Студенты экономических специальностей претендуют на помощь государства
Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» предлагает пересмотреть критерии предоставления льготных кредитов для студентов вузов. Бахытжен Саркеев, исполнительный директор ФНБ, считает, что необходимо убрать ограничение по социальному статусу и рассмотреть возможность расширения количества специальностей для студентов, которые могут претендовать на получение льготного кредита.
«Я понимаю, что нужны те специальности, которые востребованы в экономике, но к этим специальностям можно было бы добавить и педагогические специальности. Учителя – это те, кто востребован нашей экономикой», – отметил он.
Г-н Саркеев также предложил рассмотреть возможность рефинансирования ранее полученных некоторыми студентами специальных кредитов на оплату обучения в вузе. «Многие родители получали в свое время специальные кредиты для поддержки студентов через банки второго уровня и по этим кредитам ставка достаточно высокая – от 16% годовых. Можно было бы рассмотреть возможность рефинансировать эти кредиты под 9% годовых. Наша задача не просто освоить выделенные деньги, а помочь максимальному количеству студентов, которые обучаются на платных отделениях вузов», – сказал Бахытжан Саркеев.
Систему выдачи льготных кредитов доработать предлагалось и ранее. Представители вузов и родители не были довольны ни процентной ставкой, ни количеством специальностей, по которым выделяются кредиты. Рахман Алшанов, президент Ассоциации вузов Казахстана, считает, что процентная ставка завышена и предлагает государству погасить определенный процент ставки кредитования. По его мнению, студенты специальностей, на которые кредиты рассчитаны, брать кредит не готовы.
«Те, на кого кредиты рассчитаны, просто не хотят кредитоваться. Количество специальностей, по которым можно получить льготные кредиты, должно быть расширено. На медицинские и технические специальности и так выделяется наибольшее количество грантов», – говорит г-н Алшанов.
По данным Куляш Шамшидиновой, вице-министра образования и науки, сейчас в Казахстане на платной основе обучаются 28008 студентов технических специальностей, 7350 студентов – естественнонаучных дисциплин, 11015 студентов – медицинских специальностей.
С момента реализации госпрограммы выдачи льготных кредитов участием в ней заинтересовался 3151 студент, соответствующий требованиям, 2425 из которых впоследствии отказались от участия в программе. В настоящее время подали заявки на получение льготных кредитов всего лишь 596 студентов.
«По состоянию на 25 мая этого года выданы кредиты по 403 заявкам на сумму 27 млн. тенге. Остальные заявки находятся в процессе работы», – сообщила г-жа Шамшидинова.
Ограничение по социальному статусу, по мнению аналитиков, не позволяет использовать выделенные правительством деньги в полном объеме. Студенты из малообеспеченных семей кредитоваться боятся, и деньги лежат в банке «мертвым грузом».
«Молодежь не имеет уверенности, что получит работу и рассчитается», – полагает Рахман Алшанов.
В свою очередь Асан Сатмурзаев, проректор по воспитательной работе и связям с общественностью КазЭУ имени Турара Рыскулова, предлагает предоставить льготные кредиты на экономические специальности. По его мнению, льготные кредиты – это хорошее подспорье для студентов, но не все могут их получить. Многие студенты экономических специальностей хотят получить льготные кредиты, но условия программы не позволяют этого сделать. «У нас в основном 90% студентов по экономическим специальностям. Хотелось бы, чтобы на эти специальности тоже предусмотрели льготы. Сейчас мы ждем, что будет принято решение о выдаче льготных кредитов на экономические специальности. Многие вузы с такими предложениями обращаются», – пояснил г-н Сатмурзаев.
Напомним, по поручению Нурсултана Назарбаева, Главы государства, госфондом «Самрук-Казына» через «Альянс Банк» выделены средства на 40 тыс. кредитов для студентов, обучающихся на платной основе, в качестве поддержки в кризисный период.
Основными критериями отбора студентов, претендующих на получение льготного кредита, стали успеваемость и социальный статус. Согласовано, что от 5 до 35% суммы возврата займов будет гарантировано вузами, а от 65 до 95% будет гарантировать финансовый центр Министерства образования и науки РК.
Справка. Сейчас самый подходящий статус – это студенты-сироты и оставшиеся без попечения родителей; студенты-инвалиды; студенты, один из родителей которых является инвалидом; студенты, один из родителей которых достиг пенсионного возраста; студенты из многодетных семей (имеющих четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей); студенты из малоимущих семей (имеющих за последние 12 месяцев совокупный месячный доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума); студенты из неполных семей (в которых детей воспитывает один из родителей, в том числе разведенные и вдовы).