Горизонты инвестпортфеля ЕАБР

На конец этого года ориентировочно он может достигнуть $1,5 млрд.Объем инвестиционного портфеля Евразийского банка развития (ЕАБ...

Share
Share
Share
Tweet
Share

На конец этого года ориентировочно он может достигнуть $1,5 млрд.

Объем инвестиционного портфеля Евразийского банка развития (ЕАБР) на конец этого года ориентировочно может достигнуть $1,5 млрд., сообщил в минувший вторник Евгений Винокуров, начальник отдела экономического анализа и консалтинга ЕАБР. И добавил, что «в условиях кризиса любое финансовое оперативное планирование очень сложное и нужно понимать, что цифры могут измениться».

По данным Владимира Ясинского, члена правления ЕАБР, по итогам I полугодия инвестиционный портфель ЕАБР составил $1,045 млрд.

Структура инвестпортфеля по странам выглядит следующим образом: $463 млн. приходится на Казахстан (это порядка 44%) и $582 млн. на Россию (56%). Но, как отметил Евгений Винокуров, в ближайшие годы будет происходить наращивание портфеля с учетом появления новых стран-участниц банка: Армении, Таджикистана и планируемого вхождения Беларуси. И, по заверениям ЕАБР, доля Казахстана и России в проектном портфеле будет по прежнему высока.

Согласно официальной информации банка, за три года работы ЕАБР уже сформировал проектный портфель на сумму $1,2 млрд., участвуя в значимых инвестиционных проектах на территории государств-участников банка – России и Казахстана.

Проекты, финансируемые банком, реализуются в разных отраслях народного хозяйства двух стран, но всегда содействуют инфраструктурному развитию и диверсификации их экономик, генерируют рост взаимной торговли и взаимных инвестиций между ними. Так, объем взаимной торговли России и Казахстана по итогам 2009 года составит $13-14 млрд., прогнозируют в ЕАБР.

«Если в первом полугодии объем российско-казахстанской торговли составил $5,6 млрд., то во втором полугодии, по моему мнению, он может быть на 30% выше, то есть на уровне $7-7,5 млрд. Соответственно общий объем по году составит $13-14 млрд. Это вероятный диапазон на 2009 год», – отметил начальник отдела экономического анализа и консалтинга ЕАБР.

Объем торговли двух стран в 2008 году составил $19,7 млрд. (в 2007 году – $16,6 млрд., в 2006-м – $12,8 млрд.), напомнил г-н Винокуров и добавил, что восстановление уровня торговли 2008 года может произойти в 2010-2011 годах, возможно, и позже.

Кроме того, реализуемые при участии ЕАБР проекты между Казахстаном и Россией увеличивают взаимную торговлю и инвестиции между странами. «Мы посчитали, что если взять российско-казахстанскую торговлю за вычетом нефти и газа, так как ЕАБР не работает в этой сфере, то наши существующие проекты увеличивают на 10% взаимную торговлю между Россией и Казахстаном, взаимные инвестиции – на 7,5%», – подчеркнул он.

При финансировании инвестиционных проектов при прочих равных условиях приоритетными являются проекты в следующих отраслях и секторах: электроэнергетика (генерация, распределение, энергоэффективность); водно-энергетический комплекс; транспортная инфраструктура; высокотехнологичные и инновационные отрасли. Банк реализует проекты и в сфере сельского хозяйства. «На сегодняшний день порядка 10% от общего портфеля занимает сельхозсектор, учитывая, что АПК не является приоритетным отраслевым направлением. Но уверен, что в среднесрочной стратегии банка в 2011-2013 годах это направление появится, учитывая важность данного сектора для экономик государств-участников банка, его большой потенциал и роль в устойчивом развитии экономики», – сообщил Евгений Винокуров.

Согласно предоставленным журналистам информационным материалам, прирост объемов инвестпортфеля ЕАБР в течение первых лет его деятельности сравним или превышает аналогичные показатели других международных банков развития. Так, по итогам 2006 года его объем составлял $216 млн., 2007 года – $266,5 млн., 2008 года – $1,197 млрд.

Снижение объема портфеля по итогам полугодия по сравнению с началом года, в частности, обусловлено колебанием курсов национальных валют по отношению к функциональной валюте баланса банка – долларам США.


Справка. ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Взнос России в уставный капитал ЕАБР составляет $1 млрд., Казахстана – $500 млн. В декабре 2008 года совет ЕАБР, рассмотрев обращения Таджикистана, Беларуси и Армении, одобрил вхождение этих стран в состав участников банка. В начале апреля 2009 года Армения оплатила свою долю в уставном капитале банка, перечислив на его счет взнос в $100 тыс.

В конце июня 2009 года банк заявил, что Таджикистан завершил все необходимые процедуры, связанные со вступлением в ЕАБР. Таджикистан оплатил свою долю в уставном капитале банка, перечислив взнос в размере $500 тыс. Беларусь еще не закончила все необходимые процедуры вступления в состав участников банка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.