USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.32$
-0.040
BTC
51875.10$
+372.800

Никаких прогнозов

Аналитики советуют прислушаться к рынкуИнвесторы и аналитики затрудняются давать прогнозы относительно движения цен на главные э...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Аналитики советуют прислушаться к рынку

Инвесторы и аналитики затрудняются давать прогнозы относительно движения цен на главные экспортные товары (нефть, газ, минеральные ресурсы), непосредственно влияющие на экономику Казахстана. При этом, подчеркивая, что сегодня стоит говорить о среднесрочной перспективе, и, несмотря на ценовые изменения, динамика будет отличаться от тех событий, которые происходили 10 лет назад. Таковы некоторые итоги промежуточной сессии в рамках 4-го международного форума Института Адама Смита «Казахстан: новые горизонты роста».

Четвертый квартал 2008 года оказался очень сложным. Тогда краткосрочные цены на спот упали до $40, а долгосрочные цены были по-прежнему высокими – $60-70 за баррель.

По словам Майкла Янга, президента и генерального директора Max Petroleum, «последние 3-4 месяца говорят о выздоровлении, так как «упали» танкеры нефти, торговавшиеся по фьючерсам, а фьючерсная цена на нефть зависит от глобального предложения на нефть и макроэкономических показателей. Поэтому даже в сегодняшней ситуации экономического спада «колеса» должны двигаться».

С этим мнением соглашается Одд Инстефьорд, генеральный директор по Казахстану StatoilHydro. «Со снижением цен на нефть ничего нового, влияющего на общество и экономику, происходить не стало. Было отмечено торможение процессов развития компаний. Поэтому единственное, что сегодня надо сделать, так это обеспечить само движение, хоть и медленное», – поясняет Одд Инстефьорд. Другое дело, опасно держать механизмы в движении, ничего не меняя в нормативно-законодательной базе. Это чревато повторением страной своих предыдущих ошибок.

Это комментарий в сторону Казахстана. Напомним, что в прошлом году республика ввела запрет на вывоз зерна, что повлекло уход с рынка инвесторов, ориентированных на сельскохозяйственный сектор.

Сегодня, по словам Даурена Толеуханова, заместителя руководителя канцелярии премьер-министра РК, Правительство Казахстана извлекло уроки из предыдущих ошибок и приняло меры для адаптации на столь хаотичном рынке. Безусловно, высокая цена на нефть говорит о том, что Казахстан будет развиваться быстрее, а при ее изменении в сторону уменьшения (менее $50 за баррель) стране придется сокращать бюджетные программы и инвестирование в них. «Но даже при такой ситуации наша главная задача –это сохранение социальной и политической стабильности, – поясняет он. – Поскольку меньшая цена на нефть не должна затрагивать и влиять на пенсионное обеспечение, заработную плату государственных служащих».

Между тем, по общему мнению выступающих, Казахстан хорошо справляется с мировым вызовом, и, можно сказать, является лидером в международном плане по преодолению кризиса. Джон Смелт, глава департамента корпоративных коммуникаций «Казахмыса», отметил, что «Казахстан относительно других стран справился лучше с последним периодом. Ведь это не случай, а глобальный кризис, причем не в сырьевой, а в финансовой сфере».

Нефтегазовая отрасль в текущей ситуации пытается сбалансировать спрос, предложения и объемы производства. И равновесия в этом направлении мировое сообщество пытается достичь. Тем не менее, спад добычи нефти зафиксирован и составляет 6%. «Падение цен спрогнозирует снижение капитальных затрат и инвестиций, в том числе и на разведочные работы. Это цепная реакция, которая затрагивает всех,– поясняет Майкл Янг. – Но проблема в том, что нам необходимо замещать выходящие из эксплуатации запасы нефти, которые будут нам нужны в большом объеме к 2025 году».

Сегодня, несмотря на спад, вопрос спроса никто не отменял. Так, в настоящее время только 9 крупнейших месторождений в мире производят 45% ежедневной потребности в нефти. Поэтому к 2025 году мы должны выправить ситуацию за счет новых и текущих месторождений, в том числе глубоководных, а также альтернативных источников энергии.

Аналитики советуют компаниям «прислушаться» к рынку, чтобы сгенерировать доходность, окупаемость капиталовложений и т.д. Высокая цена на нефть однозначно не будет показателем того, что мир преодолел кризис. Реальность сегодня диктует, что даже краткосрочные цены тяжело предсказывать, но среднесрочный прогноз аналитиков сильный.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.