BP меняет фокус
АВТОР

02.07.2009 • 01:05 891

BP меняет фокус

Иностранный инвестор продает свои активы и уходит из Казахстана

Британская нефтяная компания Britsh Petroleum уходит из Казахстана. Агентство Bloomberg сообщило, что компания намерена продать казахстанские активы на сумму около $2 млрд. Региональный глава BP Дэвид Питти заявил, что причиной ухода компании из проектов в Казахстане стало стремление сфокусироваться на инвестициях в России и Азербайджане. О каких именно проектах идет речь, г-н Питти не уточнил.

Напомним, что в прошлом номере мы писали о выходе BP из проекта КТК (см. «Капитал.kz» от 25 июня 2009 года). ВР владела 6,6% акций КТК через два СП – LUKARCO и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC, и была единственной из совладельцев нефтепровода компанией, не прокачивающей по нему свою нефть.

Как отметил Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК, у BP больше интерес в сотрудничестве с Азербайджаном, чем с Казахстаном, поэтому компания значительные усилия отдает азербайджанским месторождениям, участию в нефтепроводе Баку – Тбилиси – Джейхан. Подтверждаются предположения эксперта о том, что BP заинтересована в будущих проектах, связанных с азербайджанской нефтью и газом. Распыление средств на определенной стадии не приносит достаточно дохода, поэтому сейчас нужно концентрировать средства на крупных проектах, на что и нацелена британская нефтяная компания. Понятно, что перераспределение средств приводит к тому, что компании отказываются от небольшого участия в тех или иных проектах, таких, как КТК, к примеру, и перенаправляют свои усилия на более крупные проекты. 

Аналитик UniCredit Aton Павел Сорокин в беседе с «Капитал.kz» высказал мнение, что это уже давно наметившаяся тенденция. Пока есть возможность, BP старается максимально выгодно продать маленькие доли в проектах, которые ею не контролируются. В частности, британцы были не согласны с расширением КТК и в целом не имели возможности влиять на политику этого проекта.

Эксперты называют еще одну причину, по которой инвесторы боятся проектов в Казахстане – несовершенство законодательной базы. Об этом говорилось и в Лондоне, на 4-ом международном форуме Института Адама Смита «Казахстан: новые горизонты роста». Инвесторы считают, что Правительству Казахстана необходимо пересмотреть законодательную базу, акцентировать внимание на прозрачности экономики и борьбе с коррупцией.

По мнению Павла Сорокина, инвесторы могут уходить из-за ухудшения инвестиционного климата, отсутствия уверенности в том, как будет развиваться ситуация, нехватки прозрачности и прогнозируемости будущего.

С таким мнением согласен и Дмитрий Александров, ведущий аналитик ИК Financial Bridge. Несколько лет назад Казахстан был райским местечком для инвесторов по сравнению с Венесуэлой или с Россией. Сейчас условия становятся жестче, инвестиционный климат ухудшается. Это может в определенной мере пугать инвесторов.

Но все-таки это в большей мере логика руководства BP, потому что остальные игроки все равно остаются в Казахстане. Аналитик предполагает, что в этом есть какие-то внутренние предпочтения BP, мнение конкретных людей в руководстве компании.

«Не думаю, что это будет общей тенденцией. Казахстан как был привлекательным для инвесторов, так и остался, как было интересно работать на Тенгизе, на Кашагане – этот интерес никуда не денется», – считает г-н Александров.

Это подтверждает и прошедший недавно Совет иностранных инвесторов, на котором было заявлено, что иностранные нефтяные компании готовы увеличивать свое присутствие в нашей республике. В частности, о намерениях расширять свои инвестпроекты заявили американская Chevron и итальянская Eni, которая планирует построить в Казахстане газоперерабатывающий завод и электростанцию на газе. Компания Chevron будет расширять в 2 раза мощности завода по производству полиэтиленовых труб в Атырау, а также планирует построить новый завод запорной арматуры и судоверфь на Каспии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Кашаган BP Тенгиз Britsh Petroleum Баку – Тбилиси – Джейхан

02.07.2009 • 01:05 891

Поделиться
BP меняет фокус
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus