Поддержка на время
АВТОР

11.06.2009 • 21:23 946

Поддержка на время

Товаропроизводители предлагают ввести защитные пошлины на импорт

Ввести временные защитные пошлины на импортную продукцию и сократить сроки присутствия отечественного товаропроизводителя на рынке Казахстана. Именно такого решения от правительства намерена добиваться Ассоциации производителей теплоизоляционных материалов РК (АПТМ РК).

«Мы понимаем, что эта мера идет вразрез с политикой по созданию конкурентного общества, но мы просим у правительства, подчеркиваю, временной помощи. Буквально 2-3 года поддержки со стороны государства позволят нашим предприятиям выжить, встать на ноги и уверенно смотреть в будущее», – объяснил «Капитал.kz» Нурлан Бакимбаев, президент АПТМ РК. По его словам, во времена экономической нестабильности многие государства принимают беспрецедентные меры по защите местных производителей: вводят дополнительные ставки на ввозимую продукцию, в некоторых случаях полностью запрещают ввоз импортной продукции, предоставляют льготы и преференции для производителей.

Как рассказала «Капитал.kz» Зарина Фаретдинова, представитель ТОО «Базальт А», сегодня защита отечественного товаропроизводителя – это проблема №1 не только для производителей минеральных плит, но и вообще, для всех отечественных производственников.

«Мы направили запрос в Министерство индустрии и торговли РК (МИТ РК) с просьбой рассмотреть как экстренную меру антикризисного реагирования сроки сокращения присутствия отечественного товаропроизводителя на рынке с 3 лет до 6 месяцев, а сроки разбирательства процедуры – с 9 месяцев до 1. В мае министерство нам ответило, что сокращение сроков нецелесообразно и, более того, недопустимо, потому что эти стандарты предусмотрены международными правилами, а также нормами Всемирной торговой организации (ВТО). В итоге получается, что Казахстан всеми силами рвется в ВТО, в то время как отечественный товаропроизводитель, к сожалению, остается за бортом», – уверена г-жа Фаретдинова.

Отметив, что в республике существует достаточно неплохая законодательная база, которая позволяет применить защитные меры. Но и здесь есть ряд ограничений, к примеру, прежде чем казахстанский товаропроизводитель может попросить помощи у правительства о введении временных защитных пошлин на импортную продукцию, его предприятие должно работать на рынке как минимум 3 года.

«Наш завод, к примеру, запущен только в декабре 2008 года, соответственно мы уже не подходим по этому временному цензу, и наше заявление по применению защитных мер автоматически не принимается к рассмотрению. Далее, согласно законодательству, чтобы заявление рассмотрели – общий объем нашей продукции должен занимать на рынке более 25%, мы же сегодня на отечественном рынке занимаем порядка 10%. И это не позволяет нам защитить свой товар», – сетует представитель ТОО «Базальт А».

Как отметил Нурлан Бакимбаев, далеко не все казахстанские производственники могут похвастаться таким сроком существования на рынке. «Производство минеральных утеплителей в Казахстане ведется с 1975 года, но полноценное развитие отрасли началось в связи со строительным бумом в 2007 году. Как раз в это время и стали появляться большинство компаний. К сожалению, наши чиновники не могут, а может, и не хотят понять, что если не принять срочных мер по спасению отечественного производства, то до этого срока может не дожить ни один из новых заводов», – считает г-н Бакимбаев.

Добавив, что отечественные заводы по производству минеральных утеплителей уже находятся на грани банкротства. Многие предприятия вынуждены приостанавливать либо вовсе закрывать свое производство, как, к примеру, алматинская компания «Базальт Технолоджи». «Главная проблема, с которой сталкиваются отечественные предприятия, это демпинг иностранных производителей минеральной ваты. Причем качество ввозимой продукции зачастую не соотвестсвует нормам и требованиям казахстанского законодательства», – пояснил глава Ассоциации производителей теплоизоляционных материалов РК.

По его мнению, сегодня отечественные товаропроизводители в состоянии сами удовлетворить самые высокие требования рынка и обеспечить строительные компании Казахстана высококачественными материалами. «Мы надеемся, что ужесточение требований к поставщикам позволит «отсечь» недобросовестных зарубежных конкурентов – производителей минеральной ваты еще на стадии рассмотрения документов. Тогда мы с уверенностью сможем сказать, что казахстанские законы работают в полной мере и защищают отечественное товаропроизводство», – заключил г-н Бакимбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

импорт товаропроизводители запрет на ввоз зарубежные конкуренты

11.06.2009 • 21:23 946

Поделиться
Поддержка на время
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus