Раздел «оранжевого сала»
АВТОР

22.10.2009 • 23:36 809

Раздел «оранжевого сала»

Грядут очередные президентские выборы на Украине

На Украине назревает очередная политическая буря. Виктор Ющенко подписал указ о президентских выборах. Документ регламентирует их проведение 17 января будущего года. 19 октября стартовала предвыборная кампания, а на следующий день началось выдвижение кандидатов. Полный список всех участников политических баталий будет определен до 18 ноября. Вместе с соответствующими документами кандидатам также необходимо уплатить залог в 2,5 миллиона гривен ($312 тыс.), для сравнения: в 2004 году было 500 тысяч гривен ($100 тыс. по курсу на тот период). Залог будет возвращен только кандидатам, которые смогут пройти во второй тур выборов. Остальные деньги перечисляются в госбюджет. В связи с увеличением залоговой суммы эксперты предполагают, что количество кандидатов в президенты Украины на выборах 2010 года будет значительно меньше, чем было в 2004, когда в первом туре принимали участие 24 человека.

Уже известны, по крайней мере, четыре фамилии потенциальных кандидатов в президенты. Хотя следовало бы говорить не четыре, а три плюс один. Плюс один – это бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Три персонажа, всегда особо и отдельно выделяющиеся на сцене, – старые знакомые: действующий президент Виктор Ющенко, премьер-министр и лидер Блока имени себя Юлия Тимошенко и бывший премьер, лидер Партии регионов Виктор Янукович. Теперь попробуем рассмотреть как отдельный камень самоцвет каждого из перечисленных выше.

55-летний 3-й президент Украины Виктор Ющенко, за плечами которого не только один срок президентства, но также два года в должности премьер-министра при президенте Кучме, и 6 лет на посту председателя Национального банка Украины, уже заявил о своем желании баллотироваться на новый срок, однако его победа представляется крайне маловероятной. Социологические исследования пророчат не только непопадание лидера «Оранжевой революции» во второй тур, но и сокрушительное поражение уже в первом. Центр «ФОМ-Украина» дает президенту 2,2% поддержки среди украинцев, «СОЦИС» – чуть больше 2,8%. 42,7% респондентов ответили, что никогда не проголосуют за действующего президента. Чтобы улыбка демократии не превратилась для него в гримасу сожаления, политтехнологом штаба Ющенко будет консультант Демократической партии США, который в 1993 году привел к власти Билла Клинтона. Этот шаг можно расценивать как рациональный, достаточно вспомнить 1996 год в России, когда Ельцин практически с нулевым уровнем популярности при помощи иностранных специалистов смог обойти во втором туре тогда еще активно «живых» коммунистов.

На выборах 2004 года Ющенко набрал наибольшее число голосов среди всех кандидатов (39,87% голосов) в ходе первого тура выборов. Однако во втором туре занял 2-е место (46,69% голосов). Тем не менее, подал иск в Верховный суд Украины и в итоге постановлением Центральной избирательной комиссии признан победителем повторного второго тура голосования, набрав 51,99% от числа принявших участие в выборах и официально объявлен третьим Президентом Украины.

На тех выборах изначально победившим и затем проигравшим кандидатом был Виктор Янукович. Этот кандидат пользовался поддержкой Леонида Кучмы и, что самое главное, России. Главное не только потому, что благодаря этой поддержке весь восток страны отдал ему свое предпочтение, но так же и потому, что запад страны отвернулся от Януковича. Нужно добавить так же, что молодежь и интеллигенция Украины на тот момент тяготела к Европе. Вступление в Европейский союз и НАТО казалось близким, стоит лишь проголосовать за «прогрессивного» Ющенко. С тех пор прошло уже пять лет, и страна поняла, что ни в ЕС, ни в североатлантическом альянсе страну особо не ждут. «Протрезвев» от ароматного оранжевого дыма зарождавшейся демократии, Украина отвернулась от Ющенко. Но нельзя сказать, что Янукович за эти годы стал сильнее. Эти политики опять же позиционируются как полярные друг другу. Россия вновь собирается поддержать «своего» кандидата. Как стало известно, 22 октября партия «Единая Россия» направит в Киев делегацию с целью наладить отношения с украинской Партией регионов. «Единую Россию» возглавляет премьер-министр РФ Владимир Путин, а Партию регионов бывший премьер-министр Украины Виктор Янукович. Эта поляризация политических позиций опять может расколоть страну надвое на пороге президентских выборов, и тогда шансы возрастают у Юлии Тимошенко, кстати, признанной недавно самым красивым политиком мира.

Юлия Тимошенко может играть и за «синих», и за «оранжевых», поэтому оттянуть на себя часть голосов Януковича и большую долю электората Ющенко ей вполне по силам. С одной стороны, премьер-министр встречается со своим российским коллегой и миром решает газовые споры, с другой стороны, зачастила с визитами в Западную Украину. В августе на собрании Всемирного конгресса украинцев она пообещала бороться с введением русского языка как второго государственного.

Еще буквально полгода назад, когда Арсений Яценюк заявил о своих амбициях, украинцы, уже довольно уставшие от воплощения на политическом олимпе басни «Лебедь, Рак и Щука», с воодушевлением верили в нового кандидата. Если еще летом 2009 года рейтинги Яценюка и Тимошенко примерно равнялись, согласно данным отдельных социологических исследований, то сегодня, по данным «ФОМ-Украина», за бывшего спикера готовы отдать голоса всего 9,3% против 15,6% у лидера БЮТ. Аналитика объясняют этот факт лирически и просто: остыли чувства в результате аморфности его кампании и «синдрома несбывшихся ожиданий». Ведущие политические эксперты объясняют падение рейтинга Яценюка разочарованием в нем как в носителе новых идей и подходов, заявляют, что рейтинг молодого политика уже не сможет восстановиться. Таким образом, Яценюк находится на грани «выпадения» из первой тройки фаворитов президентской гонки.

Не растут рейтинги и у других кандидатов в президенты. У председателя Коммунистической партии Петра Симоненко – 3,6%, у спикера Верховной Рады Владимира Литвина – 2,9%, а у лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока – 1% опрошенных. У остальных борцов за кресло главы государства рейтинг составляет менее 1%.

Важно отметить, что на Украине в бюллетене для голосования присутствует строка «против всех». И вполне вероятно, что помимо борьбы между собой ведущим кандидатам Януковичу и Тимошенко придется вести борьбу как раз с этой возможностью.

До выборов еще более двух месяцев, памятуя о событиях пятилетней давности, можно предположить, что может многое измениться. Ясно уже то, что Ющенко без помощи имиджмейкеров и применения административного ресурса не сможет еще раз прочитать клятву верности народу. Как вариант, стоит рассмотреть возможность прихода к власти первой женщины-президента на территории СНГ при пророссийском премьере.

А окончательные результаты выборов и выход людей снова на «Майдан Незалежності» зависят больше всего от того, как договорятся между собой Янукович и Тимошенко, а также политические и бизнес-силы, которые за ними стоят.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Виктор Янукович Юлия Тимошенко президентские выборы

22.10.2009 • 23:36 809

Поделиться
Раздел «оранжевого сала»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus