Прорыв в село

АО «Казахтелеком» намерено к 2013 году полностью устранить дефицит на услуги связи в сельской местностиПередовые телекоммуникаци...

Share
Share
Share
Tweet
Share

АО «Казахтелеком» намерено к 2013 году полностью устранить дефицит на услуги связи в сельской местности

Передовые телекоммуникационные технологии, которые раньше были доступны только городским жителям, приходят и в отдаленные регионы. Население Казахстана сосредоточено в основном в городах, и, несмотря на то, что телефонизация удаленных районов сопряжена с рядом трудностей, даже в самых малочисленных населенных пунктах уже есть телефонная связь. Это одна из важнейших задач ведущего казахстанского оператора связи АО «Казахтелеком». Напомним, что в рамках реализации Государственной программы развития сельских территорий на 2004-2010 годы в 2008 году была завершена телефонизация всех перспективных и обеспеченных электроэнергией сельских населенных пунктов. К 2013 году предполагается удовлетворить спрос каждого жителя села на услуги телекоммуникаций. Это станет возможным благодаря реализации одного из прорывных проектов – «Модернизация и развитие сети телекоммуникаций сельской связи с использованием технологии WLL CDMA», осуществляемого в рамках Государственной программы «30 корпоративных лидеров». С финансовой точки зрения, а также с позиции перспектив использования технологии она считается лучшей для использования в удаленных населенных пунктах.

К завершению реализации этого проекта планируется установить 900 базовых станций. Таким образом, будет полностью устранен дефицит на услуги связи в сельской местности. Также планируется обеспечение сельских абонентов высокоскоростным интернетом и дальнейшее расширение зоны CDMA с вытеснением аналоговых станций.

Как пояснили «Капитал.kz» эксперты, в рамках осуществления проекта в крупных поселках устанавливаются базовые станции, в радиусе 25-35 км от такой станции уже будет возможно использование абонентских терминалов. Одна базовая станция CDMA может обслужить до 1000 абонентов. Технология похожа на сотовую связь, а по стоимости услуг на обычный домашний телефон

В рамках проекта базовые станции работают уже во всех областях Казахстана. Были введены в эксплуатацию базовые станции стандарта CDMА-450 и в Мангистауской области. Они охватывают 21 сельский населенный пункт в пяти районах области. 

Как отметил Иржан Сарсембаев, генеральный директор Мангистауской ОДТ, филиала АО «Казактелеком», эта технология будет использована во всех районах области. «Всего мы запустили в этом году 6 базовых станций общей емкостью 3 500 номеров. Это позволит обеспечить качественной связью жителей сел нашей области», – заявил  г-н Сарсембаев.

В минувший вторник в поселке Акшукур Мангистауской области была представлена одна из шести таких станций, которая на начальном этапе позволит подключить 200 абонентов, а в последующем увеличить существующую емкость до 1000 номеров.

По словам Серикбая Трумова, акима Тупкараганского района Мангистауской области, для сельчан это действительно большое событие. «Поселок, численность которого растет из года в год, полностью электрифицирован и газифицирован, ведутся работы по водоснабжению, и вот теперь жители Акшукура смогут воспользоваться качественными услугами связи», – отметил аким.

Проект считается экономичным, а также эффективным с точки зрения оперативной установки базовых станций. С начала реализации проекта радиодоступом стандарта CDMA пользуются более 122 тысяч абонентов, которые являются жителями 1200 сельских населенных пунктов в разных уголках страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: