МАБ под первым номером

По оценке рейтингового агентства EDUNIVERSAL, Международная Академия Бизнеса (МАБ) является лучшей бизнес-школой в КазахстанеВ м...

Share
Share
Share
Tweet
Share

По оценке рейтингового агентства EDUNIVERSAL, Международная Академия Бизнеса (МАБ) является лучшей бизнес-школой в Казахстане

В минувший понедельник, 8 июня в Алматы Даниель Пата, экономический и торговый советник посольства Франции в Казахстане, вручил ректору МАБ Булату Абдрахманову награду Международного рейтингового агентства EDUNIVERSAL как лучшей бизнес-школе Казахстана. 

«Это одна из самых престижных наград на территории Европы. Мы номинированы как лучшая бизнес-школа Казахстана. Эксперты 20 стран в своих интервью отметили, что в нашей академии налажены бизнес-процессы, собран высокопрофессиональный преподавательский состав, установлены крепкие связи с бизнесом», – сказал в интервью «Капитал.kz» г-н Абдрахманов, комментируя решение EDUNIVERSAL. 

Рейтинг EDUNIVERSAL проводится среди 4000 бизнес-школ из 150 стан мира. Официальный выбор 1000 лучших вузов проводит Международный научный комитет, созданный по инициативе SMBG (ведущего французского консультативного отдела по ориентации и человеческим ресурсам). 

EDUNIVERSAL является инструментом, который позволяет выбирать лучший вуз по оценке его репутации в отдельной стране, географической зоне или на глобальном уровне. Абсолютной наградой для бизнес-школы считается сертификат «Пять пальмовых лиг». Подразделение пальм в лиги позволяет провести горизонтальное межконтинентальное сравнение. В номинации EDUNIVERSAL были включены только 2 вуза Казахстана: МАБ и КИМЭП. По результатам рейтинга МАБ набрал 68%, КИМЭП – 39%. 

Решающим фактором, позволившим Международной Академии Бизнеса стать лучшим профильным вузом страны, по мнению ее руководства, стало сотрудничество с признанными лидерами в образовании. Потребность в профессиональном образовании для управленцев в Казахстане очень велика. Неудивительно, что в стране развивается сразу несколько бизнес-школ. Но перед всеми стоит главная дилемма: – «Что нужно бизнесу? Как построить процесс обучения, чтобы, придя на свое предприятие, менеджер мог сразу использовать те знания, которые он получил вчера на занятиях? Какие ему нужны знания?». В мире развивается несколько основных направлений бизнес-образования, которые отражают дух своих стран. 

По словам Жана-Поля Ларсона, декана по международному развитию Высшей школы коммерции (НЕС) Франции, таких основных направлений всего три: англосаксонское, европейское (континентальное) и азиатское. И залог успешности любой бизнес-школы состоит в том, чтобы не зацикливаться в рамках одного направления, а получать информацию из разных источников, подвергая ее анализу и формируя свою программу так, чтобы отвечать всем возможным потребностям. Тем более что процессы, происходящие в мировой экономике, заставляют практикующих менеджеров искать новую информацию о возможностях, которые открываются перед ними. 

Из вузов Казахстана МАБ имеет наибольшее число партнеров среди международных бизнес-школ. Одним из самых продуктивных стало сотрудничество МАБ с Высшей школой коммерции (НЕС) – ведущей школой бизнеса во Франции. Согласно последним рейтингам Financial Times, НЕС заняла 5-е место в мире и 1-е место во Франции в глобальном рейтинге лучших учреждений для обучения менеджеров и руководителей. 

В 1999 году Высшая школа коммерции выбрала МАБ как своего партнера для проведения французской программы «Мастер профессионального управления» (МВА). В 2003 году НЕС, МАБ и Правительство Франции совместно разработали новую программу, ориентированную на нефтегазовый сектор. Сегодня в рамках сотрудничества обучение проводится по трем специальностям: «Менеджмент в сфере «Нефть, газ, энергетика», «Управление рисками: международный аспект», «Лидерство и предпринимательство». 

«Это лучшее бизнес-образование в Центральной Азии, и равных ему нет, – сказал в интервью «Капитал.kz» Андрей Беклемишев, глава представительства IDC в Казахстане. – НЕС является бизнес-школой №1 в Европе. Преподавание ведется на английском языке и профессорами из Франции. То есть мы получаем то же качество за меньшие деньги, чем это стоило бы в Европе. Я уверен, что стал более хорошим управленцем».

Всего за время сотрудничества между НЕС и МАБ было выпущено около 200 магистров. Более того, в воскресенье стало известно, что выпускники НЕС создали свою ассоциацию, целями которой являются развитие связей между обладателями диплома НЕС в Казахстане и организация помощи для МАБ. «Пожалуй, самое ценное, что я приобрел за время обучения в МАБ, – это хорошие отношения с моими одногруппниками, – делится своими впечатлениями г-н Беклемишев. – И мы хотели бы сохранить эти связи. И мы готовы общаться с МАБ и дальше. Например, периодически читать гостевые лекции. Думаю, для всех магистрантов будет полезно услышать, как реализуется стратегия в отдельной компании от топ-менеджера этой же компании. Просто пригласить кого-то со стороны гораздо сложнее, гораздо проще, если это один из бывших выпускников академии. Это выгодно и для нас. Так мы будем знакомиться и общаться с магистрантами НЕС. Это возможность привлечения для наших компаний новых кадров. А также такое общение заставит нас быть постоянно в форме».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: