Триумф штангистов и фиаско боксеров
АВТОР

24.12.2009 • 13:54 828

Триумф штангистов и фиаско боксеров

В канун наступающего года «Капитал.kz» вспоминает самые яркие и значимые события в казахстанском спорте, которые заставили всю мировую спортивную общественность говорить о нашей стране. 

Золотая осень

Настоящий фурор сотворила казахстанская сборная на чемпионате мира по тяжелой атлетике в южнокорейском Гоянге. Наши спортсмены завоевали четыре золотые и одну бронзовую медали. Такая результативность позволила сборной Казахстана занять второе общекомандное место, пропустив вперед себя китайскую сборную. Первой успеха на корейском помосте добилась шестнадцатилетняя Зульфия Чиншанло, которая стала победительницей в категории до 53 кг, став также при этом самой молодой чемпионкой мира. Позже почин нашей рекордсменки поддержали Майа Манеза, выступавшая в весе до 63 кг, а также Светлана Подобедова в категории до 75 кг. Помимо этого, Подобедова установила три мировых рекорда, один из которых по сумме двоеборья уже принадлежал ей. А в весовой категории до 94 кг у мужчин золотую медаль для нашей сборной завоевал Владимир Седов. Единственную «бронзу» в копилку нашей команды принес Владимир Кузнецов, выступавший в весе до 85 кг. Напомним, что до мирового первенства и Владимир Седов, и Светлана Подобедова, и Майа Манеза выиграли золотые медали на чемпионате Азии, который проходил в мае этого года в Талдыкоргане.

«Подводя итоги года, безусловным успехом можно считать выступление наших тяжелоатлетов на чемпионате мира в Корее», – поделился своим мнением с «Капитал.kz» Эрик Садыков, собственный корреспондент ежедневной газеты «Спорт-Экспресс» в Казахстане. 

По его словам, триумф наших тяжелоатлетов в Гоянге можно смело отнести к одному из самых великих спортивных достижений за всю историю независимого Казахстана. 

Даешь первую

Еще одно знаковое событие для нашего спорта произошло на чемпионате мира по дзюдо, который проходил в августе в Роттердаме. Карагандинец Максим Раков, победив в финале представителя Нидерландов Хенка Грола в весовой категории до 100 кг, стал первым казахстанским спортсменом, завоевавшим золотую награду на мировых первенствах в этом виде спорта.

Ложка дегтя

Уходящий год для казахстанских любителей велоспорта ознаменовался победой нашей команды в главной гонке года. Казахстанская велогруппа «Астана» первенствовала на многодневке «Тур де Франс». Испанский гонщик «Астаны» Альберто Контадор, выиграв желтую майку лидера, поднялся на верхнюю строчку итоговой классификации. Его партнер по команде, легендарный американец Лэнс Армстронг поднялся на третью ступеньку пьедестала почета. Между тем, победа «Астаны» была подпорчена расследованиями, скандалами и разного рода слухами, сопровождавшими команду в течение сезона.

Но, несмотря на это, победа нашей велокоманды в самой престижной многодневке «Тур де Франс» будет вписана золотыми буквами в историю казахстанского спорта. 

Бронзовый год

Отметились в этом году и казахстанские борцы. На чемпионате мира в Дании трое наших атлетов завоевали бронзовые награды. У мужчин в категории до 60 кг отметился Нурбахыт Тенизбаев (греко-римская борьба). А в категории до 66 кг третьим стал Леонид Спиридонов (вольная борьба). Среди женщин в весовой категории, не превышающей 63 кг, бронзовую медаль в копилку нашей сборной принесла Елена Шлыгина (вольная борьба). 

Достойный результат в солидной компании

В командных видах спорта наибольшего успеха на международной арене добился мини-футбольный клуб «Кайрат». Алмаатинцы, выступавшие в розыгрыше Кубка УЕФА 2008/2009, добрались до элитного раунда этого турнира. В финале четырех, который проходил в апреле в Екатеринбурге, «Кайрат» впервые в истории казахстанского футзала занял третье место. Полуфинальная встреча с испанским «Интервью», который впоследствии выиграл турнир, завершилась для алматинского клуба разгромом 0:5. А вот в матче за «бронзу» подопечные сеньора Барбозы были сильнее московского «Динамо». Единственный гол в составе казахстанской команды провел итальянец Карлос Мантованелли. 

Большое европейское приключение

Футбольный клуб «Актобе», точнее его игра – откровение для многих специалистов и болельщиков в этом году. Начав год с триумфального продвижения по Кубку Содружества, западноказахстанцы продолжили свою поступь летом в еврокубках. Для начала подопечные Владимира Муханова впервые в истории казахстанского футбола добрались до финала московского турнира, где лишь в серии пенальти уступили чемпиону Молдовы ФК «Шериф». Летом актюбинцы стартовали во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, где по сумме двух встреч камня на камне не оставили от обороны исландского «Хафнарфьордура», одержав победу с общим счетом 6:0. Третий квалификационный раунд закончился для казахстанцев драматично. Первая игра в Актобе с израильским «Маккаби» из Хайфы закончилась нулевой ничьей. В ответной встрече уже к середине первого тайма актюбинцы вели 3:0. Однако израильтяне нашли в себе силы для того, чтобы переломить ход поединка. В итоге победу со счетом 4:3 праздновали футболисты с Ближнего Востока. На этом путь «Актобе» в еврокубках не закончился. На очереди была Лига Европы. В предварительном раунде этого турнира актюбинцам достался грозный «Вердер» из Германии. Первая игра в Бремене завершилась голевой феерией. Итог матча – девять забитых голов. Шесть раз отличились немцы и три раза казахстанцы. Ответная игра в Актобе завершилась победой «Вердера» 2:0. Вдобавок ко всему этому, осенью «Актобе» выиграл чемпионат Казахстана, став, таким образом, четырехкратным победителем первенства страны.

Абсолютная победа 

Триумфом для наших спортсменок завершился чемпионат Азии по художественной гимнастике, который прошел в октябре в Астане. 

Представительницы нашей страны выиграли все, что только возможно. А сильнейшая гимнастка Казахстана Алия Юсупова во второй раз стала абсолютной чемпионкой Азии.

Матч года

Несмотря на успехи «Актобе» и мини-футбольного «Кайрата», главным событием года в истории казахстанского футбола стал визит сборной Англии в Алматы. Родоначальники футбола прибыли в Казахстан в рамках отборочного турнира ЧМ-2010. Впервые на казахстанской земле сыграла команда, которая становилась чемпионом мира. Итальянский наставник англичан Фабио Капелло привез в Казахстан сильнейший состав. На газон «Центрального» стадиона Алматы вышли такие звезды мирового уровня, как: Джон Терри, Дэвид Бекхэм, Фрэнк Лэмпард, Стивен Джеррард, Уэйн Руни и многие другие. Сборная Казахстана старалась достойно сопротивляться своим именитым гостям, однако сказался класс англичан. Матч завершился со счетом 4:0 в пользу гостей с Туманного Альбиона. Помимо всего прочего, в Алматы высадился многочисленный десант из нескольких тысяч английских фанатов и около сотни журналистов и полицейских Скотленд Ярда. В преддверии матча была проведена обширная культурная, досуговая и спортивная программа, включающая в себя товарищеские встречи казахстанских и английских болельщиков, матчи между журналистами, а также совместные мероприятия в Парке Победы. 

По мнению г-на Садыкова, матч с Англией стал для Казахстана поистине историческим событием. Казахстанский зритель в полной мере ощутил накал противостояния с одной из лучших команд мира, «благодаря этому матчу мы окунулись в непередаваемую атмосферу, которая царит на лучших стадионах мира. В те дни ажиотаж граничил с сумасшествием. Без преувеличения можно сказать, что все от домохозяек и до генералов жили этим событием».

Дуэт ТТ 

Бурный резонанс среди футбольный общественности не только Казахстана, но и всего бывшего СССР вызвало появление в составе астанинского «Локомотива» двух прославленных российских игроков Андрея Тихонова и Егора Титова. В начале года эта новость всколыхнула спортивные информагентства Казахстана и ближнего зарубежья. В свое время оба игрока прошли отличную школу в московском «Спартаке», в составе которого становились неоднократными чемпионами России. Для многих поклонников «красно-белых» они стали олицетворением целой эпохи. Позже их дороги разошлись. И вот теперь они снова оказались в одной команде. В «Локомотиве» Тихонову сразу доверили капитанскую повязку. В свои 38 лет он оказался лучшим в составе «железнодорожников». По ходу чемпионата в мастерстве и лидерских качествах Тихонова сомневаться не приходилось, чего не скажешь о Титове, для которого казахстанская карьера складывается неоднозначно. Редкие моменты, когда бывшему игроку сборной России удавалось показывать свой уровень, сменялись частыми провалами в его игре. Примечательно, что первую красную карточку в своей карьере Титов заработал, играя за «Локомотив». Случилось это в матче первого круга с «Тоболом». Затем последовал скандал по поводу его высказываний в прессе. Но все-таки, под конец первенства страны, Егор Титов заметно прибавил в игре и забил несколько мячей. Хотя «Локомотиву» это не помогло, столичная команда финишировала на второй строчке турнирной таблицы.

Приезд в Казахстан таких звезд футбола как Тихонов и Титов повысил интерес к казахстанскому первенству среди зрителей, считает г-н Садыков. Он также отметил, что благодаря их выступлению в Казахстане за нашим чемпионатом с большим интересом стали следить в других странах постсоветского пространства. 

Нокаут

Наряду с удачными выступлениями наших спортсменов на международной арене, нельзя не отметить провальное выступление сборной Казахстана по боксу на чемпионате мира в Милане. Бокс в Казахстане – это тот вид спорта, от которого болельщики и специалисты всегда вправе ожидать лучших результатов. За последние восемь лет этот чемпионат мира стал самым неудачным для казахстанских мастеров перчатки. Из десяти боксеров, выступавших в Италии, только Серику Сапиеву в весовой категории до 69 кг удалось дойти до полуфинала. Канат Абуталипов, выступавший в весовой категории до 54 кг, и Рустам Сваев до 64 кг выбыли в четвертьфинале. Остальные наши спортсмены сошли на более ранних стадиях. По вышедшим в полуфиналы боксерам наша сборная расположилась между 11 и 16 местами. Тогда как сборные России, Кубы и Узбекистана делегировали в эту стадию сразу по четыре бойца. Монголия была представлена в полуфиналах тремя боксерами. Туда же, в полуфиналы, по два бойца смогли пройти от Италии, Китая, Германии, Франции, Украины и Пуэрто-Рико. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

спорт велоспорт бокс штанга мини-футбол

24.12.2009 • 13:54 828

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus