Пользователей стало больше
АВТОР

05.11.2009 • 15:47 895

Пользователей стало больше

однако тарифы на интернет в Казахстане еще достаточно высокие

Количество пользователей интернета в сети АО «Казахтелеком» за 9 месяцев 20009 года превысило 1,6 млн. человек, что соответствует росту в 167% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Для сравнения: за 9 месяцев прошлого года количество пользователей было порядка 975 тыс. человек. Такие данные были опубликованы в конце минувшей недели ведущим оператором связи Казахстана АО «Казахтелеком».

Такому положению дел не удивлены опрошенные «Капитал.kz» эксперты, так как именно в 2009 году интернет-услуги стали более доступны. Евгений Малышевский, член-корреспондент Международной академии информатизации, отмечает, что еще в начале года существовали некоторые сложности в процессе подключения: «не хватало портов, не хватало модемов», но уже в июле-августе ситуация резко изменилась, компанией была проведена огромная работа. Именно цифры, предоставленные компанией-провайдером, являются наиболее адекватными, так как они основываются на точных данных, отображающих количество заключенных абонентских договоров, а не на социологических опросах о том, как часто вы выходите в интернет.

Важно отметить, что число пользователей интернета за 2009 год показано в следующем соотношении: 77% – доля пользователей широкополосного доступа (ШПД) и 23% – коммутируемого доступа. При этом снижение числа пользователей коммутируемого доступа к интернету составило 22% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, это произошло за счет активного роста количества пользователей ШПД.

Вместе с тем эксперты отмечают и значительное отставание в пользовании интернетом в Казахстане от России и, конечно, Европы. Константин Горожанкин, директор ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.KZ», отметил, что «если «Казактелеком» будет продолжать такую же активную работу и в следующем году, да еще произведет обещанное снижение цен на широкополосный доступ, то такой же активный рост вполне ожидаем, так как нам есть куда расти. Мы до сих пор сильно отстаем от среднемирового показателя по числу пользователей интернета».

Число интернет-пользователей в среднем, по данным Александра Ляхова, исполнительного директора ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана», увеличивается каждый год на 40%, и наверняка число пользователей в 2010 году приблизится к 3 млн. Хотя г-н Ляхов делает поправку на работу государства в этом секторе: «Такая ситуация сохранится, если кабинет министров не проведет работу по внедрению электронного правительства». «Электронное правительство – большой резерв, так как если люди почувствуют его эффективность и работоспособность, интерес к пользованию сетью интернет резко возрастет, и в этом процессе будут задействованы те слои населения, которые до этого услугами интернета не пользовались», – подчеркнул он.

Основными источниками услуги Интернет на сегодняшний момент являются, как уже отмечалось выше, ШПД и коммутируемая связь, тогда как Wi-Fi и WiMax – это всего лишь дополняющие возможности доступа. В соответствии с этим положением компания «Казахтелеком» как владеющая основной сетью телекоммуникаций общего пользования является преимущественной, и она фактически в лице своего подразделения Megaline является монополистом в сфере предоставления интернет-услуг. С этим утверждением согласен и исполнительный директор ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана. «Вряд ли кто-либо, не имея подобных преимуществ, сможет обойти на этом рынке Megaline». Известно, что монополизация на рынке предоставления любого толка всегда приводит к тому, что одна компания диктует ценовую политику остальному рынку, и, наверно, за редким исключением, эта политика проводится в пользу потребителей», – полагает Александр Ляхов. Г-н Малышевский, в свою очередь, отмечает, что «тарифы на интернет в Казахстане еще достаточно высокие».

Хотя цены остаются на высоком уровне, тем не менее, эксперты единодушны во мнении, что по мере роста потребителей цены на услуги пользованием сети интернет будут только снижаться, становясь все более и более доступными. Значит, нам, как рядовым потребителям, остается только все более активно пользоваться интернетом, пропагандируя его необходимость среди наших знакомых и родных, чтобы каким-либо образом повлиять на ценовую политику и снизить тарифы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

интернет сеть тарифы на интернет интернет-услуги Евгений Малышевский

05.11.2009 • 15:47 895

Поделиться
Пользователей стало больше
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus