Статус Челленджера
АВТОР

05.11.2009 • 15:14 856

Статус Челленджера

В начале этой недели в казахстанской столице начались игры мужского теннисного турнира из серии Челленджер АТР Кубок Президента. Увы, среди участников соревнования не оказалось ни одного игрока из первой сотни рейтинга АТР, тем не менее, участники отмечают, что уровень турнира заметно вырос в сравнении с прошлыми годами.

«Кубок Президента проводится в нашей стране уже в четырнадцатый раз, но статус Челленджера он получил только в прошлом году, – комментирует пресс-атташе Федерации большого тенниса Казахстана Галия Идоятова, – А с учетом того, что призовой фонд астанинского турнира вырос до 125 000 долларов, многие сильные спортсмены решили принять в нем участие».

Наша страна в этом Челленджере была представлена всеми сильнейшими теннисистами. В первом раунде на корт вышли и Юрий Щукин, и Андрей Голубев, и Михаил Кукушкин. Однако без потерь в первом круге для нашей команды не обошлось. Юрий Щукин, который еще чуть более года назад имел статус первой ракетки Казахстана, но в последнее время утративший это положение, в своем первом же матче в Астане встретился с французом Стефаном Робером. Последний, получив от организаторов турнира четвертый номер посева, вышел на матч в ранге фаворита и подтвердил свое превосходство над соперником в двух сетах – 6:3, 7:5. А вот прошлогодний обладатель Кубка Президента, еще один наш соотечественник Андрей Голубев не испытал никаких проблем в стартовом поединке, отдав россиянину Валерию Радневу лишь три гейма за всю игру – 6:2, 6:1.

И все же, по мнению многих специалистов, главной ставкой Казахстана на домашнем турнире является Михаил Кукушкин. Перед стартом в Астане Михаил весьма удачно выступил на другом более престижном Челленджере – «Кубке Кремля» в Москве с призовым фондом $1 000 000. Казахстанец одержал в Белокаменной ряд побед над сильными соперниками и остановился лишь за шаг до финала, проиграв будущему победителю «Кубка Кремля» россиянину Михаилу Южному. Первым соперником Михаила Кукушкина по Кубку Президента в Астане стал канадец Пиерре-Лудович Дуклоса. Кукушкин уверенно начал эту встречу, взяв в первом гейме подачу соперника, однако канадец оказался не так-то прост и сразу же ответил хозяину соревнований взаимностью. В целом борьба в этом матче получилась упорной, но всякий раз в решающих розыгрышах сказывался более высокий класс казахстанца – 6:4, 6:3.

Первый сеяный турнира Денис Истомин из Узбекистана преспокойно обыграл россиянина Илью Беляева – 6:2, 6:4. Вторая ракетка турнира россиянин Теймураз Габашвили так же легко переиграл своего соотечественника Михаила Елгина – 6:1, 6:4. А вот украинец Иван Сергеев, которого организаторы рассчитывали видеть, как минимум во втором раунде, свой дебютный матч проиграл спортсмену из Израиля Ноаму Окуну в двух сетах – 6:3, 6:3. В парной сетке Юрий Щукин и израильский спортсмен Ноам Окун одолели Райнера Ейтзингера (Австралия) и Марека Семьяна (Словакия) – 6:2, 6:3. Казахстанские парники Сырым Абдухаликов и Михаил Кукушкин в парном разряде успеха не снискали, уступив в дебютной встрече американско-голландскому дуэту Давид Мартин и Рожер Вассен – 3:6, 4:6. Тандем узбекистанца Дениса Истомина и казахстанца Алексея Кедрюка в двух сетах переиграл североамериканскую пару Лестер Кук – Пьер-Людович Дуклос.

После победы в дебютном матче турнира наш соотечественник Михаил Кукушкин ответил на вопросы корреспондента «Капитал.kz».

– Михаил, после выступления в Москве, наверное, видишь себя фаворитом астанинского Челленджера?

– Нет, так не могу сказать. За последнее время уровень Кубка Президента вырос, и в Астану стали приезжать довольно сильные спортсмены. Если посмотреть на турнирную сетку, можно увидеть серьезные имена. Выше меня в рейтинге турнира несколько сеяных игроков, поэтому фаворитом я себя не считаю.

– Считаешь выступление в Москве успешным?

– Безусловно. В компании таких титулованных теннисистов попасть в полуфинал – это большой успех.

– Сколько заработал на Кубке Кремля?

– За участие в полуфинале мне заплатили $50 000. Но из этой суммы пришлось выплатить 30% налогов.

– Динамика развития большого тенниса в Казахстане заметна за рубежом?

– Этого я не могу сказать, лучше спросить у иностранцев, что они думают на этот счет. По-моему, за последние два года большой теннис в Казахстане получил очень мощный импульс к развитию. После реорганизации казахстанской федерации тенниса стали прилагаться все усилия к тому, чтобы отечественные теннисисты были успешны на международной арене.

– Но ведь ты не станешь отрицать, что нынешние успехи нашего тенниса появились благодаря натурализации иностранцев в Казахстане?

– Не стану. Я и сам из тех, кто принял казахстанское гражданство в прошлом году. Мне не очень корректно об этом говорить. Но я искренне верю в то, что благодаря тому, что за Казахстан начали выступать несколько неплохих иностранных теннисистов, таких как Андрей Голубев, через несколько лет в Казахстане смогут появиться свои классные доморощенные игроки.

– Что лично тебе принесла смена гражданства?

– В России очень много игроков моего уровня, и быть замеченным в этой огромной толпе далеко не просто. В Казахстане, напротив, таких игроков почти не было. Поэтому здесь я сразу получил большую игровую практику и начал расти в профессиональном смысле.

Напомним, что финал Кубка Президента в одиночном разряде состоится 7 ноября.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Теннис АТР Михаил Кукушкин Челленджер

05.11.2009 • 15:14 856

Поделиться
Статус Челленджера
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus