МВФ ждет улучшения, а экономисты ухудшения
Как писал ранее «Капитал.kz», многие аналитики заговорили о том, что мировая экономика выходит из кризиса, и наблюдаются некоторые признаки оживления. Так, на прошлой неделе Доминик Стросс-Кан, директор-распорядитель МВФ, выступая в Берлине на семинаре Бундесбанка 2009 года, отметил восстановление стабильности, но предостерег относительно непрочности подъема мировой экономики, констатируя необходимость продолжения мер политики. По его мнению, меры, принятые для борьбы с мировым кризисом, должны быть прекращены лишь тогда, когда экономический подъем станет прочным, а безработица начнет снижаться.
Признав, что мировая экономика, по-видимому, выходит из самого тяжелого финансового и экономического кризиса за послевоенный период, г-н Стросс-Кан подчеркнул, что подъем будет медленным, и сохраняется опасность оживления без увеличения занятости. «Меня беспокоят социально-экономические издержки высокой безработицы, которая будет сохраняться даже после стабилизации финансовых рынков и производства», – отметил он.
С учетом непрочности подъема экономики директор-распорядитель МВФ предостерег, что «директивным органам следует проявлять особую осторожность, когда они принимают решение о прекращении антикризисных мер политики». Вместе с тем он добавил, что правительствам следует готовить свои планы выхода сейчас, с тем, чтобы они могли заручиться поддержкой общественности и действовать, когда наступит подходящий момент.
Г-н Стросс-Кан подчеркнул, что международная координация экономической политики является важнейшей частью антикризисных мер, и что «координация стратегий выхода будет не менее важной». Он отметил, что благодаря согласованным и решительным политическим действиям кризис удалось ограничить.
С другой стороны, известный американский экономист Джозеф Стиглиц считает, что перспективы восстановления экономики США после кризиса остаются очень слабыми. По его мнению, после непродолжительного роста американская экономика может снова упасть под гнетом кризиса. Как известно, отправной точкой начала кризиса была экономика Америки, после восстановления которой многие аналитики и ждут улучшения общемировой экономики.
Джозеф Стиглиц считает, что текущее состояние экономики США позволяет сделать вывод о том, что наблюдаемые признаки выхода характеризуются существенной нестабильностью.
«Вероятность еще одного падения экономики очень велика», – заявил Стиглиц в понедельник. В этом случае, отмечает Стиглиц, американская экономика может столкнуться с так называемой «двойной рецессией» (падение экономики после недолгого восстановления от предыдущего спада).
По мнению эксперта, наблюдаемые признаки выхода из рецессии связаны с эффектом широкомасштабных правительственных мер стимулирования экономики. Однако они не могут применяться бесконечно, подчеркнул Стиглиц.
«Вывод стимулирующих пакетов в 2011 году станет негативным шоком для экономики», – предупредил он. Эксперт также объяснил свои сомнения, в частности, тем, что восстановление сферы потребления остается нестабильным, передает BBC. Кроме этого, сохраняются риски в секторе коммерческой недвижимости, отметил он.
Еще один авторитетный экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман ранее прогнозировал, что рецессия в США закончится либо в августе, либо в сентябре 2009 года. При этом Кругман призывал правительство разработать второй пакет антикризисных мер. По его словам, в первую очередь средства должны быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов.
С прогнозами выступил также американский финансист, миллиардер Джордж Сорос. В августе он заявил, что небольшой рост экономики должен начаться уже в текущем квартале. В то же время он отметил, что экономика США достигла дна, и даже незначительный рост станет лучшим сценарием развития событий. Сорос подчеркивал, что именно государственная программа стимулирования кардинально изменила состояние национальной экономики.
Миллиардер Уоррен Баффет выступил с поддержкой антикризисного плана, разработанного Белым домом, раскритиковав только так называемые «стресс-тесты». По его мнению, они не оценивают состояние американских банков должным образом.
Отметим, что в марте 2009 года тот же Баффет, который является хорошим другом Барака Обамы, заявлял, что президент уделяет недостаточно внимания стабилизации экономики и предпочитает обсуждать дорогостоящие либеральные проекты, в частности, реформу здравоохранения.
«Первая задача – выиграть в экономической войне. Вторая задача – выиграть в экономической войне. И третья – тоже, – заявил Баффет. – Нельзя надеяться, что за твоей спиной объединится народ, если ты пытаешься засунуть им в глотку все скопом».
Вице-президент США Джо Байден недавно заявил, что экстренные меры Белого дома по оздоровлению экономики приносят положительные результаты. По его мнению, благодаря принятым мерам в Америке начался выход из рецессии.
«Сегодня мы наблюдаем, что закон о восстановлении действительно работает», – подчеркнул Байден.
А на днях Алан Гринспен, бывший председатель Федеральной резервной системы США, отметил, что финансовый кризис повторится, но он будет отличаться от нынешнего.
Кризисы обязательно наступают вслед за длительными периодами экономического благополучия, заявил г-н Гринспен в интервью Би-би-си.
«Финансовые кризисы никогда не похожи друг на друга, но у них есть один фундаментальный источник», – отметил он. Это, по его словам, неотъемлемая особенность человеческих существ, которая заключается в том, что во время долгих периодов процветания они думают, что так будет продолжаться всегда.
Текущий финансовый кризис был вызван спекуляциями на американском рынке ипотеки sub-prime – ипотечных кредитов низкого качества, отметил бывший председатель ФРС, однако любой фактор мог бы стать причиной коллапса. Если бы не проблема этих токсичных активов, рано или поздно всплыло бы что-нибудь еще, полагает он, ибо, в конечном счете, все определяется «человеческой природой».
Напомним, Алан Гринспен в 2008 году признал часть своей вины за финансовый кризис, заметив, что в свое время переоценил способности банков защитить себя от нарастающего хаоса на рынках. Однако в качестве основной причины кризиса он всегда называл что-то другое. Между тем многие экономисты и инвесторы считают главным виновником кризиса именно его, потому что он занимал пост главы ФРС с 1987-го по 2006 год и своей денежно-кредитной политикой поспособствовал надуванию «мыльных пузырей» в американской экономике.