Цифровое вещание в Казахстане «развернется» к 2015 году
Переход на цифровое вещание – одна из актуальных и обсуждаемых тем. Ведь подобный переход потребует как от граждан, так и от частных телеканалов вложения денежных средств. «Ел Арна», «Казахстан», «Хабар» будут переведены за счет государства, к ним, возможно, подключатся «Мир» и «Каспионет».
Напомним, что Казахстан должен полностью перейти на данный формат вещания к 2015 году. Для этого при правительстве создана рабочая группа с участием всех заинтересованных ведомств по внедрению цифрового телерадиовещания. В настоящее время группой разрабатываются Концепция и комплексный план мероприятий внедрения и развития цифрового телерадиовещания на 2009-2015 годы. В целом работа по внедрению будет проводиться в рамках данной концепции.
Для обеспечения возможности внедрения цифрового телерадиовещания необходимо решение комплекса мер, которые включают в себя разработку и принятие нормативно-правовой базы внедрения и функционирования цифрового телевещания, определение условий работы, выделение, присвоение радиочастотного спектра, обеспечение готовности объектов инфраструктуры и принятие мер по поддержке социально уязвимых категорий населения, сообщает пресс-служба Агентства РК по информатизации и связи.
Некоторые шаги по внедрению цифрового вещания уже сделаны. Так, АО «Казтелерадио» был запущен пилотный проект цифрового эфирного и мобильного телевещания в Казахстане путем внедрения стандартов DVB-Т (MPEG-4) и DVB-H.
DVB-T (Digital Video Broadcasting – Terrestrial) – европейский стандарт наземного цифрового вещания, один из семейства стандартов DVB. Он используется, прежде всего, как стандарт для передачи цифрового телевидения и радио. Североамериканский пандан к DVB называется ATSC, в Японии – ISDB, в Китайской Народной Республике – DMB-T/H. DVB-T в разных странах часто имеет другие сокращения, например, в Великобритании и Ирландии он называется Digital Terrestrial Television (DTT) или в соответствии со стоимостью Pay-TV или Freeview, в Испании Television Digital Terrestre (TDT), во Франции – Tеlеvision Numеrique Terrestre (TNT). К примеру, на Украине планируется внедрение сразу двух стандартов – MPEG-2 и MPEG-4.
DVB-H (Digital Video Broadcasting – Handheld) – технология мобильного вещания, позволяющая передавать цифровой видеосигнал на мобильные устройства, такие как КПК, мобильный телефон или портативный телевизор.
Для массового предоставления услуги мобильного телевидения в Казахстане необходимо приобретение специальных передатчиков. По словам Валерия Платонова, исполнительного директора АО «Казтелерадио», услуга готова к действию в одном направлении, а для обратной связи, то есть интерактивных услуг, таких как возможность голосования, отправки сообщений, посещение сайтов и др., необходимы мобильные операторы. Частотный ресурс, который предлагает АО «Казтелерадио», свободный и тарифы значительно ниже.
«Отмечу, что операторы пока не торопятся к данному сотрудничеству, поскольку ждут запуска сети третьего поколения – 3G. Считаю, что подача данного сигнала на мобильные устройства должна быть бесплатной, а интерактив, как дополнительная услуга, – платным», – добавил он.
Напомним, что одним из первых, кто стал предоставлять услуги интерактивного цифрового телевидения, – стал «Казахтелеком», который вышел на рынок с брендом ID TV. Услуга позволяет телезрителю оказывать активное влияние на форму и содержание телевизионных программ. В соответствии с 3-летним планом компании развития на 2008-2010 годы услуги интерактивного телевидения IPTV будут внедрены во всех регионах страны.
В целом систему цифрового вещания можно сравнить с информационной трубой, которая разбита на тысячи маленьких «подканальчиков», а они, в свою очередь, на сотни информационных трубочек, и путем компрессии в бывшем одном аналоговом телевизионном канале можно организовать от 10 до 50 цифровых телевизионных каналов.
По словам Валентины Ключниковой, технического директора АО «Казтелерадио», Казахстан к 2015 году сможет оснастить и оборудовать передающую сторону. Для этого будут приобретены мультиплексы, стоимость которых, по предварительным данным, будет составлять 13 млрд. тенге. Также необходимо обеспечить население специальными приставками – Settobox для приема и обработки цифрового сигнала на аналоговые телевизоры, которыми пользуется большинство населения. Такие приемники будут стоить приблизительно $50.
«Самым главным на сегодняшний день является принятие концепции, которая позволит четко сказать о требуемых затратах», – подчеркнула Валентина Ключникова.
В настоящее время существует пять государственных каналов. Следовательно, в цифровом канале остается место как минимум для трех телевизионных компаний. Таким образом, частные телеканалы имеют шанс попасть в эту тройку, которым впоследствии будет предоставляться необходимое оборудование в аренду. Для остальных существует три варианта: первый – приобретение передатчиков посредством АО «Казтелерадио», стоимость которых предположительно составляет 200 тыс. евро, в зависимости от мощности. Второй – посредством Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана получать лицензию оператора связи и арендовать место на башне «Коктобе». Третий – строительство отдельной башни. К примеру, такое строительство активно практикуется в Японии.
Также г-жа Ключникова отметила, что весь вещательный частотный ресурс необходимо закрепить за Министерством культуры и информации Республики Казахстан, которое будет выдавать лицензии на деятельность по организации телевизионного или радиовещания на определенной частоте. К примеру, если канал планирует вещать в нескольких городах Казахстана, то соответственно он должен приобрести столько же лицензий. Агентство РК по информатизации и связи выступает здесь в качестве рабочего аппарата, то есть инспектирует передающие средства на соответствие техническим характеристикам и выдает разрешение на использование частоты.
В целом отметим, что аналоговое телевидение в Казахстане будет до тех пор, пока не установится необходимый процент обеспеченности приставками населения для данного перехода.
Справка. АО «Казтелерадио» – оператор эфирного вещания республики, правопреемник организаций, обеспечивающих население приемом программ телевидения и радиовещания.