Арийские ракеты
АВТОР

01.10.2009 • 21:31 726

Арийские ракеты

Иран заставил поволноваться «демократическое сообщество»

Иран в переводе с языка древних индоиранцев означает «Арийская страна». С «истинными арийцами», правда европейскими, мировое сообщество уже имеет опыт заигрывания с плачевными последствиями. Возможно, исходя из таких этимологических ассоциаций, а также регулярных неполиткорректных высказываний Махмуда Ахмадинежада, президента ИРИ, каждый шаг Ирана в сторону развития ядерной энергетики и оснащения вооруженных сил воспринимается на Западе как очередная угроза.

В субботу иранский Корпус стражей исламской революции дал старт широкомасштабным военным учениям с весьма претенциозным названием – «Великий Пророк-4». В ходе учений вооруженные силы страны испытали две новые ракеты малой дальности и многоразовую ракетную установку. Поражающая дальность этих ракет небольшая – всего 150– 170 км. Поволноваться «демократическое сообщество» заставили не они, а ракета Шахаб-3, пролетающая, по заверению Тегерана, до 2 тысяч км, – а это уже зона досягаемости военных баз в Персидском заливе и даже территории Израиля. Западные эксперты настроены более скептически по отношению к вооруженным силам исламской республики. Дальность полета ракеты, по их расчетам, не более 1,3 тыс. километров плюс сомнения в возможности оснащения их ядерными боеголовками. Но, тем не менее, учения продемонстрировали, что Иран становится все более серьезным игроком на мировой арене. Заявления Вашингтона не заставили ждать, и Барак Обама, президент США, высказался о преимуществе дипломатических мер решения проблемы над военным способом.

В этом году исполняется 30 лет исламской революции в Иране. Прошедшие недавно выборы президента показали, что режим подвергается серьезному испытанию, и далеко не весь народ полностью поддерживает политику, проводимую руководством страны. Идеология угрозы со стороны Америки и «сионистского» мира – то немногое, что может сплотить иранцев. Поэтому можно с уверенностью ждать в ближайшее время проведение пятого «Великого Пророка» с более совершенной военной техникой. Ядерная программа также будет показательно развиваться, к примеру, в пятницу Иран признал, что в городе Кум строится еще один завод по обогащению урана. Президент Ахмадинежад настаивает, что строительство второго завода не противоречит правилам МАГАТЭ и обещает открыть его для инспекции ядерных экспертов ООН.

Угроза войны в Иране, существовавшая еще три года назад, сегодня кажется все призрачнее, и мировое сообщество, не переставая делать громких заявлений, все же смягчает призывы, принимая во внимание растущую военную мощь и ядерный потенциал исламской республики. Что ж, выводы делать рано, но один напрашивается сам собой: «Чем сильнее Иран, там ниже вероятность новой войны в Персидском заливе».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран ядерная программа ядерные боеголовки ракетные установки

01.10.2009 • 21:31 726

Поделиться
Арийские ракеты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus