Четыре золота в Гоянге
АВТОР

03.12.2009 • 16:06 848

Четыре золота в Гоянге

Настоящим триумфом завершилось для национальной команды Казахстана по тяжелой атлетике прошедшее в южнокорейском Гоянге первенство планеты. На данном чемпионате мира, который стал 77-м для мужчин и 20-м для женщин, наши спортсмены завоевали 7 малых и 5 больших наград. В общекомандном зачете с этим показателем казахстанцы заняли второе месте, уступив только признанным лидерам мировой тяжелой атлетики – китайцам. Но, учитывая тот факт, что Казахстан в Гоянге был представлен только девятью спортсменами в пяти весовых категориях, результат наших соотечественников вполне можно назвать лучшим на чемпионате.

Как мы писали в прошлом номере, первые медали в копилку сборной Казахстана упали после завершения соревнований женщин в весовой категории до 53 кг. Тогда 24-летняя Светлана Черемшанова завоевала малую бронзовую медаль в рывке, а этническая дунганка Зульфия Чиншанло, которой недавно исполнилось только 16 лет, сенсационно выиграла малое золото в толчке и золото по сумме двоеборья. При этом, напомним, Зульфия в своей лучшей попытке «толкнула» 129 кг, повторив мировой рекорд.

Следующего выступления представителей Казахстана на чемпионате мира пришлось дожидаться три дня. Но когда состязания женщин в категории до 63 кг завершились, в общем зачете нашей сборной было еще на две медали больше. Усилиями другой этнической дунганки 24-летней Майи Манезы, менее двух лет назад принявшей казахстанское гражданство, в данном весе наша страна снова первенствовала и отдельно в толчке, и по сумме двух упражнений. Манеза довольно слабо выступила в рывке, совершив лишь одну результативную попытку из трех. Майа «рванула» 105 кг и с этим результатом заняла в турнирной таблице только 6-ю строчку. Однако в толчке нашей соотечественнице удалось ликвидировать возникшее отставание от соперниц. Уже в первом подходе Манеза осилила 135 кг, благодаря чему вышла на третье место в промежуточной таблице результатов. На второй подход Майи главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни заказал 141 кг, и взятие этого веса принесло бы нам большую золотую медаль. Но, выйдя на помост, наша спортсменка допустила техническую ошибку и не смогла «толкнуть» штангу. Следует отметить, что к данному моменту все соперницы Майи уже закончили свое выступление, поэтому, во-первых, исход борьбы зависел исключительно от завершающего толчка казахстанки, а, во-вторых, временной интервал между вторым и третьим подходами Манезы получился очень коротким. Возникло опасение, что наша штангистка не сумеет быстро оправиться от второй неудачной попытки и «завалит» последний подход, в этом случае казахстанка осталась бы на пятом месте. Но, продемонстрировав олимпийскую выдержку, Манеза все-таки подняла над головой штангу, и с суммой 246 кг сравнялась по результатам с россиянкой Светланой Царукаевой. Золото чемпионата мира досталось Майе Манезе благодаря меньшему собственному весу. 

На следующий день в Гоянге были разыграны медали среди мужчин в весовой категории до 85 кг, где нашу страну представлял Владимир Кузнецов. Следует отметить, что в этом весе тренеры нашей команды особо не рассчитывали на успех. Осилив в рывке последовательно 165 и 170 кг, в третьем подходе казахстанец не справился с весом 172 кг и занимал пятое место в таблице результатов перед началом состязаний в толчке. Во втором упражнении Кузнецов совершил три успешных попытки, зафиксировав в последней из них 206 кг. Этот результат стал четвертым в толчке и вывел Владимира на третье место по сумме двух упражнений. Таким образом, копилка казахстанской сборной пополнилась большой бронзовой медалью. 

Бенефис казахстанских штангистов продолжился в пятницу, когда разыгрывались медали среди мужчин в весовой категории до 94 кг. Олимпийский чемпион Пекина в этом весе казахстанец Илья Ильин, как известно, не выступал на чемпионате мира. Но, несмотря на это, в штабе казахстанской сборной перед отлетом в Гоянг не скрывали, что рассчитывают на золото в данной весовой категории. Ведь другой представитель нашей страны Владимир Седов, который в Пекине остановился в шаге от призового места, значительно подтянул свои результаты за последний год, а осенью даже превзошел достижения Ильина. В самом деле, в данной категории даже не получилось интересной борьбы. Из-за отсутствия нескольких сильных штангистов преимущество Седова над соперниками оказалось подавляющим. 

Уже в рывке 21-летний Владимир Седов, а эта дисциплина является сильной стороной молодого казахстанского штангиста, сумел обеспечить себе серьезный задел на всю соревновательную программу. Володя последовательно «рванул» 177, 182 и 185 кг. Вероятно, после этого соперники еще надеялись отыграть у казахстанца «золотые» килограммы в толчке, но когда в первом же подходе второго упражнения Седов «толкнул» 210 кг, стало понятно, что в копилке нашей сборной стало еще одной золотой медалью больше. Далее Владимир закрепил успех, справившись с весом 217 кг, а впоследствии пошел на 225 кг, но последний подход «завалил». В итоге Владимир выиграл чемпионат по сумме двоеборья, завоевал малое золото в рывке, но довольствовался малым серебром в толчке, уступив в этой дисциплине один килограмм представителю страны-хозяйки мирового первенства Ки Сюн-Йонгу.

Последним розыгрышем медалей чемпионата с участием представителей Казахстана стало состязание женщин в весовой категории до 75 кг. И вновь безоговорочным фаворитом была казахстанка – рекордсменка мира Светлана Подобедова. Ее главной конкуренткой в борьбе за золото можно было бы считать действующую олимпийскую чемпионку из Китая Сяо Лей, но в этом году Светлана уже доказывала свое превосходство над спортсменкой из Поднебесной, когда в соперничестве с ней выиграла золото на майском чемпионате Азии в Талдыкоргане. Учитывая, что в Южной Корее Сяо Лей выступала значительно слабее, чем в Казахстане, вопрос о том, кто увезет из Гоянга золото, практически не стоял. В итоге Светлана выполнила шесть результативных попыток из шести возможных, завоевала две малых золотых медали, золото по сумме двоеборья и дважды обновила свой же мировой рекорд.

В рывке Свете покорился результат 132 кг, который превзошел достижение китаянки на 11 кг. А свой первый подход в толчке Подобедова выполнила, вообще, только после того, как все остальные участницы чемпионата в категории до 75 кг завершили свои выступления. Первоначально заказанный вес для Светы на стартовую попытку в толчке составил 150 кг, а Сяо Лей, ставшая серебряной медалисткой, в своей лучшей попытке осилила лишь 148 кг. Взяв 150 кг, казахстанка гарантировала себе абсолютную победу на нынешнем чемпионате мира, во втором подходе Света замахнулась на свой мировой рекорд по сумме двоеборья (286 кг), и улучшила его, «толкнув» 155 кг. Но и этого было мало нашей спортсменке. Подобедова в третьем подходе заказала 160 кг и снова справилась со штангой.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алексей Ни тяжелая атлетика Майа Манеза Светлана Подобедова

03.12.2009 • 16:06 848

Поделиться
Четыре золота в Гоянге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus