Под чутким контролем
АВТОР

01.10.2009 • 21:47 874

Под чутким контролем

Руководители органов финансового контроля стран СНГ заявляют о необходимости активного сотрудничества

Углубление сотрудничества стран – участниц СНГ – процесс необратимый. Прошедшая в Душанбе IX сессия Совета руководителей высших органов финансового контроля (ВОФК) тому ясное подтверждение. На ней обсуждалась роль высших органов финансового контроля в преодолении последствий глобального финансово-экономического кризиса.

Казахстан представлял Омархан Оксикбаев, председатель Счетного комитета. В своем докладе он заявил о необходимости активных взаимодействий для недопущения перерастания отраслевых или национальных проблем в масштабный системный кризис. Г-н Оксикбаев отметил, что реальный масштаб проблем превысил все предположения, и возникла острая необходимость в формировании новых экономических механизмов и правил игры. В качестве решения было предложено более активное взаимодействие высших органов финансового контроля для подхода к решению стратегической задачи формирования многополярной международной финансово-экономической системы.

Глава Счетного комитета отметил, что в условиях кризиса необходимо более четко отслеживать целевое использование и эффективность освоения государственных средств, выделяемых на социально-экономическое развитие страны. Гармонизация национальных и региональных стандартов учета и отчетности, оценки финансовой устойчивости и рисков – должны стать стержнем реформирования.

Мнение Омархана Оксикбаева разделяли и другие участники сессии. Сергей Степашин, председатель Счетной палаты Российской Федерации, бывший премьер-министр, отметил, что мировой финансовый кризис стал одним из наиболее серьезных вызовов устойчивому социально-экономическому развитию стран – участниц СНГ. Он подчеркнул, что в центре внимания в настоящее время находятся вопросы контроля за эффективностью мер по финансовой поддержке основных отраслей национальной экономики, В этой связи под особым контролем находится использование бюджетных средств, выделяемых в рамках антикризисных мер. Кроме того, особое место в деятельности Счетной палаты занимает анализ социально-экономического состояния регионов в условиях финансового кризиса.

Сессия высших органов финансового контроля не могла обойти стороной тему коррупции. Председатель Счетного комитета Казахстана заявил, что преступный сговор криминальных структур и коррумпированных должностных лиц в любой стране культивирует безнаказанность и финансовую эксплуатацию легитимной экономики, тем самым усугубляя кризисные явления. Логичным в свете данных выводов стал призыв к участникам сессии расширить координацию усилий в противодействии коррупции.

Решение сотрудничать и работать вместе может придти в любое время, но IX сессия Совета руководителей ВОФК продемонстрировала, что время популистских высказываний давно позади, и реальные проблемы, существующие в каждой из стран СНГ, актуальны и в других государствах, и важно сегодня извлечь из них урок и предпринять реальные шаги. 

Работа над ошибками полезна тогда, когда ошибки не просто находят, но и исправляют их. Убежденность в этом каждого из глав органов финансового контроля вселяет надежду на то, что к X сессии можно будет говорить не только о планах, но и реальных шагах, предпринятых в Содружестве и в каждой отдельно взятой стране.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

СНГ коррупция социально-экономическое развитие финансовый контроль

01.10.2009 • 21:47 874

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus