Россияне намерены завершить интеграцию KazakhGold до конца года
Российская золотодобывающая компания ОАО «Полюс Золото» планирует завершить интеграцию KazakhGold до конца текущего года. Об этом сообщается в презентации россиян, подготовленной к Denver Gold Forum. «В настоящее время «Полюс» формирует новую организационную структуру KazakhGold, осуществляет ее интеграцию в систему бизнес-процессов группы, которая предусматривает формирование плана первоочередных мероприятий, включение в единую систему планирования и отчетности», – отмечается в документе.
Как ранее сообщал «Капитал.kz», совет директоров российской компании одобрил сделку по приобретению контрольного пакета акций KazakhGold еще год назад. За это время обеими сторонами детали сделки несколько раз пересматривались. В декабре общая согласованная цена сделки была определена сторонами приблизительно в $390 млн., а уже в июле крупнейший производитель золота в Российской Федерации (РФ) оценил отечественную компанию в $269 млн. «Полюс» приобрел 50,1% акций казахстанской компании, заплатив за пакет деньгами и акциями: акционеры KazakhGold в итоге получили по $7,18 наличными и по 0,064 акции «Полюса».
После закрытия сделки KazakhGold проведет допэмиссию в размере $100 млн. по цене $1,5 за акцию, «Полюс» выкупит как минимум 50,1% выпущенных ценных бумаг, оставшиеся будут предложены крупным акционерам казахстанской компании. Предполагается, что допэмиссия будет проведена в сентябре-октябре 2009 года.
Кстати, 17 августа в совет директоров KazakhGold вошли 4 представителя «Полюса» – генеральный директор Евгений Иванов, его заместитель по стратегии и корпоративному развитию Герман Пихоя, заместитель гендиректора по экономике и финансам Олег Игнатов и Борис Захаров, заместитель гендиректора по производству. Иванов выбран председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании.
Совет директоров KazakhGold состоит из 7 человек. Свои места в совете сохранили Дэвид Невервей (независимый директор, гендиректор Shield Mining Limited) и Айдар Ассаубаев. Новым директором KazakhGold по производству назначен Алексей Текслер, финансовым директором – Кирилл Мартынов, главным управляющим лондонского офиса – Дмитрий Иванов.
Как рассказал «Капитал.kz» Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», эта покупка достаточно привлекательна для российской золотодобывающей компании за счет более низких издержек на добычу драгметалла на месторождениях в Казахстане. «Снижение стоимости пакета связано с тем, что «Полюсу» придется инвестировать в казахстанский актив средства, чтобы вывести его из кризиса. При этом суммарная добыча российской компании возрастет, а казахстанская сторона получит возможность улучшить свое финансовое состояние и в перспективе – увеличить производство», – полагает г-н Баранов.
Аналогичного мнения придерживается и Михаил Стискин, аналитик «Тройки Диалог»: «KazakhGold – это лучший крупный объект в пределах СНГ, который можно было приобрести. Самое важное, что KazakhGold даст рост добыче в краткосрочной перспективе, чего так не хватает «Полюсу». По нашим оценкам, казахстанская компания сможет увеличить производство до 700 тыс. унций в 2011-2012 гг. против 200 тыс. унций сейчас. При этом себестоимость останется в пределах $300-350 за унцию, что в целом ниже, чем у «Полюс Золото», – считает г-н Стискин.
Страна привлекательных активов
В последнее время казахстанские золотодобывающие компании все чаще начинают вызывать интерес у зарубежных инвесторов. Так, в середине июня о приобретении золотодобывающего актива в Казахстане неожиданно объявил крупнейший российский производитель серебра ОАО «Полиметалл». Компания договорилась о покупке золотомедного Варваринского месторождения у Orsu Metals. Стоимость этой сделки в совокупности оценивается в сумму до $235 млн., россияне заплатят $8 млн. денежными средствами в момент закрытия сделки и еще до $12 млн. отсроченным платежом, а также возьмут на себя долговые и хеджевые обязательства компании, если договорятся об их реструктуризации.
«Это приобретение позволит нам достичь сразу двух стратегических целей: существенно увеличить объемы производства и запасы золота, а также установить присутствие в Казахстане – стране, которая является идеальной для первого приобретения компании за пределами России», – говорит Виталий Несис, генеральный директор ОАО «Полиметалл».
В конце прошлой недели акционеры ОАО «Полиметалл» одобрили сделки по реструктуризации долга АО «Варваринское». «Одобрены не только договоры поручительства, залога и займа, но и соглашения о создании обеспечения в виде уступки прав и внесении изменений и пересмотре между Варваринским и консорциумом банков-кредиторов», – говорится в сообщении российской компании.
Напомним, до заключения сделки Orsu имела долговые и хеджевые обязательства, связанные с Варваринским, перед синдикатом банков, включая Investec Bank, Nedbank Limited и Natixis Bank: обязательства по выплате кредитов в размере около $73 млн. и форвардные контракты на 338,468 тыс. унций золота по цене $574,25 за унцию общей расчетной стоимостью около $140 млн.
Еще одним инвестором, присматривающимся к казахстанскому рынку, стала южнокорейская корпорация AyLyn group. В конце мая Ван-Кил Ким, председатель группы, заявил о возможности участия в разработке месторождений золота в Восточно-Казахстанской области. Он отметил, что компания намерена рассмотреть возможность участия в разработке месторождений золота и других полезных ископаемых. Более того, AyLyn group готова полностью профинансировать золотодобывающие проекты в ВКО.
«Тихая гавань» инвестора
Аналитики сходятся во мнении, что золото сохраняет привлекательность благодаря своему статусу «безопасного» актива, а в сложившихся условиях экономической нестабильности вопрос сохранения капитала приобретает особую важность.
Стоимость золота выросла, перевалив через отметку $1000 за 1 тройскую унцию. Хотя еще летом цены находились в диапазоне $930–964 за тройскую унцию, теперь на рынок драгметаллов вернулась жизнь. Аналитики Standard Chartered Bank считают, что в будущем события на валютных рынках станут основным драйвером цен на золото.
В условиях дальнейшего ослабления доллара, ожидаемого экспертами, цены на золото в четвертом квартале достигнут отметки $1050 за тройскую унцию. По оценкам Goldman Sachs, движение будет трудным, однако котировки достигнут и более высокого уровня – $1100–1200 за тройскую унцию до конца года.
«Нет смысла вставать на пути несущегося поезда, и золото может подскочить до $1100, но низкий спрос со стороны ювелирной промышленности и возврат аппетита к риску у участников рынков могут привести к болезненной коррекции накануне IV квартала», – говорят аналитики «ВТБ капитал».
По мнению экспертов, росту цены золота будет способствовать и сохраняющаяся, несмотря на некоторое оживление экономики, неуверенность участников рынка в ее краткосрочных перспективах. Это повышает привлекательность золота в качестве «тихой гавани» для инвесторов. Продолжающиеся разговоры о завершении правительственных мер по стимуляции экономики, обеспечивших недавнее ралли на мировых рынках, могут заставить участников рынка усомниться в устойчивости текущих оценок стоимости активов, создавая дополнительный инвестиционный спрос на золото.
«В последние годы лучшие возможности для покупки золота были в периоды высокого спроса на него со стороны ювелиров. Но из-за высоких цен и кризиса спрос ювелиров упал во II квартале до самого низкого за 5,5 года уровня. По данным Всемирного золотого совета (WGC), покупки в Индии – крупнейшем ювелирном рынке мира, сократились по сравнению со II кварталом 2008 года на 31%. Через месяц цена может снизиться до $950», – полагает Джон Рид, аналитик по драгметаллам UBS.
Реальная цена
Специалисты международного рейтингового агентства Fitch Ratings уверены, что стоимость золота продолжит колебаться у рекордного уровня из-за нежелания инвесторов рисковать на других рынках, но не выйдет за пределы текущего ценового канала в ближайшее время.
«Прибыльность инвестиций в emerging markets, например, в Индии, Турции и Таиланде, а также сниженный спрос в ювелирной отрасли и промышленности в Западной Европе и Северной Америке, который сохранится до восстановления потребительского доверия, по-прежнему создают понижательное давление на стоимость золота», – заявила Моника Бонар, директор Fitch Ratings.
Сокращение вложений в золото в Европе и Северной Америке, вероятно, достигло пикового значения. В то же время Fitch прогнозирует, что потребители золота в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке останутся чувствительными к колебаниям цен: они будут продавать золотой лом, когда цены в соответствующей нацвалюте будут казаться им высокими, и покупать ювелирные изделия, монеты или слитки, если цены опустятся ниже ожидаемого уровня.
«Значительное влияние на цену золота оказывает, с одной стороны, инвесторский спрос, с другой стороны – продажа золота государствами и продажи золотого лома. Что касается предложения, мировые поставки золота обеспечиваются за счет его добычи на рудниках и сокращения имеющихся запасов золота в слитках государствами, финансовыми учреждениями, промышленными организациями и частными лицами», – объясняют эксперты.
В свою очередь аналитики одной из крупнейших международных финансовых корпораций Citigroup Inc. повысили прогноз стоимости драгоценных металлов в ближайшие 2 года. Так, золото в 2009 году будет в среднем стоить $940 за унцию, в то время как ранее банк ожидал $908 за унцию. Ожидаемая в 2010 году стоимость золота увеличена до $966 с $925 за унцию. Прогнозируемая цена серебра в этом году повышена до $14,3 за унцию с $13,3 и в 2010 – до $16,1 за унцию с $14,3.
По мнению аналитиков, темпы роста цен на серебро будут более быстрыми, чем на золото. Причина этого – более тесная связь серебра с восстановлением промышленного цикла.
Справка. ОАО «Полюс Золото» – ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Республике Саха (Якутия). В 2007 году предприятие произвело 1,2 млн. унций золота.
В докризисном 2007 году выручка «Полюса» составляла $867 млн., при этом затраты на извлечение тройской унции золота составили $344. Чистая прибыль компании по МСФО снизилась в прошлом году на 34,3% – до $60,4 млн., выручка выросла на 25,4% – до $1,087 млрд.
KazakhGold, крупнейший производитель золота в Казахстане, является материнской компанией ГМК «Казахалтын» с капитализацией в $117 млн. По итогам 2007 года компания произвела 238 тыс. унций золота. Производство золота за первые 6 месяцев 2008 года составило 66,86 тыс. унций, а выручка – порядка $66,4 млн., чистая прибыль – $2,94 млн. Основные активы компании – месторождения Аксу, Бестюбе и Жолымбет, расположенные в северной части республики. Три этих месторождения объединяют запасы около 60 млн. унций, за последние 2 года на них произведено более 300 тыс. унций золота. На всех трех месторождениях идет строительство дополнительных объектов по переработке хвостов с мощностью до 2 млн. тонн руды каждый. KazakhGold также владеет рядом активов на востоке Казахстана, в Румынии и Кыргызстане. Совокупные резервы KazakhGold составляют 59,6 млн. унций золота.
Orsu Metals образована в 2008 году после слияния Еuropean Minerals Corp (владелец Варваринского золотомедного месторождения в Казахстане) и Lero Gold (владелец лицензий в Казахстане и Кыргызстане). Компания разрабатывает месторождения золота в ЮАР, Гане, Австралии, Венесуэле и Перу и владеет лицензиями Талдыбулак-Талас, Карчига, Кенташ и Коргонташ. Варваринское месторождение находится на северо-западе Казахстана, в 130 км от регионального центра Костанай и в 10 км от границы с Россией. Ресурсы месторождения составляют 92,2 млн. тонн руды, включая 3,103 млн. унций золота и 313 млн. фунтов меди. Orsu Metals, а также ее предшественник – European Minerals Corporation – вложили $240 млн. в строительство на месторождении карьера, перерабатывающей фабрики мощностью 4,2 млн. тонн руды в год и связанной с ними инфраструктуры. Производство золота началось в декабре 2007 года, золотомедного концентрата – в марте 2008 года. В первом квартале 2009 года на Варваринском было произведено 13,599 тыс. унций золота.
ОАО «Полиметалл» создано в 1998 году. Сегодня в его состав входят управляющая компания ОАО «Полиметалл УК», инжиниринговое ЗАО «Полиметалл Инжиниринг», 4 горнодобывающих и 7 геологоразведочных компаний в Республике Бурятия, Хабаровском крае, Сахалинской, Иркутской, Читинской и Магаданской областях. Компания владеет 15 лицензиями на месторождения драгметаллов и поисковые площади и занимает 1-е место по добыче серебра в России и 3-е по добыче золота.