Замечания, которые вызывают удивление
АВТОР

16.07.2009 • 23:17 991

Замечания, которые вызывают удивление

Кризис корректирует сроки реализации проектов Казахстана в Грузии

В Астане признают задержки с осуществлением казахстанских инвестиционных проектов в Грузии, но «это связано с финансово-экономическим кризисом», и «Казахстан не намерен отказываться от их реализации». Об этом заявил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев, комментируя высказывания грузинского президента Михаила Саакашвили. В минувшее воскресенье он выразил недовольство деятельностью «некоторых» казахстанских компаний, которые не стал называть, и отметил, что «намерен поговорить на эту тему» с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

На встрече с губернаторами регионов и главами районных администраций Саакашвили напомнил, что после соглашений на президентском уровне казахстанские инвесторы получили «зеленый свет» и, фактически, заняли «особое» место в гостиничном и строительном секторах Грузии. Однако темпы реализации этих инвестпроектов грузинскому лидеру не нравятся.

В частности, Саакашвили раскритиковал «казахстанскую государственную компанию», купившую санаторий на курорте Ликани в Боржомском районе страны (там располагается резиденция императорской семьи Романовых). Эта компания – «КМГ-сервис», которая является дочерней фирмой АО «НК «КазМунайГаз». Как сказал президент Грузии, инвесторы «приобрели Ликани, разрушили, ничего не сделали и много людей оставили безработными».

По словам Михаила Саакашвили, «также неудачными были их (казахстанских инвесторов) проекты в Тбилиси, а при приобретении гостиниц в Батуми проживавшим там беженцам заплатили настолько мизерную сумму, что те не смогли купить квартиры в нормальных местах». Последнее замечание президента вызывает удивление – зимой 2006 года, когда происходило нашумевшее выселение беженцев из бывших советских пансионатов в столице Аджарии, власти называли размер компенсаций (около $7 тыс. на семью) достаточным, чтобы приобрести жилье в окрестностях Батуми.

Что касается остального, то Ашикбаев отметил, что по поводу задержек с выполнением инвестиционных проектов, главным образом в строительной сфере, казахстанские инвесторы уже проводят необходимые переговоры с грузинскими властями. «Речь никоим образом не ведется об отказе от этих проектов. Лишь о временном переносе сроков исполнения», – сказал представитель министерства иностранных дел.

При этом он отметил, что для Грузии подобная ситуация «не является уникальной», и связана она «с объективными сложностями в строительной индустрии в целом». «Плановых задержек по другим проектам у казахстанских инвесторов нет, – добавил Ержан Ашикбаев. – Казахстан по-прежнему является одним из крупнейших инвесторов в грузинскую экономику».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия Михаил Саакашвили казахстанские инвесторы казахстанские проекты в Грузии

16.07.2009 • 23:17 991

Поделиться
Замечания, которые вызывают удивление
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus