангисты Владимир Седов Алексей Ни тяжелая атлетика

21.05.2009 • 22:30 1046

Поделиться
Попали в штангу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus