USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.09$
+0.010
BTC
64106.00$

Нет недостатка денег,

есть ограниченные инвестиционные возможностиВыздоровление мировых экономик, по оценкам экспертов, проходит не по самому оптимист...

Share
Share
Share
Tweet
Share

есть ограниченные инвестиционные возможности

Выздоровление мировых экономик, по оценкам экспертов, проходит не по самому оптимистичному сценарию. Финансовый кризис повлек за собой кризис потребительского спроса, в Казахстане статистика розничных продаж за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 10%, укрепляется тренд растущих «плохих» кредитов, доля таковых составляет 35%, по некоторым оценкам. Такие данные привел Даррелл Дж.Хэдэвей, управляющий партнер по каспийскому региону компании Deloitte, выступая на брифинге по итогам «круглого стола» «Диалог по корпоративной реструктуризации».

В текущих условиях серьезным вызовом для экономики становится вопрос реструктуризации компаний, обремененных большой долговой нагрузкой. «Круглый стол», посвященный вопросам корпоративной реструктуризации, был организован Казахстанской ассоциацией венчурного капитала и прямых инвестиций, компанией Kazyna Capital Management, дочерней компанией «Самрук-Казына», РФЦА и компанией Deloitte. Встреча стала первым шагом в понимании узких мест в процессе реструктуризации компаний и в целом попыткой построения конструктивного диалога между различными игроками рынка. В обсуждении принимали участие представители ЕБРР, компании Deloitte, Казинвестбанка, АТФ Банка, Альянс Банка, а также представители фондов прямых инвестиций: Kazakhstan Growth Fund, CITIC-Kazyna Investment Fund, Falah Growth Fund.

По словам Борисбия Жангуразова, заместителя председателя правления Kazyna Capital Mаnаgement, наметился продуктивный диалог между фондами прямых инвестиций с одной стороны, и банками с другой стороны, с тем, чтобы фонды прямых инвестиций могли реструктуризировать корпоративных заемщиков, рефинансировать часть того долга, который есть в портфеле банков. Самое важное, что уже становится примерно понятным, с какими сложностями может быть сопряжен данный процесс. «Во-первых, это необходимость внесения определенных изменений в требования регулирующих органов, во-вторых, вопрос налоговых последствий, который встает в случае проведения реструктуризации компаний», – считает Абай Алпамысов, председатель правления Kazyna Capital Mаnаgement.

По его словам, сейчас понимание важности этого вопроса есть у  бизнеса, у банков, у фондов. Теперь необходимо донести позицию до отдельных регулирующих органов с тем, чтобы обеспечить эффективность процесса реструктуризации.

Один из основных выводов, к которому пришли участники «круглого стола» состоит в том, что фонды прямых инвестиций должны и могут играть более активную роль в процессе реструктуризации компаний.

По мнению экспертов, на казахстанском рынке сейчас не так много компаний, привлекательных с точки зрения инвестиций, и с каждым днем их становится все меньше. В целом, по оценкам участников «круглого стола», порядка 40-50% компаний требуют серьезной реструктуризации в силу неудовлетворительных финансовых показателей, из-за нехватки оборотных средств, высокого уровня дебиторской и кредиторской задолженности, однако только 20-30% могут быть реструктуризированы.

Фонды прямых инвестиций не будут заходить в stаrt-up проекты, в первую очередь рекапитализация затронет те компании, которые уже работают на рынке. Инвестироваться будут компании с потенциалом роста и прозрачной бизнес-концепцией. Как отметил г-н Алпамысов, инвестиционные суммы составляют порядка $50-70 млн.

Поэтому очень важным является диалог с компаниями, которым нужна информация о том, какие шаги они должны предпринять для того, чтобы привлечь прямые инвестиции.

Фундаментально фонды дают не просто живые деньги, чтобы помочь компаниям, фонды дают именно инвестиции в капитал, речь идет не просто о сотрудничестве инвестиционных фондов и банков. Это важный акцент, на который обращают внимание эксперты. Таким образом, структура капитала улучшается и становится более адекватной, а компания более устойчивой. Исторически складывалось так, что до 2007 года собственные средства в капитализации компаний составляли 5-7%, остальную часть составляли заемные средства банков. Мировой опыт показывает, что оптимальным является соотношение 30% к 70%, где собственные средства составляют порядка 30%.

В целом эксперты подчеркнули, что на пути постепенного восстановления казахстанской экономики предвидится активизация процессов реструктуризации компаний.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.