Алматы поместят в кольцо
АВТОР

25.06.2009 • 19:27 966

Алматы поместят в кольцо

Работа энергосистемы будет перестраиваться в оперативном режиме

Проблема обеспечения Алматы электроэнергией будет решена в 2011 году. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления энергоснабжающей компании АО «Алатау Жарык Компаниясы» (АЖК, бывшее АО «АПК») Гани Салимжуаров в ходе интернет-конференции, проведенной на сайте «Центр тяжести». 

В 2008 году в реконструкцию распределительных сетей Алматы вложено около 1 млрд. тенге. Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию сетей 0,4 кВ, 6 кВ, 10 кВ на сумму 7 млрд. тенге, сообщил г-н Салимжуаров. Всего АЖК планирует построить в Алматы к 2012 году 9 подстанций на общую сумму свыше 53 млрд. тенге. В том числе 22 млрд. тенге составят средства АЖК и более 31 млрд. поступит из республиканского бюджета. Строительство подстанций будет начато в этом году. Прирост мощностей с их вводом в эксплуатацию составит 708 МВ. «В этом году начинаем строительство еще 9 подстанций 110-220 кВ с окончанием в начале 2011 года на сумму 31 млрд. тенге. Кроме того, по среднесрочной (3-хлетней) программе реконструкции и развития Алматы и Алматинской области планируем провести реконструкцию электросетей на 65 млрд. тенге», – сообщил он.

Г-н Салимжуаров также отметил, что из 56 подстанций, расположенных на территории Алматы, в 2008 году и с начала 2009 года модернизированы и реконструированы 6 подстанций за счет бюджетных средств и 7 подстанций 110 кВ – за счет АО «АЖК». Затраты АЖК в 2008 году и с начала 2009 года на модернизацию этих подстанций составили порядка 8 млрд. тенге.

По словам руководителя компании, до 2007 года в реконструкцию и строительство электрических сетей Алматы денег не закладывалось. Поддерживалось только текущее состояние. Износ электросетей мегаполиса на сегодня составляет 70-80%. И только с 2007 года началась работа по восстановлению энергосетей. 

Гани Салимжуаров сообщил, что разработана инвестиционная программа АО «АЖК» на 2009-2011 годы, которая уже прошла согласование в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов. В настоящее время эта инвестпрограмма находится на рассмотрении в АРЕМ. В рамках этой программы до 2011 года АЖК запланированы строительство и реконструкция электросетей в Алматы и Алматинской области на сумму 65 млрд. тенге. Кроме того, разработана и утверждена программа развития электроэнергетики Алматинского региона до 2020 года на сумму порядка 400 млрд. тенге.

План развития энергосистемы Алматы предусматривает снижение рисков аварий за счет увеличения ее мощности. 70% из 56 подстанций города постоянно перегружены. Они дают энергию в нужном объеме, но дополнительные мощности АЖК не может к ним присоединять, поскольку трансформаторы будут перегружены сверх допустимой нормы. Поэтому каждый скачок потребления энергии выше норматива будет включать аварийную защиту с последующим отключением электричества. Вследствие чего планируется в 2010 году построить новые подстанции в южной (верхней) части и в центре города. Если АЖК сумеет завершить эту работу, в 2011 году мегаполис будет находиться в «энергетическом кольце», что позволит перестраивать работу энергосистемы в оперативном режиме. 

Ежегодно естественный прирост энергопотребления по региону Алматы составляет 7-10%. Все это требует дополнительных мощностей. Что, в свою очередь, требует дополнительных инвестиций. Поэтому в ближайшее время основной задачей руководства энергосистемы города будет создание устойчивой финансовой системы. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергетика Энергопотребление АЖК энергосистема Гани Салимжуаров новости Алматы

25.06.2009 • 19:27 966

Поделиться
Алматы поместят в кольцо
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus