Триумфатор «Тур де Франс» в «Астане»
АВТОР

03.12.2009 • 15:59 886

Триумфатор «Тур де Франс» в «Астане»

Получив на прошлой неделе подтверждение лицензии Pro tour, профессиональная казахстанская велогруппа «Астана» продолжила укреплять состав сильными гонщиками, которые в состоянии оказать необходимую поддержку лидеру клуба испанцу Альберто Контадору в борьбе за победу на «Большой петле-2010». Последним из них стал победитель «Тур де Франс» образца 2006 года соотечественник Контадора Оскар Перейро.

Напомним, Международный союз велосипедистов (UCI) вынес свой окончательный вердикт в этом вопросе в прошлую среду. Команда из Казахстана получила наконец-то свою лицензию Pro tour, позволяющую выступать в гонках высшего велосипедного дивизиона (в том числе «Джиро д’Италия», «Тур де Франс», «Вуэльта»), и начала спокойно готовиться ко всем запланированным на 2010 год стартам. Благодаря решению UCI «Астана» сумела оставить в своих рядах лидера команды двукратного победителя «Тур де Франс» Альберто Контадора. 

Однако по окончании нынешнего сезона почти половина состава команды, выступавшего в 2009 году, покинули «Астану». Сразу 11 велосипедистов во главе с легендарным американцем 7-кратным победителем «Тур де Франс» Лэнсом Армстронгом, а также генеральный менеджер Йохан Брунель перешли в американскую «конюшню» «RadioShack». В связи с этим казахстанской команде понадобились и новые управляющие, и новые помощники для Контадора. 

В итоге новым менеджером «Астаны» стал французский специалист Ивон Санкьер, а спортивными директорами стали итальянцы Джузеппе Мартинелли и Гуидо Бонтемпи. Число велосипедистов нашей «конюшни» пополнили словенец Горазд Станжели, итальянцы Паоло Тиралонго и Энрико Гаспаротто, испанцы Джейсус Хернандес, Дэвид де ла Фуэнте, а также упомянутый выше Оскар Перейро.

Последний же является наиболее именитым гонщиком из всех новичков «Астаны». В разные годы Перейро занимал на «Тур де Франс» места в первой десятке итоговой генеральной классификации. В 2006 году он несколько дней возглавлял общий зачет супермногодневки, но финишировал вторым на завершающем этапе в Париже. Однако после того как выигравший «Тур-2006» американец Флойд Лэндис был уличен в применении тестостерона, Оскара Перейро объявили победителем. Уже в 2008 году он поехал на «Тур де Франс» в качестве главного помощника другого испанца Алехандро Вальверде, но, получив повреждение на 15-м этапе гонки, был вынужден сняться с соревнования. Физические страдания и психологические последствия того падения мешали его полноценному возвращению на трассу. Перейро никак не мог набрать необходимую форму для конкурентоспособных выступлений. А в нынешнем сезоне он стал серьезно размышлять о завершении карьеры гонщика. Еще в середине ноября Оскар всерьез рассматривал такую перспективу, но в итоге отложил завершение карьеры на более поздний срок, подписав годичный контракт с казахстанской «конюшней».

В одном из своих последних интервью Перейро подробно разъяснил причины, по которым он согласился перейти в «Астану». Он признался, что не хотел бы завершать карьеру так бесславно, после травмы. «После моего схода на «Туре-2008» все вокруг стали меня раздражать расспросами. Я был усталым и разочарованным, а тут эти постоянные вопросы о моем самочувствии и настроении. Вот я и сказал в раздражении, что хотел бы все бросить и забыть. К счастью, моя страсть к велоспорту возобладала, и теперь я смотрю только вперед. Я не думаю, что гонщик, который выиграл «Тур де Франс», должен завершать свои выступления таким образом. Я должен иначе уйти из велоспорта, с гордо поднятой головой. Именно поэтому я решил использовать еще один шанс выступать, пусть моя карьера и затянется всего лишь на один год. С другой стороны, я не хотел подтверждать свое согласие на переход в «Астану» до тех пор, пока Альберто Контадор не дал ясно понять, что остается в казахстанском клубе. Но как только он это подтвердил, и у меня рассеялись последние сомнения», – сказал Оскар.

«Очень вероятно, что появление в нашей команде Оскара Перейро станет последним приобретением в нынешнем межсезонье, – прокомментировал в беседе с корреспондентом «Капитал.kz» исполнительный директор Федерации велоспорта Казахстана Александр Антышев. – Учитывая тот факт, что мы со скрипом погасили долги за этот год и гарантировали себе лицензию на будущий сезон только в последний момент, возможно, на приобретение новых гонщиков просто не останется средств».

Между тем, на прошлой неделе выяснилось, что главная звезда «Астаны» Альберто Контадор может поменять команду в середине следующего сезона, если его участие на «Тур де Франс» внезапно окажется под угрозой срыва. Как оказалось, в его личном контракте с нашей командой есть пункты, которые гарантируют ему участие в составе «Астаны» в «Большой петле-2010». По настоянию брата и личного менеджера испанского велосипедиста Франсиско Контадора в контракте появился пункт, согласно которому испанец отныне будет волен незамедлительно покинуть команду «Астана», если в коллективе произойдет случай с использованием допинга в течение сезона 2010 года. Кроме того, договор пополнился пунктом, в котором уточняется, что в случае неучастия команды во французском гранд-туре, причем по любой причине, Контадор может немедленно перейти в другую команду.

«Не думаю, что «Астана» может быть не допущена до старта «Тур де Франс-2010». Согласно правилам UCI, команда, ставшая лучшей в предыдущем сезоне, автоматически допускается до участия во всех важнейших гонках следующего года, – прокомментировал самый титулованный казахстанский велосипедист, вернувшийся в «Астану» после двухгодичной дисквалификации, Александр Винокуров. – Кроме того, уже сегодня видно, что руководство UCI и боссы «Большой петли» не собираются протестовать против участия казахстанской команды в Туре».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

велоспорт Альберто Контадор велокоманда «Астана» Тур де Франс новости Астаны

03.12.2009 • 15:59 886

Поделиться
Триумфатор «Тур де Франс» в «Астане»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus