USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96071.20$
-1008.300

Недружное Содружество

Кризис заставляет страны СНГ выживать поодиночке и защищаться друг от другаВ условиях экономического кризиса для СНГ наступил мо...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Кризис заставляет страны СНГ выживать поодиночке и защищаться друг от друга

В условиях экономического кризиса для СНГ наступил момент истины. К такому выводу пришли эксперты российской аудиторско-консалтинговой компании ФБК в аналитическом докладе «Страны СНГ и мировой кризис: общие проблемы и разные подходы». Исследование подготовлено на основе анализа антикризисных программ СНГ (кроме Туркменистана, потому что вся статистическая информация по этой стране закрыта, и Грузии, прекращающей в августе этого года членство в Содружестве) и их совместных действий по преодолению экономических трудностей.

Как говорится в докладе, нынешний кризис вызовет усиление центробежных тенденций среди членов СНГ, поскольку пока так и не выработано ни единой политики, ни плана совместных действий между ними, тогда как число межгосударственных конфликтов растет. И Российская Федерация (РФ), являясь центром организации, объективно усиливает эти негативные тенденции.

«Кризис – некий момент истины для стран СНГ, проверяющий на прочность саму организацию. В условиях, когда большинство стран столкнулось с огромными экономическими проблемами, наличие мощного центра могло бы усилить центростремительные тенденции. Но насколько Россия может стать таким центром, пока не совсем понятно, учитывая то, что сегодня у нее одни из самых худших текущих социально-экономических результатов, и она объективно усиливает нарастание прямо противоположных центробежных тенденций», – считает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК.

Ненужная разобщенность

Подчеркнув, что в последнее время вновь наблюдается обострение в отношениях целого ряда стран на постсоветском пространстве. Общеизвестны трудности во взаимоотношениях РФ с Украиной, Азербайджаном, авария в газотранспортной системе стала причиной конфликта и с Туркменистаном. Наконец, «молочный» конфликт России с Беларусью образовал еще одну «трещину» в Содружестве. А с таким багажом конфликтов перспективы СНГ на фоне экономического кризиса представляются явно неоднозначными.

«Страны СНГ пытаются объединить усилия, и тенденция к принятию совместных антикризисных планов либо на двусторонней основе, либо в рамках других союзов – явно прослеживается. Например, в феврале было принято решение об учреждении Антикризисного фонда стран Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС) в $10 млрд., 75% которого составит российский взнос. Однако говорить о единстве позиций пока рано, учитывая полярность текущей социально-экономической ситуации, которая не свидетельствует о том, что между членами СНГ сегодня существует какая-то координация», – считают авторы доклада.

Аналогичного мнения придерживается и Руслан Гринберг, директор Института экономики Российской Академии Наук (РАН). «В период кризиса практически все мировые лидеры говорят о поиске совместных путей для выхода из него, но до конкретных действий дело пока не доходит. В результате остается одна риторика, и члены СНГ здесь не являются исключением. Между тем ситуация на Украине действительно вызывает тревогу – общий долг Киева достигает $100 млрд., и только в этом году по всем ранее взятым кредитам необходимо выплатить около $30 млрд., тогда как денег у него нет, и взять их неоткуда. И неизвестно, чем закончится эта ситуация, ведь Россия не хочет прощать долги, а Европа не хочет платить за Украину», – отмечает г-н Гринберг.

Кто будет первым?

Согласно оценке ФБК, худшие результаты демонстрируют Украина и Молдова, где спад промышленного производства составил 31,9% и 25,7% соответственно. Россия же, которая есть и должна быть центром союза, оказалась ближе к аутсайдерам, показав минус 14,9% по промышленности и минус 9,8% – по ВВП. В целом среди стран СНГ лучшие социально-экономические показатели у Узбекистана и Азербайджана, где прирост ВВП, по данным за первый квартал, составил 7,9% и 4,3% соответственно. В положительной зоне по ВВП также оказались Таджикистан с ростом в 2,9% и Беларусь – 1,2%.

Между тем, эксперты сходятся во мнении, что рост ВВП – не признак отсутствия кризиса. «В некоторых странах кризис проявляется в том, что идет замедление экономических показателей, и здесь страны СНГ не уникальны. Когда рост ВВП за первый квартал достигает 10%, я имею в виду Узбекистан, это кризисом трудно назвать, но кризис есть везде – нужно смотреть, что происходит с инфляцией, безработицей, денежными доходами», – говорит Игорь Николаев.

По его словам, Азербайджан и Узбекистан первыми из стран СНГ выйдут из кризиса. В число лидеров по борьбе с финансовым кризисом входят также Таджикистан и Беларусь. А российская антикризисная программа оказалась самой дорогой и одной из самых неэффективных. «Больше всех на борьбу с кризисом тратит Россия. Можно безошибочно, даже не считая, ответить, кому дороже всего обходится кризис. С учетом того, что РФ уже затратила триллионы, российская антикризисная программа одна из самых неэффективных в СНГ», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК.

Казахстан в списке лучших

Результаты исследования показывают, что лучшая антикризисная программа принята Правительством Казахстана. Ее отличают полнота, комплексность, а также правильная расстановка приоритетов. В частности, уделено внимание развитию инфраструктуры, которое ведет к развитию внутреннего инвестиционного спроса, создан фонд стрессовых активов.

«Наиболее четкая правительственная программа по противодействию кризису у Казахстана, где власти страны раньше всех начали подготовку к борьбе с кризисом. Политическое решение о необходимости утверждения антикризисных мер принято Нурсултаном Назарбаевым, президентом РК 13 октября прошлого года, а в 2009 год Казахстан вступил с четким планом их реализации. Антикризисная программа Казахстана, в которой главный упор сделан на стабилизацию финансового сектора, отличается доступностью и высокой степенью проработанности», – полагает г-н Николаев.

Эксперты ФБК констатируют, что по целому ряду показателей Казахстан все-таки выгодно отличается от России и Украины. В стране существенно лучше обстоят дела с уровнем безработицы, золотовалютными резервами и объемом промышленного производства. На март 2009 года прирост уровня безработицы по сравнению с мартом 2008 года составил 2,9%, меньше только в Германии – 2,4%.

Среди российских показателей отличие от Казахстана и Украины наблюдается по динамике реального размера средней заработной платы. В Казахстане и на Украине этот показатель растет (5,9% и 3,7%), опережая по значениям аналогичный показатель западных стран, тогда как в России обратная тенденция – реальные заработки сокращаются (-5,7%). Золотовалютные резервы в Казахстане были в марте 2009 года лишь на 1,9% меньше по сравнению с мартом 2008 года, тогда как в России на 25,1%, на Украине – на 23,6%.

СНГ предпочитает одиночество

По оценке аналитиков, на уровне стран СНГ в принципе повторяется та же ситуация, что и в целом в мировом сообществе. Признавая важность объединения усилий на межстрановом уровне для противодействия кризису, предпринимая определенные координационные действия, страны СНГ пока оказываются не в состоянии совместно эффективно бороться с кризисом.

Сегодня, как говорят специалисты, становится очевидным, что из кризиса страны предпочитают выходить по-разному и поодиночке. Пока Россия акцентирует внимание на поддержке системообразующих предприятий и финансового сектора, Армения вкладывает в инфраструктуру и малый бизнес, а Азербайджан стимулирует спрос. В Беларуси стараются продержаться до лучших времен за счет своей командной системы и помощи России.

Пожалуй, единственное общее антикризисное средство, используемое практически всеми странами СНГ – это протекционизм. Причем чаще всего страны ограждают себя именно от соседей по Содружеству. Большая часть мер по защите внутренних рынков еще только разрабатывается. А во второй половине года, судя по всему, случится всплеск протекционизма. Украина собирается ввести квоты на импорт коксующихся углей, чтобы поддержать своих металлургов и «выдавить» россиян. Казахстан, судя по высказываниям Министерства индустрии и торговли, собирается ставить заграждения на пути российских автомобилей и белорусских холодильников, а также продовольствия из обеих «союзных» стран. Но как эти меры будут совмещаться с обязательствами в рамках Таможенного союза – пока не вполне ясно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.