«Астана» проиграла «Джиро»
АВТОР

28.05.2009 • 20:52 865

«Астана» проиграла «Джиро»

«Лидер казахстанской велогруппы «Астана» американец Леви Лейфаймер потерял всякие шансы на победу в супервеломногодневке по дорогам Италии». Так прокомментировал итоги прошедшего в начале нынешней недели сложнейшего в нынешней «Джиро д’Италия» 16-го этапа исполнительный директор Федерации велоспорта Казахстана Александр Антышев. 

Лишь три этапа осталось преодолеть участникам первого гран-тура сезона, прежде чем они 31-го мая финишируют в Риме и сформируют итоговую таблицу генеральной классификации «Джиро». По итогам предыдущих стадий гонки реальные шансы на победу сохранили лишь двое велосипедистов – двукратный победитель испанской «Вуэльты» россиянин Денис Меньшов из «конюшни» «Рабобанк» и триумфатор «Джиро-2007» итальянец Данило Ди Лука из группы «ЭлПиАр Брэйкс». В общем зачете лидирующий Меньшов выигрывает у Ди Луки 39 секунд. Однако до 16-го этапа и «астанчанин» Леви Лейфаймер имел выгодное положение в генеральной классификации и претензии на победу в Италии. 

Ровно неделю назад, в рамках 12-го этапа, участникам была предложена гонка с раздельным стартом на 60,6 км. Результаты этого дня во многом стали определяющими в итоговой расстановке сил. Денис Меньшов показал здесь лучший результат – 1 час 34 минуты 29 секунд. Со вторым временем, уступив россиянину 20 секунд, финишировал «астанчанин» Леви Лейфаймер. Другой гонщик казахстанской команды Янец Брайкович из Словении стал четвертым. Лидировавший в генеральной классификации до этого дня Данило Ди Лука финишировал с шестым временем, уступив Меньшову чуть менее двух минут. По итогам этой «разделки» россиянин возглавил общий зачет, Ди Лука откатился на вторую строчку, а на третью ступень генеральной классификации поднялся Леви Лейфаймер. 

13-й этап, в ходе которого гонщики преодолели 176 км между городами Лидо ди Камайоре и Фиренце, выиграл британец Марк Кавендиш из команды «Коламбия – Хайроад». Для Кавендиша этот успех стал уже третьим на нынешней «Джиро». Ранее, напомним, он отпраздновал победы на 9-м и 11-м этапах. 

Победителем 14-го этапа стал австралиец Саймон Джерранс, преодолевший дистанцию в 172 км за 4 часа 16 минут 48 секунд. Лидер общего зачета Денис Меньшов финишировал тринадцатым, проиграв победителю немногим более минуты. Однако этот результат позволил россиянину удержать розовую майку лидера генеральной классификации. 

В рамках 15-го этапа гонщики преодолевали дистанцию протяженностью 161 км между городами Форли и Фаэнца. Итальянец Леонардо Бертаньоли стал победителем этой стадии с весомым преимуществом перед ближайшим преследователем. Показавший здесь второй результат бельгиец Серж Паувелс уступил Бертаньоли 54 секунды. 

В понедельник, 25-го мая, прошел самый тяжелый 16-й этап супермногодневки, проложенный между Перголой и Монте Петрано. Дистанция этапа составила целых 237 километров и включила в себя четыре категорийных подъема, в том числе и тот, на котором располагался финиш. Эта стадия называлась специалистами главной в борьбе за победу в итоговой генеральной классификации. Победу на этапе одержал испанский гонщик Карлос Састре из команды «Сервело Тест Тим». Вслед за ним, через 25 секунд, на финише оказался Меньшов, сохранивший за собой лидирующие позиции в генеральной классификации. Еще через 1 секунду финишировал Ди Лука. «Астанчанин» Леви Лейфаймер завершил дистанцию только 11-м и проиграл своим главным соперникам в борьбе за победу в генеральной классификации более двух минут. 

Итоги этого дня принесли серьезные изменения в верхней части турнирной таблицы: россиянин Денис Меньшов укрепил свое лидерство и увеличил отрыв от Ди Луки до 39 секунд, Карлос Састре поднялся на третье место, представители «Ликуигас» итальянцы Франко Пеллицотти и Иван Бассо попали в первую пятерку общего зачета. А вот для казахстанской «Астаны» 16-й этап можно смело называть неудачным. Сильнейший представитель нашей команды на «Джиро» Леви Лейфаймер откатился на 6-ю строчку общего зачета и теперь проигрывает лидеру 3 минуты и 21 секунду. 

«К сожалению, я вынужден констатировать, что мы потеряли шансы на победу в «Джиро д’Италия-2009». Честно говоря, ждал большего от Лейфаймера на 16-ом этапе. Заключительные стадии гонки вряд ли принесут серьезные изменения. Может быть, Лейфаймеру удастся побороться за третье место в общем зачете, но о более высокой позиции нам думать уже поздно. Леви оказался не в силах повторить прошлогоднее достижение Контадора и одержать победу в Италии. Класс Контадора все-таки значительно выше. Что касается победы в «Джиро», думаю, расположение гонщиков на двух первых строчках генеральной классификации останется без изменений», – сказал Александр Антышев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

велоспорт Янец Брайкович велогруппа «Астана» «Джиро д’Италия» новости Астаны

28.05.2009 • 20:52 865

Поделиться
«Астана» проиграла «Джиро»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus