Вслед за чемпионатом кубок
АВТОР

12.11.2009 • 00:07 803

Вслед за чемпионатом кубок

В субботу состоялись первые матчи 1/2 финала Кубка Казахстана по футболу

Футбольный сезон 2009 года неумолимо приближается к своему окончанию. Завершив борьбу в чемпионате, четыре клуба продолжают выявлять между собой соискателя на кубок страны. 

В первом полуфинале отношения выясняли «Актобе» и «Шахтер». Встреча недавних принципиальных соперников по чемпионату в этот раз порадовала зрителей не менее острой и бескомпромиссной борьбой. В двух встречах данных команд в рамках чемпионата, победу одерживали актюбинцы. Сказать, что карагандинцы желали кардинально поправить ситуацию, значит не сказать ничего. Этот матч завершал футбольный сезон в Актобе. Начало игры прошло без особой разведки, команды сразу взяли с места в карьер. В дебюте встречи Евгений Аверченко опасно навесил в штрафную гостей, но защитники были начеку. Актюбинцы, все же добились своего. Самат Смаков подал со штрафного в район вратарской площадки, где лучший голеадор актюбинцев Мурат Тлешев переправил мяч в сетку ворот. В дальнейшем как одной, так и другой командой было создано немало отличных моментов для взятия ворот. В составе «Актобе» один только Константин Головской имел несколько реальных шансов для того, чтобы развить преимущество своей команды, еще несколько раз не повезло Мурату Тлешеву и Никите Хохлову. Но самый выгодный момент у хозяев упустил Юрий Логвиненко, удар которого пришелся в перекладину ворот Сергея Сараны. Карагандинцы тоже не отсиживались в обороне и вполне могли забить сами, причем не единожды. Основная угроза исходила от Сергея Шаффа, но в стадии завершения атак нападающего подводила либо техника, либо везение. Другой форвард горняков Михаил Глушко также имел моменты для взятия ворот, но преуспеть в этом деле ему не удалось. Наконец, в одной из атак гостей защитник Юрий Логвиненко, подставляя голову под прострел с фланга, чуть было не срезал мяч в собственные ворота. В итоге карагандинцам вновь пришлось испытать горечь поражения от «Актобе».

Другую полуфинальную пару составили талдыкорганский «Жетысу» и «Атырау». Матч в Талдыкоргане, точнее условия, в которых он проходил, стал для обеих команд серьезным испытанием. Непрекращающийся дождь, перешедший в ливень, превратил газон в раскисшее болото. Временами происходящее на поле напоминало скорее не футбол, а водное поло, вступая в единоборство, игроки буквально скрывались в туче брызг, а мяч то и дело тормозил в лужах. В таких экстремальных условиях гости первыми сумели создать момент у ворот Ильи Юрова, но Сергей Ларин был крайне неточен. В целом, начиная с середины и до конца первого тайма, подопечные Ваита Талгаева владели подавляющим преимуществом, и это несмотря на отсутствие главной ударной силы талдыкорганцев в лице Данило Белича, а также столпа обороны Петара Станишича, оба отбывали наказание за перебор желтых карточек. Прижатые к воротам атыраусцы, благодаря самоотверженной игре своего вратаря Андрея Шабанова, не позволили хозяевам забить гол, упущенные моменты на счету Айдара Кумисбекова и Ерзата Кенбаева. 

А вот начало второго тайма получилось для хозяев просто обескураживающим. Виталий Шумейко, не найдя лучшего продолжения для атаки своей команды, ударил с центра поля в сторону ворот Юрова, в этом эпизоде вратаря «Жетысу» подвели мокрое поле и скользкий мяч. Снаряд непредсказуемо ударился о газон и по замысловатой траектории спикировал за шиворот Юрову. Талдыкорганцы, желая отыграть столь нелогичный гол, практически всей командой стали атаковать защитные порядки прикаспийцев. Но попытки Андрея Травина, Серикжана Мужикова и Сергея Гридина не увенчались успехом. Гостям в таких обстоятельствах приходилось отвечать контратаками, порою не менее острыми, чем атаки хозяев. И результат не заставил себя долго ждать. В одном из контрвыпадов нападающий «Атырау» Евгений Коструб, переиграв вратаря хозяев, поставил жирную точку в этом матче. Таким образом, победа подопечных Вахида Масудова обеспечила комфортное преимущество атыраусцам перед ответной встречей.

Когда верстался номер состоялись ответные матчи ½ финала Кубка Казахстана. 

Помимо кубковых встреч, состоялся переходный матч за право участия в премьер-лиге сезона 2010. 8 ноября в Алматы на поле КазЭУ им. Рыскулова финишировавший одиннадцатым в премьер-лиге «Окжетпес» из Кокшетау играл с «Акжайыком» из Уральска, серебряным призером первой лиги. Победив со счетом 3:2, уральцы добыли себе путевку в высший дивизион. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Актобе» «Шахтер» Кубока Казахстана

12.11.2009 • 00:07 803

Поделиться
Вслед за чемпионатом кубок
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus