ООН хочет их реформировать
ООН предлагает реформировать Всемирный банк и Международный валютный фонд, чтобы дать им возможность более оперативно реагировать на финансовые кризисы. Эта рекомендация содержится в итоговом документе, принятом по завершении в прошлую пятницу в ООН конференции по глобальному финансово-экономическому кризису и его последствиям.
«Существует консенсус относительно необходимости продолжения реформы и модернизации международных финансовых учреждений, с тем чтобы они были в большей мере способны реагировать на нынешние трудные задачи в финансовой и экономической областях и на потребности государств – членов (ООН)», – подчеркивается в документе. Эти институты должны иметь больше возможностей для содействия предотвращению возникновения сходных с нынешним кризисов в будущем.
Анализируя причины кризиса, участники конференции пришли к выводу, что к ним относятся непоследовательная и недостаточно скоординированная макроэкономическая политика, обернувшаяся «неприемлемыми результатами в глобальном масштабе». Ситуацию обострили серьезные упущения в области финансового регулирования, надзора и контроля и отсутствие надлежащей системы наблюдения и раннего предупреждения, отмечается в итоговом документе.
В нем также определены и приоритетные меры реагирования на кризис. В принятых решениях указывается, что одна из первоочередных задач состоит в том, чтобы стабилизировать финансовые рынки и восстановить доверие к ним и противодействовать падению спроса и экономическому спаду. В то же время необходимы решительные и срочные действия для противостояния влиянию кризиса на наиболее уязвимые группы населения.
Кроме того, в документе говорится, что «поддержка процесса развития должна оставаться неотъемлемой частью решения проблемы глобального кризиса, а сам кризис не должен служить причиной отсрочки принятия глобальных мер реагирования на изменение климата». Представители стран – членов ООН также подтвердили необходимость выполнения всех обязательств по оказанию официальной помощи в целях развития, включая принятые многими развитыми странами обязательства к 2015 году довести ее до 0,7% ВВП.
Несмотря на то, что итоговый документ конференции получил единодушное одобрение участников саммита, после его принятия делегации США и стран Евросоюза выступили с отдельными заявлениями, в которых дистанцировались от некоторых формулировок заключительной декларации.
Вопрос реформирования этих двух финансовых институтов стоит уже давно, некоторые аналитики высказываются положительно, другие не очень, считая, что цель этих организаций давно сводится к получению власти в различных странах.
По мнению экономиста Бейсенбека Зиябекова, это хорошая идея, и связана она с тем, что одну из причин мирового финансового кризиса нужно возложить на эти органы. Потому что МВФ и ВБ недостаточно контролировали и изучали мировую финансовую систему и весь рынок. Поэтому идея реформирования возникает сама собой. Основная функция данных институтов заключается в том, чтобы обеспечить стабильность в мировой финансовой системе. Но они ее не смогли обеспечить.
Г-н Зиябеков полагает, что не только мировая финансовая система, но и казахстанская должна подвергнуться реформированию. «Но считаю, что не стоит обращаться к МВФ за помощью в создании новой концепции финансового сектора, так как их советы привели сегодня к тому, что мы имеем», – добавил он. Поэтому, по его словам, «не стоит просить советы, а необходимо самостоятельно разрабатывать эффективную и приемлемую для нашей экономики и населения финансовую систему. Все 17 лет мы ждем от них совета, а они насоветовали так, что мы попали в такую долговую кабалу». Все реформы проводились по их рекомендациям, в итоге государство потеряло контроль над банками.
Со своей стороны, Алексей Подчуфаров, независимый эксперт, отметил, что МВФ и ВБ были созданы на конференции в Бреттон-Вудс в конце Второй мировой войны, до создания ООН и слабо связаны с ООН. В частности, они гораздо более закрыты информационно, чем ООН.
Существуют полярные оценки деятельности МВФ – ВБ. «Я стою на антиглобалистских позициях – для меня роль МВФ и МБРР (группы Всемирного банка) достаточно полно и неприкрыто описана в книге «Исповедь экономического убийцы». Вкратце – МВФ – ВБ при проведении реформ обычно задают ложные методы анализа/цели реформ. Реальные цели отличаются от декларируемых, а обещанные результаты, как правило, не достигаются. В выигрыше остаются крупные англо-американские корпорации», – добавил г-н Подчуфаров.
По его мнению, прежде чем начинать что-то там реформировать, было бы желательно открыть архивы МВФ – ВБ и системно изучить их деятельность – независимой международной группой экспертов – у них было слишком много провалов, текущий кризис они тоже предсказать не смогли. А после изучения результатов их деятельности можно подумать и о реформах. Реформы без предварительного изучения вопроса и его обсуждения непродуктивны.
«Раньше у МВФ и ВБ были в качестве целей и помощь странам, и усиление своего влияния. Сейчас, на мой взгляд, в мире идет поиск новых долгосрочных целей – старые себя изжили», – добавил независимый эксперт.