Чертова дюжина соотечественников
АВТОР

24.12.2009 • 13:48 832

Чертова дюжина соотечественников

Новый состав казахстанской профессиональной велогруппы «Астана», который будет выступать в 2010 году, можно считать окончательно укомплектованным. В начале этой недели руководство нашей «конюшни» официально представило имена 28 своих велосипедистов. 

Последними приобретениями «Астаны» перед началом нового сезона стали бельгийские велосипедисты братья Дэвисы: Алан и Скотт. О том, что младший из двух братьев может присоединиться к составу «Астаны», стало известно еще в минувший уик-энд. Сразу после того, как он покинул свою предыдущую команду бельгийскую «Квик Степ», проведя в ней полтора сезона, Аллан занялся поиском новой работы. А в субботу в европейских СМИ появилась информация, что велосипедист может оказаться в «Астане». Слухи об интересе казахстанской команды к Аллану начали циркулировать еще в октябре, поскольку в тот момент команда вела активную трансферную политику после ухода Брюнеля и нескольких гонщиков в «RadioShack». О том, что австралиец покинул Quick Step, написали нидерландские СМИ в субботу, и в этот же вечер испанские сайты сообщили, что «Астана» вновь заявила о своем желании заполучить бельгийского спринтера. 

А во вторник утром представители Федерации велоспорта Казахстана сообщили корреспонденту «Капитал.kz», что переход Аллана Дэвиса в «Астану» уже официально оформлен. Кроме этого спринтера свою карьеру в казахстанской «конюшне» продолжит и его старший брат Скотт Дэвис. Но если Аллан (1980 г.р.) является достаточно сильным спринтером, победителем генеральной классификации «Tour Down Under-2009» в Австралии и некоторых этапов европейских многодневных гонок «Eneco Tour», «Tour of Poland», «Deutschland Tour» и других, то его старший брат Скотт (1979 г.р.) – гораздо менее известный гонщик. За свою карьеру он выступал в таких командах, как «Ceramica Panaria» и «T-Mobile». В 2009 году он оказался в составе континентального клуба «Fly V Australia». А из его наиболее высоких достижений можно вспомнить золотую медаль в командном преследовании на треке среди гонщиков до 19 лет. 

Количество казахстанских гонщиков в обновленной «Астане» выросло в сравнении с прошлыми годами и составило 13 спортсменов (Александр Винокуров, Асан Базаев, Валентин и Максим Иглинские, Сергей Ренев, Александр Дьяченко, Валерий Дмитриев, Болат Раимбеков, Максим Гуров, Евгений Непомнящий, Андрей Зейтц, Роман Киреев и Дмитрий Фофанов). 

О ближайших планах «Астаны» в интервью нашей газете рассказал исполнительный директор Федерации велоспорта Казахстана Александр Антышев.

– Прежде в «Астане» когда-нибудь выступали сразу 13 казахстанских гонщиков?

– Нет. По контракту, который подписывала Федерация велоспорта Казахстана с руководителями «Астаны» за все время существования этой команды, количество наших соотечественников не должно было превышать 10 спортсменов. Так что в этом году мы установили рекорд.

– Братья Дэвисы стали последними приобретениями казахстанской команды?

– Да. До конца следующего сезона у нас новичков не будет.

– Приход Аллана Дэвиса может принести «Астане» победы на спринтерских этапах супервело многодневок?

– Конечно. В нашей команде уже был штатный спринтер и до прихода Аллана – это Асан Базаев, но уровень Дэвиса более высокий, чем у нашего соотечественника.

– Аллан Дэвис известный спринтер, но зачем «Астане» понадобился его брат?

– Команда управляющих клубом приняла решение привлечь этого гонщика. 

– Когда будет следующий сбор «Астаны»? 

– В январе. Сегодня планируется, что он пройдет в Испании, но место проведения может быть пересмотрено.

– Кто из казахстанцев поедет на ««Тур Даун Андер»?

– К этой гонке готовятся Дмитриев и Раимбеков. Но казахстанцам очень тяжело оформлять визы в Австралию, поэтому не исключено, что никто из наших соотечественников там не выступит.

– Вам известно что-нибудь о том, как будет продолжена карьера нашего гонщика Андрея Кашечкина?

– Нет. Я ничего об Андрее не знаю. Он не звонит нам в федерацию, и все, что мы о нем знаем, узнаем из прессы. 

– Вы допускаете, что Андрей все же будет выступать за «Астану»?

– Вполне. Я не раз говорил ему, чтобы он взял в Международном союзе велосипедистов разрешение на выступление в гонках Pro tour. В этом случае мы сразу же возьмем его в «Астану». 

– «Астана» будет бороться за победу во всех трех гран-турах следующего сезона?

– Нет, конечно. Нам это не по силам. Главная ставка на следующий год – «Тур де Франс». Альберто Контадор при поддержке Александра Винокурова будет защищать свой титул в этой гонке. Но Вино также выступит и на «Джиро д'Италия», где будет бороться за отдельные этапы, а может быть, и за призовое место в генеральной классификации.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

велоспорт велокоманда «Астана» Аллан Дэвис

24.12.2009 • 13:48 832

Поделиться
Чертова дюжина соотечественников
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus