Союз «на троих» будет создан в начале 2010 года
АВТОР

27.08.2009 • 18:44 888

Союз «на троих» будет создан в начале 2010 года

Казахстан, Россия и Украина видят выгоду в создании зернового пула

Казахстан в текущем году соберет до 17,3 млн. тонн зерна. Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства РК, нынешний урожай зерновых в Казахстане превысит прошлогодний на 15-20%. В связи с этим ожидается увеличение доли экспорта продовольственной пшеницы на 1 млн. тонн. В связи с чем достигнуты соглашения с рядом стран, при этом в АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» не сомневаются в том, что во второй половине нынешнего сезона станет актуальным вопрос экспорта казахстанской пшеницы на рынки России и Украины.

Напомним, что Казахстан в 2008 году, несмотря на засуху, собрал 15,6 млн. тонн зерна в чистом весе, которое по своим качественным показателям, по оценке Минсельхоза, оказалось значительно лучше предыдущих лет. В бункерном весе урожай зерновых превысил 17,2 млн. тонн. В 2007 году республика собрала рекордный урожай зерна – более 20,1 млн. тонн в чистом весе, что на 22% выше уровня 2006 года (в том числе 16,6 млн. тонн пшеницы против 13,5 млн. тонн в 2006 году). Посевная площадь зерновых в Казахстане в текущем году увеличена до 21,9 млн. га (14,7 млн. га из них – пшеница), что на 1,9 млн. га больше уровня прошлого года.

Из-за увеличения в текущем году объемов производства зерновых на 1,5 – 2 млн. тонн «Продкорпорация» ожидает увеличения доли экспорта продовольственной пшеницы до 1 млн. тонн, сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на Александра Солюлева, первого заместителя правления АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация». По его данным, общий объем экспорта продовольственной пшеницы вместе с мукой в текущем маркетинговом году может достигнуть 7 млн. тонн. Ранее министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев сообщал, что Казахстан в текущем году экспортирует до 8 млн. тонн зерна, что на 2 млн. больше прошлогодних показателей.

Экспортные инициативы также продиктованы и словами Главы государства Нурсултана Назарбаева, который в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область на минувшей неделе подчеркнул, что в этом году выращен хороший урожай, и хлеборобы намерены экспортировать большое количество хлеба, больше, чем в прошлом году. И уже есть соответствующие заявки и планы.

Так, Казахстан договорился с Ираном об экспорте 1,5 млн. тонн пшеницы урожая этого года. Еще порядка 2-2,5 млн. тонн казахстанского зерна возьмут страны Центральной Азии вместе с Афганистаном.

По словам Даулета Увашева, управляющего директора «Продкорпорации», экспортируемое в Иран казахстанское зерно будет поставляться в виде муки на иранский рынок. «Мы думаем, что наша мука займет основную позицию на рынке муки Ирана, поскольку последние годы в этой стране идет резкое потребление качественной муки», – подчеркнул он. Перерабатываться казахстанское зерно будет на мельничном комплексе. Ведется его возведение, а также строительство зернового терминала, которое планируется завершить в текущем году.

По данным г-на Увашева, «во второй половине нынешнего сезона» станет актуальным вопрос экспорта казахстанской пшеницы на рынки России и Украины.

«В этом году Украина будет экспортировать порядка 8 млн. тонн пшеницы против почти 13 млн. тонн в прошлом году. Фактически экспортный потенциал Украины может быть исчерпан в январе-феврале следующего года, и в украинские порты хлынет российская пшеница, – продолжил Даулет Увашев. – То есть увеличится и российский экспорт, что приведет к востребованности качественной казахстанской пшеницы на рынках Украины и России».

Управляющий директор также отметил, что в 2010 году перспективы экспорта казахстанской пшеницы через Россию и Украину «увеличиваются в разы». Он напомнил, что в прошлом году через черноморские порты, в основном через Россию, было экспортировано «только около 500 тыс. тонн пшеницы небольшими партиями». В Иран экспортировано порядка 2,2 млн. тонн казахстанского зерна с 1999 года по настоящее время.

Об экспорте казахстанского зерна можно также будет судить и в рамках зернового пула, создание которого первоначально инициировали экспортеры зерна стран Причерноморья. Эту идею Россия предложила Украине и Казахстану еще два года назад для координации политики по экспансии на мировом рынке зерна. Два года прошло, а идея до сих пор существует только на уровне устных заявлений. Но как отметили в Евразийском банке развития (ЕАБР), создание зернового пула возможно уже в конце этого года – начале следующего.

Организационной структурой зернового пула должны выступить 3 государственные зерновых компании, которые обменяются 50% активов и долей в уставном капитале. Эти компании, связанные между собой взаимным участием, должны осуществлять интервенции на рынке зерна. Как сообщил Евгений Винокуров, начальник отдела экономического анализа и консалтинга ЕАБР, в первой половине этого года Россия сделала мощную интервенцию на рынке, закупив 7 млн. тонн зерна, таким образом, добившись стабилизации цен на зерновые, не допустив снижения цены на пшеницу ниже себестоимости и поддержав тем самым сельскохозяйственников всех трех стран.

«Объединенный фонд будет в два раза больше, чем нынешний российский. Поэтому влияние и сглаживание скачков будет существенным. Технически осуществлять интервенцию: как закуп, так и продажу будет союз зерновых госкомпаний, – отмечает Евгений Винокуров. – Поэтому главное в союзе «на троих» – координация действий на внешних рынках и совместное строительство инфраструктуры. Для этого нужны понимание, политическая воля и координация на уровне зерновых союзов и министерств сельского хозяйства».

«Идея в том, что зерновой пул – это сложение конкурентных преимуществ трех стран в одной сфере. Ведь формально Казахстан, Россия и Украина не конкурируют между собой напрямую, хотя страны поставок зерна во многом совпадают, – поясняет Владимир Ясинский, член правления ЕАБР. – В Казахстане выращивают высококлассную продовольственную пшеницу, в России продовольственную пшеницу, но чуть ниже классом, чем в РК, на Украине – фуражное зерно». Создание такого союза позволит «тройке» занять четверть мирового рынка зерна. Данная инициатива уже вызывает недовольство со стороны конкурентов, в первую очередь, США и ЕС.

Возникает вопрос: есть ли необходимость присоединятся Казахстану к зерновому союзу «на троих»? По словам г-на Ясинского, одна из главных проблем страны – отсутствие отлаженной экспортной инфраструктуры, поэтому в присоединении видно совершенно очевидное преимущество. «Страна удалена от портов с востока и запада, что существенно удорожает расходы по экспорту, – поясняет член правления ЕАБР. – Соответственно, сотрудничество в рамках пула приведет к строительству экспортной инфраструктуры в сторону черноморских портов, которые сосредоточены в основном на Украине, где инфраструктура также не развита, а у Украины амбициозные планы».

Плюс выгода видна от схемы взаимозамещения зерна, потому что содержание запасов зерна и распределение по необъятным просторам – дорогостоящее мероприятие. При объединении усилий и схем взаимозамещения могут удешевиться многие вопросы.

Кроме того, совместная работа в рамках союза на общих рынках позволит не допускать спекулятивных скачков цен, а делать этот процесс прогнозируемым, прозрачным, упорядоченным, что повысит инвестиционную привлекательность отрасли в целом в каждой из стран.

«Создание пула должно положить конец самодеятельности. И если сложится такая площадка, где можно вырабатывать общие подходы и позиции, то она полностью исключит всяческие махинации», – заключил Владимир Ясинский.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно мука пшеница зерновой пул зерновой союз экспорт пшеницы

27.08.2009 • 18:44 888

Поделиться
Союз «на троих» будет создан в начале 2010 года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus