Чертова дюжина соотечественников
АВТОР

24.12.2009 • 13:48 656

Чертова дюжина соотечественников

Новый состав казахстанской профессиональной велогруппы «Астана», который будет выступать в 2010 году, можно считать окончательно укомплектованным. В начале этой недели руководство нашей «конюшни» официально представило имена 28 своих велосипедистов. 

Последними приобретениями «Астаны» перед началом нового сезона стали бельгийские велосипедисты братья Дэвисы: Алан и Скотт. О том, что младший из двух братьев может присоединиться к составу «Астаны», стало известно еще в минувший уик-энд. Сразу после того, как он покинул свою предыдущую команду бельгийскую «Квик Степ», проведя в ней полтора сезона, Аллан занялся поиском новой работы. А в субботу в европейских СМИ появилась информация, что велосипедист может оказаться в «Астане». Слухи об интересе казахстанской команды к Аллану начали циркулировать еще в октябре, поскольку в тот момент команда вела активную трансферную политику после ухода Брюнеля и нескольких гонщиков в «RadioShack». О том, что австралиец покинул Quick Step, написали нидерландские СМИ в субботу, и в этот же вечер испанские сайты сообщили, что «Астана» вновь заявила о своем желании заполучить бельгийского спринтера. 

А во вторник утром представители Федерации велоспорта Казахстана сообщили корреспонденту «Капитал.kz», что переход Аллана Дэвиса в «Астану» уже официально оформлен. Кроме этого спринтера свою карьеру в казахстанской «конюшне» продолжит и его старший брат Скотт Дэвис. Но если Аллан (1980 г.р.) является достаточно сильным спринтером, победителем генеральной классификации «Tour Down Under-2009» в Австралии и некоторых этапов европейских многодневных гонок «Eneco Tour», «Tour of Poland», «Deutschland Tour» и других, то его старший брат Скотт (1979 г.р.) – гораздо менее известный гонщик. За свою карьеру он выступал в таких командах, как «Ceramica Panaria» и «T-Mobile». В 2009 году он оказался в составе континентального клуба «Fly V Australia». А из его наиболее высоких достижений можно вспомнить золотую медаль в командном преследовании на треке среди гонщиков до 19 лет. 

Количество казахстанских гонщиков в обновленной «Астане» выросло в сравнении с прошлыми годами и составило 13 спортсменов (Александр Винокуров, Асан Базаев, Валентин и Максим Иглинские, Сергей Ренев, Александр Дьяченко, Валерий Дмитриев, Болат Раимбеков, Максим Гуров, Евгений Непомнящий, Андрей Зейтц, Роман Киреев и Дмитрий Фофанов). 

О ближайших планах «Астаны» в интервью нашей газете рассказал исполнительный директор Федерации велоспорта Казахстана Александр Антышев.

– Прежде в «Астане» когда-нибудь выступали сразу 13 казахстанских гонщиков?

– Нет. По контракту, который подписывала Федерация велоспорта Казахстана с руководителями «Астаны» за все время существования этой команды, количество наших соотечественников не должно было превышать 10 спортсменов. Так что в этом году мы установили рекорд.

– Братья Дэвисы стали последними приобретениями казахстанской команды?

– Да. До конца следующего сезона у нас новичков не будет.

– Приход Аллана Дэвиса может принести «Астане» победы на спринтерских этапах супервело многодневок?

– Конечно. В нашей команде уже был штатный спринтер и до прихода Аллана – это Асан Базаев, но уровень Дэвиса более высокий, чем у нашего соотечественника.

– Аллан Дэвис известный спринтер, но зачем «Астане» понадобился его брат?

– Команда управляющих клубом приняла решение привлечь этого гонщика. 

– Когда будет следующий сбор «Астаны»? 

– В январе. Сегодня планируется, что он пройдет в Испании, но место проведения может быть пересмотрено.

– Кто из казахстанцев поедет на ««Тур Даун Андер»?

– К этой гонке готовятся Дмитриев и Раимбеков. Но казахстанцам очень тяжело оформлять визы в Австралию, поэтому не исключено, что никто из наших соотечественников там не выступит.

– Вам известно что-нибудь о том, как будет продолжена карьера нашего гонщика Андрея Кашечкина?

– Нет. Я ничего об Андрее не знаю. Он не звонит нам в федерацию, и все, что мы о нем знаем, узнаем из прессы. 

– Вы допускаете, что Андрей все же будет выступать за «Астану»?

– Вполне. Я не раз говорил ему, чтобы он взял в Международном союзе велосипедистов разрешение на выступление в гонках Pro tour. В этом случае мы сразу же возьмем его в «Астану». 

– «Астана» будет бороться за победу во всех трех гран-турах следующего сезона?

– Нет, конечно. Нам это не по силам. Главная ставка на следующий год – «Тур де Франс». Альберто Контадор при поддержке Александра Винокурова будет защищать свой титул в этой гонке. Но Вино также выступит и на «Джиро д'Италия», где будет бороться за отдельные этапы, а может быть, и за призовое место в генеральной классификации.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

велоспорт велокоманда «Астана» Аллан Дэвис

24.12.2009 • 13:48 656

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus