Эксперты ждут эволюционного изменения мировой валютной системы
На прошлой неделе в Алматы были представлены итоги международного исследования «Финансовая архитектура посткризисного мира: эффективность решений», проведенного Институтом посткризисного мира. Казахстан многие эксперты признали «новым героем».
«Казахстан стал единственной, помимо России, страной на постсоветском пространстве, чьи идеи и успехи на антикризисном фронте привлекли внимание многонационального экспертного сообщества. Казахстан оказался как в числе стран, не входящих в БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которые будут играть большую роль в мировой финансовой системе, так и в рейтинге государств, предлагающих наиболее интересные антикризисные решения в финансовой сфере», – говорится в докладе. В свою очередь президент страны Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Карим Масимов были названы одними из «лидеров «новой волны».
По мнению участников исследования, республика единственная на постсоветском пространстве, кроме России, может в перспективе претендовать на роль регионального финансового центра.
Среди факторов, которые обеспечивают новый статус страны в глобальной дискуссии, эксперты выделяют глобальные инициативы Нурсултана Назарбаева о реформе мировых финансов, поддерживаемые Китаем, Россией, Южной Кореей. Именно Казахстан способен стать организатором диалога «Запад – мусульманский мир» и «Старые промышленные страны – развивающийся мир».
Эксперты считают, что у развивающегося мира сегодня нет государства – лидера. «Китай не может претендовать на эту роль, поскольку воспринимается как новая сверхдержава, преследующая свои интересы и претендующая на установление своих порядков. В отношении России есть большие ожидания как со стороны Запада, так и со стороны государств развивающегося мира, но, как отмечают эксперты, от России ждут больше, чем она сегодня может предложить. В этой ситуации большая роль выпадает на долю Казахстана. Он способен не только на продвижение глобальных инициатив совместно с Россией через площадки БРИК, но и на инициирование собственных – через площадки ШОС, G20, а также в рамках создания иных блоков и коалиций. Именно поэтому сегодня Казахстан лучше, чем Россия, вписывается в глобальную повестку дня», – сообщается в исследовании.
Аналитики считают, что в основе мирового кризиса лежит диспропорция в распределении капитала между развитым и развивающимся миром. «Начиная с 1999 года, валовые национальные сбережения 142 развивающихся стран превышают объем инвестиций в этих странах, причем разрыв между сбережениями и инвестициями все более и более увеличивается. Аналогично этому, возник и растет профицит баланса текущих счетов указанных стран. Это означает, что в течение последнего десятилетия развитые страны перераспределяют в свою пользу сбережения стран развивающихся», – комментируют эксперты.
Исследование показало, что эксперты ждут, главным образом, эволюционного изменения мировой валютной системы. Согласно докладу, на первом краткосрочном этапе мир ожидает сохранение ведущей роли доллара США. Затем, в среднесрочной перспективе – постепенное усиление региональных валют и создание корзины резервных валют на базе евро, юаня и других. В отдаленной перспективе – создание единой мировой резервной валюты нового типа, не привязанной к какой-либо национальной валюте. В качестве такой перспективы были рассмотрены инициативы Казахстана, Китая, России и Южной Кореи о создании мировой валюты нового типа.
«Сегодня мы находимся на пороге радикального расширения международного участия в выработке глобальных решений. С каждым годом будет все весомее голос развивающегося мира. Тем не менее, исследование показало, что в формате «Большой двадцатки» интересы стран с развивающейся экономикой пока представлены весьма слабо. Именно поэтому актуальным становится ожидание появления в их числе «новых героев» – государств, предлагающих «прорывные» антикризисные решения. Появление новых героев демонстрирует тенденцию движения мира к многополярности. Тот, кто усилится в ходе мирового кризиса и на выходе из него, будет закреплять экономический успех новым политическим статусом», – говорится в докладе.
Справка. В процессе углубленного экономического исследования было проанализировано около 60 документов, имевших отношение к процессу G20 – официальные документы G20, материалы рабочих групп, предложения отдельных стран и международных организаций для дискуссии в рамках G20, а также проведено исследование фундаментальных глобальных диспропорций и их факторов.