Отдых по-казахстански
АВТОР

13.08.2009 • 20:58 1556

Отдых по-казахстански

Отечественные туристы предпочитают роскошные турецкие отели 

Казахстанские туристы даже в условиях кризиса отдают предпочтение анталийскому побережью Турции и останавливаются в отелях исключительно категории 5*. Такими выводами в беседе с «Капитал.kz» поделился Талят Камил, координатор алматинского офиса компании Olimpik Tour KZ.

«За время работы в Казахстане я понял, что местные туристы любят роскошь. Казахстанцы предпочитают номера преимущественно в пятизвездочных гостиницах, независимо от их стоимости. Самый высокий процент загрузки мы наблюдаем сейчас именно в отелях уровня 5*. Именно кризис продемонстрировал тот факт, что чем дороже продукт, тем больший спрос он находит. И для меня, как для представителя турбизнеса, это положительный момент. Очевидно, что на самом деле проблема не в цене, а в том, чтобы предоставить клиенту услугу самого высокого качества», – полагает г-н Камил.

По его словам, у туристов из Казахстана популярны такие регионы как Белек и Кемер. Это самые презентабельные и, как следствие, дорогостоящие курорты на всем анталийском побережье. К примеру, в Белеке расположены только престижные фешенебельные отели, оборудованные по последнему слову гостиничных технологий. Почти у каждой гостиницы есть свое поле для гольфа и все необходимое для занятий верховой ездой.

«В среднем стоимость проживания одного человека в брендовом отеле Белека обходится около $4 тыс. Все гостиничные комплексы работают по системе Ultra All Inclusive, в которую входят: завтрак, поздний завтрак, обед, ужин – шведский стол; закуски в течение дня в барах отеля, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства, а также определенный выбор импортных алкогольных напитков. Для сравнения: путевка в отели Аланьи будет стоить около $2 тыс.», – объяснил координатор алматинского офиса компании Olimpik Tour KZ.

Отметив, что количество туристов, которое компания отправила на отдых в Турцию, а именно в Белек и Кемер, увеличилось почти в 2 раза. Меньше казахстанцев можно наблюдать в Сиде, где не так много растительности, как в Кемере или Белеке, но более зелено, чем в Аланье. «Как правило, первые чартерные рейсы начинаются в Алматы в конце апреля и заканчиваются в двадцатых числах сентября. Согласно прошлогодним данным, за май-июнь мы отправили порядка 500 казахстанцев, в этом – уже 750 человек. И в отличие от многих европейских государств, в условиях кризиса казахстанские туристы не отказались от летнего отдыха на средиземноморском побережье», – говорит г-н Камил.

По мнению эксперта, на общем фоне иностранных туристов, находящихся в Турции, казахстанцы выделяются еще и своей щедростью. «Казахстанские туристы – хорошие туристы. Это те люди, которые не сидят просто в гостинице. Это клиенты, которые общаются с народом, знакомятся с достопримечательностями, природой, очень любят пляжи, а не бассейны, предпочитаемые европейцами. На мой взгляд, казахстанцы, как никто другой, могут и жаждут получать удовольствие от жизни. Надо сказать, что в отношении туристов из Казахстана Турция испытывает большое удовлетворение», – пояснил Талят Камил.

Плавный характер кризиса, полагает координатор алматинского офиса компании Olimpik Tour KZ, дал возможность туристическим фирмам подготовиться к новому сезону. «Большинство туроператоров уменьшило число номеров в гостиницах, которые они должны оплачивать заранее. В свою очередь, отели в главных странах массового отдыха россиян пошли навстречу туроператорам и отказались от предоплаты. Все это повысило устойчивость турфирм, дало им возможность для маневра», – уверен специалист.

К тому же на стороне турфирм оказалась, как ни странно, демография. Во-первых, в стране сейчас довольно внушительная прослойка платежеспособного населения предпенсионного возраста. Эти люди хотят съездить отдохнуть, понимая, что в ближайшем будущем их доходы могут сократиться. А во-вторых, родители хотят успеть отдохнуть со своими подрастающими детьми, пока на них еще распространяется детская скидка, действующая в большинстве пляжных стран до 12 лет. И, безусловно, такие тенденции только подпитывают спрос.

«Сегодня у большинства операторов объемы продаж заметно отстают от уровня прошлого года. С другой стороны, положительная тенденция налицо: если зимой люди бронировали туры только на ближайшие даты, в марте-апреле глубина продаж составляла не более двух недель, то сейчас все чаще – месяц-два и больше», – заключил г-н Камил.

Как говорят представители туристического бизнеса, в целом отдых в Турции это теплое и чистое море, замечательные пляжи, а также большой выбор видов развлечений: дайвинг, рафтинг, парусный спорт, джип-сафари, горные лыжи, водные развлечения в акваленде и многое другое.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отдых туризм отели туристы турфирмы

13.08.2009 • 20:58 1556

Поделиться
Отдых по-казахстански
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus