USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.89$
+0.190
BTC
66370.60$
-1519.500

Амбициозная сделка

КМГ обзавелся 100%-ным зарубежным активом в нефтепереработкеКазахстан будет продавать на мировом рынке не только свое сырье, но...

Share
Share
Share
Tweet
Share

КМГ обзавелся 100%-ным зарубежным активом в нефтепереработке

Казахстан будет продавать на мировом рынке не только свое сырье, но и нефтепродукты. Это станет возможным благодаря успешной реализации АО «НК «КазМунайГаз» планов по выходу на внешние рынки.

В пятницу нацкомпанией было официально объявлено о завершении амбициозной сделки по выкупу 25% акций второй по величине нефтекомпании Румынии The Rompetrol Group NV (ТRG), ранее принадлежавших компании Rompetrol Holding SА. В результате сделки «КазМунайГаз» стал 100%-ым владельцем акций The Rompetrol Group NV. Аналитиками сделка и качество приобретенных активов оцениваются очень позитивно. Покупка румынской компании воплощает в жизнь давнее желание «КазМунайГаза» как крупнейшего поставщика нефти обзавестись зарубежным активом в нефтепереработке с целью осуществления поставок на рынки дальнего зарубежья.

Как предположил в интервью «Капитал.kz» Дмитрий Александров, аналитик ИК Financial Bridge, наращение доли до 100% связано с тем, что руководство КМГ не хочет постороннего вмешательства в операционное планы по управлению и развитию компанией. В дальнейшем, вполне вероятно, что планируется достаточно быстро нарастить качество выпускаемой продукции и развить компанию для того, чтобы выводить ее на размещение акций на бирже, либо для использования активов в качестве платежного средства при внесении в виде доли в какие-то создаваемые совместные предприятия.

Напомним, что 75% акций этой компании были приобретены нацкомпанией «КазМунайГаз» в августе 2007 года. Сумму сделки разные источники оценивают в сумму от $1,65 млрд. до $2,1 млрд., а капитализация всей румынской компании на Бухарестской фондовой бирже составляла около $3,6 млрд. Озвучить стоимость завершающего выкупа и детали сделки в КМГ отказались.

По мнению Дмитрия Александрова, КМГ заплатил за оставшиеся 25% порядка $800-$900 млн. «Я думаю, при заключении первой сделки уже существовала договоренность о праве выкупа оставшейся доли, и согласовывалась цена. Актив не мог подорожать с учетом снижения рентабельности в отрасли и других факторов», – считает аналитик.

Соглашение о покупке Rompetrol стало итогом частного аукциона, организованного группой по энергетике Morgan Stanley, его одобрили Еврокомиссия и антимонопольные органы.

Rompetrol Group входит в число 25 наиболее прибыльных компаний Евросоюза. Основная деятельность группы компаний – переработка нефти и производство ГСМ. Но эти мощности требуют вложений, потому что практически все восточноевропейские и южноевропейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не являются «продвинутыми объектами». По оценке Дмитрия Александрова, если планируется довести их до современного уровня, то необходимо вложить порядка $1 млрд. – $1,5 млрд. на модернизацию двух НПЗ. Также нуждается в модернизации и сеть автозаправочных станций (АЗС). В этих целях на одну станцию потребуется от $100 тыс. до $500 тыс., то есть еще порядка $100 млн.

Напомним, что в результате сделки КМГ получает контроль над двумя НПЗ в Румынии, мощность которых составляет около 4 млн. тонн нефтепродуктов ежегодно, и доступ к обширной розничной сети из 630 АЗС в Испании, Румынии, Франции, Болгарии, Албании, Украине, Грузии и Молдове. Европейский рынок, заинтересованный в получении казахстанской нефти, теперь сможет ее получать через каспийские порты, далее по железной дороге или трубопроводами до Черного моря с последующей переправкой танкерами до нефтяного терминала в румынской Констанце. Маршруты поставки сырья на НПЗ еще прорабатываются, но, по словам представителей нацкомпании, в выборе маршрута они будут руководствоваться принципом экономической целесообразности. Сырье не обязательно будет только казахстанским.

По мнению аналитиков, учитывая то, что КМГ достаточно активно зовут участвовать в проекте трубопровода Констанца – Триест, будет существовать связка, которая позволит использовать сырье из этого трубопровода. Еще одной перспективой аналитики рассматривают возможность внесения этого актива в виде доли в оплату уставного капитала для участия в данном проекте в случае, если решение об участии в трубопроводе Констанца – Триест будет принято.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.