Площадка между Азией и Европой
АВТОР

04.06.2009 • 23:41 808

Площадка между Азией и Европой

В Кыргызстане хотят конкурировать с Чикагской товарной биржей

Парламент Кыргызстана одобрил изменения и дополнения в законодательство, которые позволят развивать товарные биржи. Сегодня в республике действует только одна подобная площадка. Ее оборот составляет всего 10-15 тысяч сомов ($250-400). Однако предполагается, что объем торгов на ней возрастет в 2010 году до $10 млн., а в ближайшие два-три года может достигнуть $1 млрд.

Принятие поправок вдохнуло в правительство надежду на развитие не только товарной биржи, но и в целом региональной торговли через Кыргызстан. Республика, как заявил глава Министерства экономического развития и торговли Акылбек Жапаров, может оттянуть на себя сделки с товарных бирж США. В целом же кабмин рассчитывает создать на Тянь-Шане евразийскую торговую площадку, которая теснее свяжет рынки Востока с Западом.

«Мы проанализировали ситуацию и поняли, что в Кыргызстане существует потребность в создании условий для торгово-посреднической деятельности, электронных торгов, – отметил Жапаров. – Требуется что-то наподобие Чикагской биржи. В США, вы только представьте, действуют 11 товарных бирж. Чтобы совершать сделки в той же Азии, люди регистрируются там. И только потом товар идет в Европу. Нам представляется, что логичнее создать такую площадку у нас – в Центральной Азии. Ведь, согласитесь, кажется странным, когда зерно России или тот же газ выставляют на торги на Чикагской бирже, чтобы потом продать нам или нашим соседям».

В Кыргызстане узаконили право торговать или обмениваться не только самим товаром как физической массой. В республике появилась возможность проводить электронные, селекторные сделки. Правительство вводит в местную экономику понятия форвардных, фьючерсных и опционных торгов.

«Думаю, постепенно Кыргызстан превратится в удобную торговую площадку между Азией и Европой, – убежден Жапаров. – Товарная биржа, отвечающая современным стандартам, с возможностью совершать сделки через интернет, с предоставлением гарантий со стороны банков, страхования операций сделок станет в этой сфере первым большим шагом».

В 2008 году, напомним, торговый оборот Кыргызстана с другими странами достиг $5,8 млрд. Это на 30% больше, чем ВВП за тот же период. В правительстве полагают, что, несмотря на глобальный кризис, в 2009 году объем товарооборота достигнет $6 млрд.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Товарная биржа торговый оборот Кыргызстана

04.06.2009 • 23:41 808

Поделиться
Площадка между Азией и Европой
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus