Накануне совершеннолетия
АВТОР

14.01.2010 • 00:55 630

Накануне совершеннолетия

В субботу в Москве стартует 18-й Кубок чемпионов Содружества и стран Балтии

В преддверии грядущего турнира окинем беглым взглядом предыдущие семнадцать розыгрышей Кубка чемпионов СНГ и стран Балтии. История турнира берет начало с 1992 года. В июле того года на заседании исполкома Ассоциации федераций футбола СНГ было принято решение о проведении первого Кубка чемпионов Содружества. А стартовал турнир уже на следующий год в конце января, с тех пор сроки его проведения не изменились. Поступали предложения о проведении Кубка летом на естественной траве, однако насыщенный клубный календарь не позволил этим планам воплотиться в жизнь. Началом турнира была выбрана середина января.

Ежегодный турнир практически с самого начала вызвал интерес у болельщиков и специалистов. И это несмотря на то, что первые два розыгрыша прошли без чемпиона Украины. Отсутствие клубов из Украины, естественно, играло на руку российским чемпионам, которые, по сути, становились единоличными фаворитами Кубков Содружества 1993, 1994 годов. И только с 1995 года украинские команды согласились участвовать в турнире. С тех самых пор турнир приобрел неимоверную популярность, которая росла из года в год. Несколько лет кряду самым захватывающим зрелищем становилось противостояние чемпионов России и Украины – московского «Спартака» и киевского «Динамо». Оба клуба на двоих десять раз завоевывали главный трофей турнира, шесть раз «Спартак» и четыре раза «Динамо». Причем гегемония «Спартака», длившаяся три года подряд, с 1993 по 1995 годы, сменилась гегемонией киевлян, которые также три раза подряд завоевывали Кубок Содружества, с 1996 по 1998 годы. После троекратного триумфа «Динамо» очередь выигрывать вновь перешла к «Спартаку», который, начиная с 1999 года, снова три раза подряд был самым сильным на турнире. Свой последний трофей москвичи добыли в 2001 году. Киевляне, в свою очередь, победив в 2002 году, ненамного сократили расстояние до красно-белых. Однако после этого футболисты «Динамо» на турнире не побеждали. А «Спартак» с 2003 года и вовсе не участвует на Кубке Содружества, ввиду того, что ему никак не удается выиграть в чемпионате России. В заключение экскурса в противостояние «Спартака» и «Динамо» нельзя не отметить и то, что в финалах между собой киевляне и москвичи встречались четыре раза. Однако «Спартаку» только один раз, в 1999 году удалось переиграть «Динамо». Финалы же 1997, 1998 и 2002 годов оставались за украинским чемпионом.

Начиная с 2003 года, география стран, чьи чемпионы побеждали на Кубке Содружества, значительно расширилась. Во многом это расширение связывается с тем, что украинский и российский чемпионы из года в год попросту игнорируют турнир, присылая туда вторые, а то и третьи составы. Таким образом, в финале 2003 года молдавский «Шериф» был сильнее латвийского «Сконто». В 2004 году «Сконто» вновь играл в финале, но и на этот раз латвийскому клубу не удалось выиграть. Победителем того турнира стало тбилисское «Динамо». В 2005 году трофей вернулся в Россию. В финале розыгрыша того Кубка московский «Локомотив» обыграл «Нефтчи» из Баку. Но бакинцы извлекли правильные выводы из поражения, и уже на следующий год праздновали успех, обыграв в финале литовский «Каунас». В 2007 году на турнире впервые победу праздновала команда из Центральной Азии. Ташкентский «Пахтакор» лишь в серии пенальти обыграл латвийский «Вентспилс». В финале следующего Кубка, который впервые состоялся в Санкт-Петербурге, а не Москве, вновь играл «Пахтакор». Однако чемпионы Узбекистана не смогли защитить свой титул и проиграли «Хазару» из азербайджанского города Ленкоран. 

Знаковым событием для казахстанских болельщиков стал розыгрыш Кубка Содружества 2009 года. Футбольный клуб «Актобе», показав техничный, агрессивный и результативный футбол, смог добраться до финала. Однако в последнем матче турнира подопечные Владимира Муханова уступили в серии пенальти молдавскому «Шерифу». В этом году чемпионы Казахстана наверняка захотят повторить и даже улучшить свое достижение. Но сделать это будет гораздо труднее. Напомним, что до этого только семипалатинский «Елимай» в 1996 году и алматинский «Кайрат» в 2005 году проходили сито группового турнира. 

В этом году от участия в Кубке отказались чемпионы Молдовы – «Шериф», вместо которого выступит «Дачия», также не сыграет чемпион Беларуси БАТЭ, место которого на турнире займет «Днепр» из Могилева. Плюс ко всему не будет ни одного грузинского клуба, вместо чемпиона этой страны – «Вит Джорджии» на турнире выступит сборная клубов России. Помимо этого, чемпионы России «Рубин» (Казань) и Узбекистана – «Бунедкор» (Ташкент) выставят на Кубке Содружества дублирующие составы. Также и чемпион Украины – «Динамо» (Киев) решил не привозить в Москву свой основной состав. Турнир пройдет с 16 по 24 января. По традиции 16 клубов поделены на четыре подгруппы, из которых в 1/4 финала выйдут по две лучшие команды. 

Чемпион Казахстана – «Актобе» сыграет в группе B. Вместе с нашим чемпионом в группу попали: «Баку» (Азербайджан), ХИК (Финляндия) и ВАХШ (Таджикистан). Свой первый матч актюбинцы проведут 16 января против ХИКа, 19 января соперником «Актобе» станет ВАХШ, а 19 января актюбинцы сыграют против «Баку». В группе А сразятся «Рубин» (Россия), «Днепр» (Беларусь), «Металлург» (Латвия) и «Дордой – Динамо» (Кыргызстан). Квартет C вместит в себя противостояние киевского «Динамо», МТТУ из Туркменистана, эстонской «Левадии» и сборной клубов России. В группе D состоятся матчи с участием ташкентского «Бунедкора», «Экранаса» из Литвы, а также молдавской «Дачии» и армянского «Пюника».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Актобе» Кубок Содружества

14.01.2010 • 00:55 630

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus