Прорыв в село
АВТОР

24.12.2009 • 14:06 809

Прорыв в село

АО «Казахтелеком» намерено к 2013 году полностью устранить дефицит на услуги связи в сельской местности

Передовые телекоммуникационные технологии, которые раньше были доступны только городским жителям, приходят и в отдаленные регионы. Население Казахстана сосредоточено в основном в городах, и, несмотря на то, что телефонизация удаленных районов сопряжена с рядом трудностей, даже в самых малочисленных населенных пунктах уже есть телефонная связь. Это одна из важнейших задач ведущего казахстанского оператора связи АО «Казахтелеком». Напомним, что в рамках реализации Государственной программы развития сельских территорий на 2004-2010 годы в 2008 году была завершена телефонизация всех перспективных и обеспеченных электроэнергией сельских населенных пунктов. К 2013 году предполагается удовлетворить спрос каждого жителя села на услуги телекоммуникаций. Это станет возможным благодаря реализации одного из прорывных проектов – «Модернизация и развитие сети телекоммуникаций сельской связи с использованием технологии WLL CDMA», осуществляемого в рамках Государственной программы «30 корпоративных лидеров». С финансовой точки зрения, а также с позиции перспектив использования технологии она считается лучшей для использования в удаленных населенных пунктах.

К завершению реализации этого проекта планируется установить 900 базовых станций. Таким образом, будет полностью устранен дефицит на услуги связи в сельской местности. Также планируется обеспечение сельских абонентов высокоскоростным интернетом и дальнейшее расширение зоны CDMA с вытеснением аналоговых станций.

Как пояснили «Капитал.kz» эксперты, в рамках осуществления проекта в крупных поселках устанавливаются базовые станции, в радиусе 25-35 км от такой станции уже будет возможно использование абонентских терминалов. Одна базовая станция CDMA может обслужить до 1000 абонентов. Технология похожа на сотовую связь, а по стоимости услуг на обычный домашний телефон

В рамках проекта базовые станции работают уже во всех областях Казахстана. Были введены в эксплуатацию базовые станции стандарта CDMА-450 и в Мангистауской области. Они охватывают 21 сельский населенный пункт в пяти районах области. 

Как отметил Иржан Сарсембаев, генеральный директор Мангистауской ОДТ, филиала АО «Казактелеком», эта технология будет использована во всех районах области. «Всего мы запустили в этом году 6 базовых станций общей емкостью 3 500 номеров. Это позволит обеспечить качественной связью жителей сел нашей области», – заявил  г-н Сарсембаев.

В минувший вторник в поселке Акшукур Мангистауской области была представлена одна из шести таких станций, которая на начальном этапе позволит подключить 200 абонентов, а в последующем увеличить существующую емкость до 1000 номеров.

По словам Серикбая Трумова, акима Тупкараганского района Мангистауской области, для сельчан это действительно большое событие. «Поселок, численность которого растет из года в год, полностью электрифицирован и газифицирован, ведутся работы по водоснабжению, и вот теперь жители Акшукура смогут воспользоваться качественными услугами связи», – отметил аким.

Проект считается экономичным, а также эффективным с точки зрения оперативной установки базовых станций. С начала реализации проекта радиодоступом стандарта CDMA пользуются более 122 тысяч абонентов, которые являются жителями 1200 сельских населенных пунктов в разных уголках страны.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казахтелеком телекоммуникации CDMA

24.12.2009 • 14:06 809

Поделиться
Прорыв в село
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus