В прозападном рейтинге Казахстана нет
АВТОР

19.11.2009 • 20:02 889

В прозападном рейтинге Казахстана нет

Составлен список самых экономически эффективных компаний в мире

Лучшие энергетические компании мира были названы в минувший понедельник на проходившей в Сингапуре Международной неделе энергетики. Казахстанские нефтяные компании в списке лучших энергетических компаний планеты не представлены.

«Рейтинг все-таки прозападный», – считает Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал», и предлагает не обижаться на этот неприяный факт. Хотя географически участники рейтинга разбросаны по всей планете: Испании, Швейцарии, США, Великобритании, Канаде, Франции, Италии, Японии, Германии, Индонезии и Румынии, а также Колумбии и Бразилии.

На торжественном ужине в сингапурском Shangri-la Hotel представители компании Platts, ведущего мирового поставщика информации по энергоресурсам, огласили полный рейтинг из 250 лучших энергетических компаний мира, который составляется уже восьмой год подряд. Критерием отбора в список является совокупность показателей экономической деятельности компании, таких как активы, доходы, прибыль и рентабельность инвестированного капитала. В рейтинг могут войти только зарегистрированные на бирже компании с активами, превышающими $2 млрд.

Кроме рейтинга 250 лучших энергетических компаний мира, были отмечены самые быстрорастущие компании и объявлены региональные лидеры нескольких секторов, среди которых диверсифицированные коммунальные предприятия, электроэнергетические компании, компании газоснабжения, независимые производители электроэнергии, производители угля и потребляемого топлива, интегрированные нефтегазовые компании, а также компании по переработке и маркетингу. На торжественном мероприятии были награждены 15 ведущих азиатских энергетических компаний и 10 ведущих азиатских энергетических компаний с самым быстрым ростом доходов.

В сообщении компании Platts подчеркивается, что последние два года войдут в историю мирового нефтяного рынка как одни из самых непредсказуемых. Напоним, что в июле 2008 года цена барреля нефти выросла до рекордных $147,27, а в декабре того же года упала до $32,4 за баррель. На глобальном уровне происходило значительное сокращение инвестиций в нефтегазовую отрасль. Тем не менее, комментируя итоги рейтинга, аналитики отмечают тот факт, что крупнейшие нефтяные компании сохранили статус самых экономически эффективных предприятий в мире. Это подтверждают и эксперты компании Platts. По их мнению, несмотря на беспрецедентную ценовую нестабильность, спад мировой экономики, колебания спроса и тенденцию к «озеленению» мировых энергетических приоритетов, крупные нефтяные компании удерживали свои позиции в качестве энергетических предприятий с лучшими в мире показателями деятельности. «Ведущие компании, расположенные в странах с огромными энергетическими ресурсами, переживают довольно трудные времена, поскольку закончилась эпоха бума», – отмечает Ларри Нил, президент агентства Platts.

Первую позицию ретийнга пятый год подряд занимает ExxonMobil Corporation с доходами в $425 млрд. Второе место у Chevron Corporation, третье занимает Royal Dutch Shell. Таким образом, две верхние строчки рейтинга принадлежат американским компаниям. Chevron поднялась в этом году на второе место с четвертого места в 2008 году, запустив новые проекты в Мексиканском заливе и Индонезии и участвуя в разработке крупнейшего Тенгизского месторождения.

ВР и Total SA занимают четвертое и пятое места соответсвенно. Таким образом, на ведущих позициях рейтинга находятся вертикально интегрированные нефтяные компании, они получили 13 первых мест, а всего занимают 30 из первых 50 позиций.

В целом аналитики отмечают, что утрачивают свои позиции американские компании, их удельный вес в рейтинге сокращается с момента публикации первого рейтинга в 2001 году. Это видно по первой двадцатке: к примеру, Marathon Oil – с 18-го опустилась на 20-ое место, ConocoPhillips вообще выпала из двадцатки, зато Occidental Petroleum заняла 15-ое место, в прошлом же году ее в 20-ке не было. Французская Total с третьего места в прошлом году опустилась на пятое, итальянская ENI – с шестого на десятое.

Более 20% из 50 самых быстрорастущих компаний составляют представители Азии, хотя в первой десятке единственной азиатской компанией стала китайская Petrochina. Серьезный рывок сделала бразильская Pertobras, перескочив с 12-го сразу на 6-ое место. 

В список 15 наиболее преуспевающих предприятий в мире вошли четыре международные российские нефтегазовые компании. Российские компании «Роснефть» и ОАО «Газпром» занимают седьмое и восьмое места соответственно, так же парой на 12-ом и 13-ом местах расположились российские компании «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-ВР Холдинг». В рейтинге доходности «Газпром» занял второе место после ExxonMobil.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг компании нефтяные компании энергетические компании

19.11.2009 • 20:02 889

Поделиться
В прозападном рейтинге Казахстана нет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus