USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.03$
-0.800
BTC
61537.30$
+287.200

Хвалиться пока нечем

Отечественные эксперты оценили антикризисную программу республикиВ то время как зарубежные эксперты уже давно признали эффективн...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Отечественные эксперты оценили антикризисную программу республики

В то время как зарубежные эксперты уже давно признали эффективность антикризисной политики Казахстана, отечественные – разошлись во взглядах. В частности, Амиржан Косанов, заместитель председателя Объединенной социал-демократической партии Казахстана (ОСДП), считает, что год – слишком малый срок, чтобы подводить итоги.

«Окончательные выводы о том, какой результат принесла антикризисная политика, мы сможем узнать лишь через какое-то время. Сегодня вызывают сомнения некоторые моменты, прописанные в программе правительства. К примеру, помощь из национального бюджета экспортоориентированным субъектам добывающей промышленности, где у нас хозяевами выступают отнюдь не казахстанцы. До сих пор никто не знает конечных бенефициаров тех частных банков, кому мы сделали миллиардные вложения. Кому народ Казахстана помог выйти из кризиса? И пока мы не ответим на эти вопросы, трудно о чем-то будет судить», – говорит г-н Косанов.

По его мнению, самый главный негативный итог заключается в том, что «как население республики, так и бизнес-сообщество не испытывают ощутимой уверенности, что Казахстан имеет какие-либо положительно обозначенные перспективы на 2010-2011 год».

«Обама предлагает больше 200 пунктов конкретных направлений деятельности, включая организацию ночлежек для тех, кто останется без крыши. А наши социальные антикризисные меры кроме создания рабочих мест или льготного кредитования студентов ничего больше не предусматривают. Всего 0,3% было освоено кредитов для студентов, им деньги не нужны, естественно нужны, но механизм их получения и возврата толком так и не проработан. На мой взгляд, произошло дальнейшее отчуждение граждан, потому что в социальном плане произошел полностью откат назад, и казахстанцы не почувствовали на себе заботы власти», – полагает заместитель председателя ОСДП. 

В свою очередь Нурлан Абдрахманов, директор департамента стратегии и анализа Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), считает, что на данном этапе очень сложно судить об эффективности антикризисной программы.

«Эта программа в основной части еще не до конца реализована. Когда будет целиком реализовано полное финансирование по таким направлениям как банковский сектор и рынок недвижимости, только тогда можно ожидать какое-то улучшение. Сегодня мы наблюдаем рост неработающих кредитов, которые достигли уже порядка 31%, хотя в провизии у нас до 32%. Но основное беспокойство АФН вызывает то, что растут просроченные кредиты – порядка 14%. Отмечу, что просрочка в основном идет по малому и среднему бизнесу (МСБ) и ипотечному кредитованию», – пояснил г-н Абдрахманов.

Ораз Жандосов, директор Центра экономического анализа «Ракурс», со своей стороны отметил, что средства, выделенные от Правительства Казахстана на развитие МСБ, не удовлетворили спрос со стороны предпринимателей. По его словам, снизить ставку по кредитам для МСБ для бюджета было бы достаточно просто. Он отметил, что спрос на займы со стороны предпринимателей начался с 2007 года, а после девальвации, проведенной в феврале этого года, обслуживание долгов стало многим не под силу.

«И поэтому я считаю, что девальвацию провели рано», – подчеркнул г-н Жандосов, добавив, что банковская ситуация стабилизируется после реструктуризации долгов БТА, а «Народный» и «Казкоммерцбанк» продержатся этот год, а в следующем у них нет внешних выплат.

Между тем Шамиль Дауранов, советник председателя правления АО «Национальный аналитический центр при правительстве и Национальном банке РК», уверен, что «в 2010 году в Казахстане будет положительная динамика экономического роста».

Эксперты международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) также дали высокую оценку антикризисным мерам, принятым Правительством Казахстана. «Мы считаем, что принятые Казахстаном антикризисные меры довольно эффективны и будут способствовать в значительной степени стабилизации экономики», – сказал Антонио Риера, старший вице-президент BCG.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, уверен, что среди антикризисных программ, реализуемых в странах СНГ, наибольшей проработанностью выделяется казахстанская. «Казахстанская программа выделяется с точки зрения доскональности проработки. Надо учитывать, что она была принята еще в январе, значительно раньше, чем у нас в России», – убежден г-н Николаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.