Ожидание в 15 дней
АВТОР

16.07.2009 • 23:22 849

Ожидание в 15 дней

Скоро будут известны окончательные сроки продажи KazakhGold

Акционеры отечественной золотодобывающей компании KazakhGold могут принять предложение ОАО «Полюс Золото» о продаже контрольного пакета акций предприятия до 30 июля.

«Дочерняя компания ОАО «Полюс Золото» Jenington International Inc. сделала официальное предложение о покупке 50,1% акций KazakhGold на ранее согласованных условиях. Первой датой закрытия в рамках частичного предложения будет 30 июля 2009 года, и акционерам KazakhGold настоятельно рекомендуется, хотя это не является обязательным, принять его до этой даты», – говорится в сообщении крупнейшего российского производителя золота.

Как писал «Капитал.kz», по новым условиям, россияне заплатят за каждую акцию казахстанской компании по $7,18 наличными и по 0,064 своими акциями. Совместно с частичным приобретением Jenington совершит принудительный обратный выкуп 5% акций «Полюса» – 85% от общего количества акций, используемых в сделке, по цене $20 за бумагу. В итоге акционеры KazakhGold получат 0,9% акций российской компании и денежные средства. Таким образом, доля в 50,1% акций казахстанского золотодобытчика оценена приблизительно в $269 млн.

По мнению аналитиков, эта сделка позволит россиянам войти в десятку крупнейших мировых производителей золота, потому что увеличит потенциал роста российской компании и повысит его суммарную добычу почти на 20%.

«Если пересчитать по текущим рыночным котировкам, то это предложение является выгодным и для KazakhGold. За акцию стоимостью $6,05 держатель казахстанской компании получает $7,18 наличными и 0,064*$17,25 (стоимость ADR «Полюс Золото») *2 (количество акций в ADR) = $9,388, то есть премия составляет около 55%», – подсчитала Софья Рагулина, старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент».

После закрытия сделки KazakhGold выпустит допэмиссию в размере $100 млн. по цене $1,5 за акцию, «Полюс» выкупит как минимум 50,1% выпущенных ценных бумаг, оставшиеся будут предложены крупным акционерам казахстанской компании. Предполагается, что допэмиссия будет выпущена в сентябре-октябре 2009 года.

Совет директоров ОАО «Полюс Золото» в сентябре 2008 года одобрил сделку по приобретению контрольного пакета акций KazakhGold. С указанного момента детали сделки несколько раз пересматривались сторонами. В декабре общая согласованная цена сделки была определена сторонами приблизительно в $390 млн. Но в начале мая «Полюс» вновь сообщил о том, что пересматривает условия сделки. В результате с момента объявления о сделке россияне сократили стоимость предложения в пересчете на акцию на 30%, в общем долларовом эквиваленте – на $120 млн.

Кстати, согласно проспекту, выпущенному для инвесторов KazakhGold, Сулейман Керимов, владелец Nafta Moskva – бенефициар 36,88% акций «Полюс Золото». Бизнесмен стал собственником «Полюса» весной, а сумма сделки составила $1,249 млрд.


Справка. ОАО «Полюс Золото» – ведущий российский производитель золота. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Республике Саха. В 2007 году предприятие произвело 1,2 млн. унций золота.

KazakhGold – крупнейший производитель золота в Казахстане и является материнской компанией ГМК «Казахалтын» с капитализацией в $117 млн. По итогам 2007 года компания произвела 238 тыс. унций золота. Основные активы компании – месторождения Аксу, Бестюбе и Жолымбет, расположенные в северной части республики. KazakhGold также владеет рядом активов в восточном Казахстане, Румынии и Кыргызстане. Совокупные резервы KazakhGold составляют 59,6 млн. унций золота.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото Полюс Золото KazakhGold

16.07.2009 • 23:22 849

Поделиться
Ожидание в 15 дней
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus