Продажи нетбуков растут
АВТОР

10.09.2009 • 16:37 862

Продажи нетбуков растут

Рынок бюджетных портативных компьютеров увеличится

Социальные и экономические факторы позволят назвать 2009 год – годом нетбуков. Так заявляют в аналитической компании ABI Research (ABI). Согласно проведенному анализу, рынок нетбуков ожидает взрыв, вызванный увеличением продаж нетбуков до 35 млн. штук в этом году и до 139 млн. – в 2013-м.

Эксперты аналитической компании International Data Corporation (IDC) посчитали, что в I квартале этого года нетбуков продано на сумму $2,2 млрд. В количественном выражении мировые продажи нетбуков составили 5,7 млн. штук, в результате чего продажи традиционных ноутбуков снизились на 3,1 млн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на то, что в 2008 году ноутбуки отвоевали у настольных персональных компьютеров (ПК) половину мирового рынка, их господство было недолгим. Уже в начале 2009 года их стали уверенно теснить более компактные и дешевые родственники – нетбуки. Причем вкусы аудитории продолжают меняться: если западные пользователи уже пресытились прелестями бюджетных портативных компьютеров, то в странах БРИК нетбуки еще только входят в моду.

Объяснить успех нетбуков не берутся даже рыночные специалисты. Как предполагают аналитики одной из ведущих в мире компаний по изучению рыночной конъюнктуры NPD Group, их или покупают потому, что они дешевые и компактные, или же сегодня потребителю не нужно вообще ничего, кроме веб-серфинга. Так или иначе, каждый пятый портативный компьютер, проданный в мире во II квартале этого года, оказался именно нетбуком. Соответственно, за прошедший год доля бюджетных моделей в продажах мобильных компьютеров выросла более чем в 3 раза.

Наибольшую лояльность к маленьким компьютерам со слабым процессором питает Европа, где их продажи составили около 32,9% от числа всех ноутбуков, чуть менее они популярны в Северной Америке – 26,6%. Зато на процветающем китайском рынке доля нетбуков оказалась ниже среднемировой всего на 18,8%, еще хуже продажи идут в Российской Федерации (РФ).

По данным представительства IDC в России, продемонстрировав за год беспрецедентный рост продаж, нетбуки заняли лишь 17% российского рынка мобильных ПК. В отличие от Европы и Америки, где покупатель успел купить и отчасти разочароваться в нетбуке еще год назад, россияне еще находятся в фазе счастливого знакомства с новым продуктом. Как в России и Китае, так и в Латинской Америке в последний год нетбуки демонстрировали фантастический рост – около 60%.

Согласно прогнозам компании, специализирующейся на исследованиях рынка дисплеев DisplaySearch, в этом году мировые поставки нетбуков удвоятся в количественном выражении по сравнению с прошлогодними показателями. Тем не менее, рынок ПК и ноутбуков весь 2009 год будет оставаться в негативной зоне, уступая по основным показателям прошлогодним значениям.

Как сообщает сайт Proit.com.ua, Display Search прогнозирует, что в этом году поставки нетбуков составят 32,7 млн. устройств. Главным драйвером роста станет снижение цен на нетбуки при повышении их функциональности и вычислительных возможностей. В прошлом году аппаратов в этом классе было продано 16,4 млн. штук. Хотя еще в начале года Display Search прогнозировала годовой уровень продаж нетубков в 27,5 млн. устройств.

Джон Джейкобс, директор по направлению мобильных систем в DisplaySearch, уверен, что нетбуки сейчас активно отвоевывают все большую долю на рынке портативных компьютеров. По оценкам эксперта, в этом году совокупные поставки портативных компьютеров будут зафиксированы на уровне 129,5 млн.

«Потребители покупают все больше нетбуков, цена которых варьируется в диапазоне $300-500. Со своей стороны, производители все последние месяцы активно работают над снижением ценовых параметров и улучшением технических характеристик. В настоящее время в данном рыночном сегменте спрос относительно низок, а значит, в перспективе есть шанс, что он вырастет», – прогнозирует г-н Джейкобс.

По его словам, все больше компаний предлагают нетбуки с дополнительными графическими характеристиками за счет интеграции некоторых видеорешений в аппаратную начинку данных устройств. «Это помогло нетбукам начать работать с HD-видео, а также приложениями для редактирования фотографий. Также положительно сказывается на рынке нетбуков приход все новых игроков. В частности, Apple, которая ранее активно отвергала идею разработки фирменного нетбука, судя по всему, сейчас занялась его созданием», – резюмирует аналитик.

В отношении мирового рынка ноутбуков эксперты отмечают, что сейчас он находится в стагнации – первые признаки его разморозки появятся не раньше чем в конце года, когда потребители традиционно станут покупать подарки к новогодним праздникам. Специалисты компании Display Search в этом году прогнозируют продажи 13,1 млн. нетбуков. Из них 3 млн. придется на Азию, 8,8 млн. – Северную Америку, 3,9 млн. – Китай, 1,9 млн. единиц техники – на Латинскую Америку и Японию.

Аналитики сходятся во мнении, что нетбуки приобретают все большую популярность у пользователей благодаря своей компактности, простоте, малому весу, энергоэффективности и относительно низкой цене. Впрочем, по прогнозам экспертов, появление более полноценных моделей мини-ноутбуков приведет к росту цен уже в ближайшее время.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нетбуки продажи нетбуков портативные компьютеры

10.09.2009 • 16:37 862

Поделиться
Продажи нетбуков растут
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus