К нам поступают сигналы
АВТОР

02.07.2009 • 00:54 1009

К нам поступают сигналы

Предприниматели опасаются, что полуторагодичный перерыв заставит проверяющих активно наверстывать упущенное, проверяя все и вся 

«Предприниматели опасаются возможных неправовых действий со стороны проверяющих. Как известно, закончился мораторий на проверки субъектов МСБ. В «Атамекен» поступают обращения предпринимателей об ожидаемых массовых проверках контролирующих органов», – сообщил Азат Перуашев, председатель Национальной экономической палаты (НЭП) «Союз «Атамекен» на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Алматы.

«Люди боятся потерять последнее. Очень настороженно воспринимают любые подозрения. Неизвестно, насколько обоснованными являются эти опасения, но кто-то кому-то что-то сказал, где-то намекнул… – пояснил г-н Перуашев в интервью «Капитал.kz». – Есть такие ожидания».

По его словам, у предпринимателей сложилось недоверчивое отношение к проверяющим по горькому опыту прошлых лет. Ведь «любой проверяющий работает не на пользу государства, а с целью наказать предприятие, и непринципиально, куда пойдут деньги от бизнеса – в бюджет государства или «на лапу» чиновнику», – заметил г-н Перуашев. Рейды проверяющих ни к чему хорошему не приводят. Особенно когда на правовом поле неразбериха. Правда, у кого из предпринимателей вызывает страх окончание срока действия моратория, он не указал. «К нам поступают такие сигналы», – коротко пояснил Азат Перуашев.

Поправки в закон «О частном предпринимательстве» и законопроекты о проведении проверок надзорно-контрольными органами никак не связаны между собой, поэтому, когда они вступят в силу, может возникнуть правовая коллизия, считает Геннадий Шестаков, председатель Ассоциации таможенных брокеров Казахстана. «Все нормы проверок вписаны в нормативные акты 56 госорганов, имеющих право на проведение проверок. Ни один из этих документов не был изменен. Формализация, связанная с началом проверок, достаточно условна, – отметил он в интервью «Капитал.kz». – Но это небольшое препятствие: проверок не было полтора года, желание проверять у контролеров есть. Все это время предприятия находились в системе мониторинга, и у контролеров есть понимание того, кто остался «живой».

Для выполнения положений подготовленного законопроекта «О частном предпринимательстве» необходимо создать системы управления рисками и камерального контроля. Но для этого госорганам надо иметь в штате высококвалифицированных специалистов, способных работать с многочисленными экономическими индикаторами. А таковых пока нет. «Количество контролирующих органов не сократилось. Говорить о том, что изменится в системе проверок, пока рано. А о том, насколько наши контролеры злые и «голодные», можно будет догадываться по тем отзывам, которые у нас есть», – считает г-н Шестаков.

Представители всех контрольно-надзорных органов участвовали в разработке Закона о частном предпринимательстве. Он уже отдан на подпись Главе государства, сообщила «Капитал.kz» Гульнара Куанганова, директор астанинского офиса Форума предпринимателей Казахстана. «Мы надеемся, что этот закон выйдет в ближайшее время, – сказала она, – а там очень четко сказано, что пока не разработаны системы управления рисками, система отчетности, планы проверок и прочие необходимые элементы, то контрольно-надзорные органы не имеют права выходить на проверки в том режиме, в котором они привыкли работать».

«Рейдовые проверки в законопроекте отменены, – пояснила она. – Я не могу утверждать, что контролеры массово выйдут на рейдовые проверки. Но надеюсь, что здравый смысл присутствует всегда и везде, и они воздержатся от этого».

По утверждению г-жи Куангановой, резкого роста проверок не должно произойти, так как основные проверяющие органы выведены из-под действия моратория. «Кто в основном занимается проверками? СЭС и налоговики. Но налоговые органы уже отработали систему управления рисками, у них уже наработаны схемы и определенный порядок, и нарушать его они не будут. Руководство налоговой службы Алматы заявляло, что в период моратория все предприниматели платили налоги, и никаких форс-мажорных ситуаций налоговыми органами выявлено не было. Поэтому у них нет оснований бежать и проверять всех подряд. На СЭС действие моратория не распространялось, и эта служба действовала постоянно».

Г-н Перуашев, более осторожный в замечаниях, считает, что все же следует создать механизм защиты предпринимателей. «Мы предлагаем создать при правительстве комиссию по общественному мониторингу проверок частных предпринимателей и аналогичные комиссии на местах», – сказал он. Задачей комиссии должна стать защита бизнеса от необоснованного административного давления в ходе возобновления проверок. «НЭП обращается к правительству и генеральной прокуратуре с просьбой обеспечить защиту законных прав частных предпринимателей в ходе возобновляемых проверок, сдерживать и пресекать попытки использования окончания моратория проверяющими в корыстных и коррупционных целях», – отметил Азат Перуашев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

предприниматели Азат Перуашев контролирующие органы мораторий на проверки Гульнара Куанганова

02.07.2009 • 00:54 1009

Поделиться
К нам поступают сигналы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus