Европейские пути «Кайрата»
АВТОР

19.11.2009 • 19:38 855

Европейские пути «Кайрата»

Алматинский «Кайрат» сегодня стартует в розыгрыше Кубка УЕФА по футзалу

Накануне старта в еврокубках алматинцы провели две товарищеские игры на своем паркете. Соперником «Кайрата» стал «Норильский Никель», который занимает шестую строчку в российском первенстве. Субботняя игра в УСК «Достык» завершилась победой алматинского клуба со счетом 3:2, за «Кайрат» отличились вратарь Галымжан Космухамбетов и дважды бразилец Тигриньо. В составе гостей точными ударами отметились Павел Сучилин и Юрий Костыгин. На следующий день соперники встретились на базе «Кайрата». Уже в первом тайме гости обескуражили хозяев, забив в ворота  последних три безответных мяча. Вторая половина оказалось более урожайной на события. В начале тайма игроки норильского клуба, забив два гола, довели преимущество своей команды до неприличной разницы. Однако в оставшееся время футболисты «Кайрата» почти что сумели эту самую разницу ликвидировать. Точными ударами в составе алматинцев отметились бразильцы Катата (дважды), Тигриньо и Гуга. При такой игре «Кайрат» вполне мог и дожать соперника, но все произошло с точностью до наоборот. Увлекшись атакой, алматинцы неосмотрительно «забыли» Вячеслава Владющенкова, который без труда поразил цель. До конца игры оставалось семь минут, и все, на что хватило хозяев паркета, так это вновь сократить счет до минимума. Капитан «Кайрата» Динмухамбет Сулейменов удачно перехватил мяч и убежал к пустым воротам. Стоит отметить, что алматинцы к этому моменту играли в меньшинстве. Даже после этого «Кайрат» мог забить еще, но выше всех похвал действовали защита и вратарь норильской команды. Итог матча – 6:5 в пользу российского клуба.

Сразу после игры тренер «Норильского Никеля» Андрей Алтабаев ответил на вопросы «Капитал.kz».

– В первую очередь, хотелось бы поздравить Вас с удачной игрой Вашей команды. 

– Спасибо, матч выдался очень тяжелым с большим обилием голевых моментов как у одних, так и у других ворот. Команда «Кайрат» обладает достойным подбором исполнителей. Но, несмотря на это, наши игроки выложились на 100%  плюс ко всему, удача сегодня, по большей части была на нашей стороне.

– Кого, на Ваш взгляд, можно выделить в составе «Кайрата»?

– Однозначно Андерсона. Очень достойный игрок. Его опыт – это неоспоримое качество, которое требуется на площадке. Видно, что он «мозг» команды. Вся игра строится через него, по ходу матча он умело дирижирует командой, я бы сказал, такой «дядька» на поле. Это значит, в каком состоянии будет Андерсон, в таком состоянии будет и команда.

– При такой отличной игре Вашего клуба в первом тайме и в начале второго Вы могли ожидать, что «Кайрат» сможет оказать яростное сопротивление?

– Ожидали. Мы знали, что после перерыва будет «пятый» игрок. Но нас уже покинули силы. Мы сюда приехали после тяжелейшей игры с «Динамо-Ямал», также перед отъездом наши молодые игроки участвовали в студенческих играх, которые проходили в Москве. То есть уже четвертый день подряд мы играем. Плюс ко всему, не забывайте про утомительный перелет и часовые пояса, а это само собой отразилось на качестве игры.

Мы очень устали, поэтому дадим несколько дней выходных нашим футболистам. Потом команда будет готовиться к матчам Кубка России против ТТГ «Югра».

– На Ваш взгляд, на какое бы место мог претендовать «Кайрат» в чемпионате России? 

– Скорее всего, 4-5. Поскольку есть так называемых «три кита» российского футзала, такие как «Виз Синара», «Динамо-Ямал» и «Тюмень». Составы в этих командах подобраны хорошие, также содержание игры этих клубов поставлено лучшим образом. Поэтому я думаю, что близко к медалям «Кайрат» находился бы без особых проблем.

– Спасибо за беседу.

– И вам спасибо. Нас очень хорошо встретили. Хочу выразить благодарность сотрудникам и руководству «Кайрата». Они все сделали для того, чтобы наше пребывание в прекрасном городе Алматы было интересным и запоминающимся. В свою очередь, хочу пожелать «Кайрату» удачи в предстоящем Кубке УЕФА и других турнирах. Спасибо Казахстану.

Несмотря на все эти события и лестные оценки гостей, удручает положение, в котором оказался весь казахстанский футзал. На сегодняшний день чемпионат страны представляет собой турнир пяти команд, причем две из них приглашены из Кыргызстана. Многие клубы, выступавшие в чемпионате страны в прошлом сезоне, были вынуждены отказаться от участия в регулярном первенстве из-за финансовых проблем. Алматинский «Кайрат», который сегодня проведет первый матч в кубке УЕФА, выходит из ситуации посредством проведения товарищеских матчей с различными зарубежными клубами, дабы хоть как-то поддерживать игровые связи и хоть как-то компенсировать своим футболистам отсутствие необходимой практики.

Напомним, что «Кайрат» является бронзовым призером Кубка УЕФА сезона 2008/2009. 

Нынешние соревнования команда начинает с предварительного раунда в группе D. 

В составе квартета, помимо алмаатинцев, будут также играть: «Араз» из Азербайджана, латвийский «Никарс» и греческий клуб «Атина-90». Все матчи состоятся в Баку. Первую игру «Кайрат» проведет сегодня против клуба «Атина-90», завтра наш чемпион сразится с «Никарсом». А заканчивать предварительный турнир «Кайрату» предстоит в воскресенье матчем против местного «Араза». Пожалуй, чемпион Азербайджана является самым грозным соперником «Кайрата» на этой стадии. 

В преддверии турнира на вопросы нашей газеты любезно ответил главный тренер «Кайрата» сеньор Барбоза.

– Какие выводы Вы сделали для себя после проведенных матчей с «Норильским Никелем»?

– Эти два матча были очень важными для нас. Мы давно не играли «по-настоящему», поэтому сыгранные встречи дали нам возможность подкорректировать игру и исправить ошибки. 

– На Ваш взгляд, насколько сильно сказывается на игре «Кайрата» фактическое отсутствие соревновательной практики во внутреннем первенстве?

– Данный факт очень сильно влияет на состояние команды в период простоя. Никакими товарищескими встречами и тренировками не заменишь полноценных матчей с конкурентами по чемпионату.

– Кого бы Вы отметили в составе «Кайрата» после сегодняшнего матча?

– Я всегда выделяю только коллектив. Сегодня, благодаря усилиям всех игроков на площадке, нам удалось 0:5 превратить в более достойные 5:6. Хотелось бы, конечно, выиграть. Но я считаю, что мы смогли собраться и проявить характер.

– Каковы, на Ваш взгляд, шансы и перспективы «Кайрата» в предварительном раунде кубка УЕФА?

– Самое главное – это первый матч против греков. Его надо выигрывать. А потом уже будем думать о притязаниях на первую строчку. Естественно, остальные матчи тоже не менее важны. Но для нас главное – хорошо начать.

– Спасибо за беседу и удачи в кубке УЕФА.

– Спасибо за поддержку. Удача нам пригодится в Баку.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

«Кайрат» футзал Кубок УЕФА Динмухамбет Сулейменов

19.11.2009 • 19:38 855

Поделиться
Европейские пути «Кайрата»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus