Бюджет Кашагана вновь скорректирован
АВТОР

09.07.2009 • 21:14 676

Бюджет Кашагана вновь скорректирован

но это не отразится на утвержденных сроках его реализации

Бюджет проекта Кашаган сокращается на $1 млрд. Об этом сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев. «В силу сложившейся динамики цен на комплектующие и прочие комитет скорректировал бюджет», – заявил министр. По его словам, на сегодняшний день «утвержденный бюджет опытно-промышленной разработки до 2012 года, когда будет первая кашаганская нефть, составляет $32 млрд. в части капитальных затрат, из которой, грубо говоря, $1 млрд. убирается».

Напомним, что с инициативой по снижению затрат на разработку месторождения Кашаган на шельфе Каспийского моря выступили «АО НК «КазМунайГаз» и North Caspian Operating Company. Основная причина, по которой бюджет Кашагана будет сокращен, – глобальный экономический кризис, оказавший существенное влияние на мировой рынок. Он отразился и на соответствующих обязательствах участников проекта Кашаган. «Поэтому в рамках данной инициативы будут предприняты необходимые усилия для того, чтобы привести существующие контракты в соответствие с новыми условиями. Эти же обстоятельства будут учитываться в ходе дальнейших переговоров и обсуждений по будущим контрактам», – отмечают в нацкомпании «КазМунайГаз».

Стоит отметить, что к промышленной разработке этого месторождения должны были приступить еще в 2005 году. Данный срок оказался нереальным, и по договоренности сторон начало промышленной разработки Кашагана было перенесено на 2008 год. Но в середине 2007 года Agip KCO уведомил Правительство Казахстана о переносе срока начала добычи на месторождении Кашаган с 2008 на второе полугодие 2010 года и о существенном увеличении затрат по проекту – с $57 млрд. до $136 млрд.

По какой причине тогда был почти в 3 раза увеличен бюджет – осталось не совсем понятным. Обоснование операторов опиралось на усиление экологической части проекта. Но, по словам Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономических исследований Министерства образования и науки РК, с самого начала было известно, что Кашаган находится в заповедной части Каспийского моря. Путем внесения изменений в законодательство в исключительных случаях было разрешено отдельные части заповедных зон отдавать в промышленное пользование.

В конце июня 2008 года было заявлено, что промышленная добыча на месторождении Кашаган начнется не позже октября 2013 года. Ожидается, что снижение проектных затрат не отразится на утвержденных этапах разработки, временные рамки начала добычи нефти на месторождении не будут сдвигаться, полагают в консорциуме NCOC. С этим согласны и опрошенные «Капитал.kz» эксперты.

«Такое незначительное сокращение не сдвинет сроки», – считает аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова. В основном сильное изменение сроков происходит при существенном урезании бюджета. Возможно, будут свернуты какие-то научные разработки, может быть, геологоразведка. Основная масса средств все-таки пойдет в проект, поэтому обещание начать реализацию проекта в срок будет выполнено, полагает г-жа Анненкова.

«Маловероятно, что сроки сдвинутся, так как сокращение произошло за счет общего снижения цен подрядчиков и контрагентов, а также после девальвации тенге, – заявил Павел Сорокин, аналитик UniCreditAton. – Бюджет долларовый, соответственно данные факторы позитивно влияют на этот бюджет».

Уменьшение бюджета, может быть объяснено увеличением в проекте казахстанского содержания, полагает Олег Егоров. Это может быть связано с тем, что в бюджете Кашагана будут уточнены условия поставок определенных материалов. Сейчас основной поток материалов, требующихся для буровых и эксплуатационных работ, завозится из-за рубежа. Может быть, в этой части произойдет сокращение за счет собственной составляющей.

На 4-ом международном форуме Института Адама Смита «Казахстан: новые горизонты роста», прошедшем недавно в Лондоне, высказывались предположения, что сейчас, в условиях глобального экономического кризиса, инвесторам становятся неинтересны проекты, находящиеся в стадии разведки, они предпочитают оставаться в уже запущенных проектах, работающих стабильно. Но это, по мнению экспертов, вряд ли коснется Кашагана.

«В этот проект уже было вложено много средств, сейчас уже не в интересах инвесторов уходить из него. Кашаган на сегодняшний день находится в серьезной стадии разработки»,– считает Павел Сорокин.

Когда-то из уст западных инвесторов звучали заявления, что Каспий их не интересует, потому что есть регионы, из которых идет стабильное получение углеводородного сырья. Времена изменились, и сейчас, по мнению Олега Егорова, каспийские месторождения интересны всем крупным компаниям мира. Даже если они не начинают разработку, то вкладываются в долю в этих проектах и стараются закрепиться в будущих месторождениях, ведь Каспий – наше будущее.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Кашаган Сауат Мынбаев добыча нефти Каспий

09.07.2009 • 21:14 676

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus