У нас будет как в Катаре
АВТОР

10.12.2009 • 14:51 815

У нас будет как в Катаре

Проект Каспийский энергетический хаб могут поддержать иностранные инвесторы

Президент РК Нурсултан Назарбаев на прошедшем в Астане Совете иностранных инвесторов призвал его участников поддержать проект по созданию Каспийского энергетического хаба.

«Мы ведем сейчас работу по созданию Каспийского энергетического хаба, который будет располагаться севернее города Актау неподалеку от основных нефтегазовых месторождений Казахстана. Данный хаб будет направлен на формирование промышленного образовательного научного комплекса в сфере энергетики. Фонд «Самрук-Казына» занимается практической реализацией этого проекта. Рассчитываю, что члены совета окажут необходимую поддержку столь важному проекту», – отметил Глава государства.

«Ни в одной стране каспийского региона нет такого богатого потенциала, какой есть в Казахстане. В вашей стране сосредоточены огромные запасы нефти и газа, поэтому для воплощения данной идеи в Казахстане есть все условия», – считает Артем Новиков, аналитик ИК «Прогноз».

Новый проект, по словам экспертов, хорошо интегрируется в уже реализуемые в регионе проекты, такие как «Актау-сити», развитие туристического кластера Кендерли, строительство морского порта Курык и другие.

Напомним, что проектный договор о реализации идеи «Каспийский энергетический хаб» был подписан в рамках всемирного экономического форума по Ближнему Востоку, который прошел 18 мая 2008 года в городе Шарм-Эль-Шейх в Египте.

Каспийский энергетический хаб будет представлять собой многофункциональный сервисно-технологический центр для нефтегазовой промышленности, который позволит сконцентрировать компании энергетического сектора и использовать преимущества кластерного развития. На его территории будут созданы производственная инфраструктура для сервисных и нефтегазовых компаний, технический университет международного уровня, специализированные лаборатории, центр толкования геофизических данных, центр управления кризисными ситуациями, связанными с угрозой государственной безопасности и защитой окружающей среды. 

Ранее председатель совета директоров PFS Energy International Вахан Занаян заявлял, что три ведущих вуза мира будут участвовать в создании технологического университета, входящего в данный проект. «Мы также провели обследование 23 операционных нефтегазовых компаний, которые работают в Казахстане, и у нас абсолютно положительное мнение в отношении воздействия этого проекта на экономику республики», – сказал он.

Кроме того, запланировано создать электронную библиотеку для хранения данных по нефтегазовой промышленности Казахстана, научно-исследовательский технический центр, современные телекоммуникации и инфраструктуру для средств массовой информации. 

Сама идея создания такого хаба не новая. Аналогичный центр уже создан и действует в Катаре. Предполагается, что Каспийский энергетический хаб в Казахстане будет развиваться по аналогии с энергетическим хабом для стран Персидского залива. 

На реализацию проекта планируется направить около $10 млрд., срок реализации проекта – от 3 до 5 лет.

Как заявлял в начале года Крымбек Кушербаев, аким Мангистауской области, Правительством РК выделено $20 млн. «Будет создано совместное предприятие. На первом этапе планируется выделение финансов в объеме $400 млн.», – сообщил аким. В целом, по его словам, проект на первоначальном этапе оценивается в $10 млрд.

«Инвестиционная сумма в $10 млрд. вряд ли сильно изменится, в кризис компании считают деньги, поэтому увеличения ожидать не стоит», – такого мнения придерживается Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал».

Он отмечает, что, учитывая потенциал Каспия, эта идея более чем осуществима. «На сегодняшний день это по большей части вопрос денег, и хотя в кризис некоторые программы были заморожены, сейчас они получают второе дыхание», – считает эксперт. Как сообщалось ранее, проект будет осуществляться Правительством Казахстана при поддержке банка Gulf Finance House и консалтинговой компании PFC Energy International. С казахстанской стороны в реализации проекта участвуют ФНБ «Самрук-Казына», Министерство энергетики и минеральных ресурсов, Министерство индустрии и торговли, а также акимат Мангистауской области.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Крымбек Кушербаев Каспийский энергетический хаб нефтегазовые месторождения

10.12.2009 • 14:51 815

Поделиться
У нас будет как в Катаре
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus