«Пенсионная» инфраструктура
АВТОР

28.01.2010 • 20:39 972

«Пенсионная» инфраструктура

Использование средств НПФ для реализации государственных проектов

«В рамках оказания государственной поддержки для реализации инфраструктурных проектов в 2010 году будет рассмотрен механизм привлечения средств накопительных пенсионных фондов. Средства фондов будут привлечены на реализацию инфраструктурных проектов под государственную гарантию и через субсидированные ставки», – об этом заявил в начале недели Бахыт Султанов, министр экономики и бюджетного планирования Казахстана. В привлечении пенсионных накоплений казахстанских НПФ, которые показали рост с начала года на 28,4% и составляют сегодня не менее 1 трлн. 820 млрд. тенге, для финансирования своих проектов заинтересованы и госфонд национального благосостояния «Самрук-Казына», и нацхолдинг «КазАгро».

Как пояснил г-н Султанов, средства пенсионных фондов будут привлекаться «с учетом того, что рост дефицита бюджета в текущем году зафиксирован в трехлетнем бюджете, и этот объем как раз направлен на то, чтобы максимально использовать» средства пенсионных фондов. Предварительных переговоров по этому поводу с пенсионными фондами пока не проводилось. Достаточным ли основанием для заинтересованности самих НПФ в инвестировании в инфраструктурные проекты станут госгарантии, пока неизвестно.

Инвестирование пенсионных активов в инфраструктурные проекты уже имеет свою, пусть пока еще непродолжительную, историю. По словам Александра Манаенко, директора департамента инвестиционного управления АО НПФ «Республика», данный опыт со стороны инвесторов нельзя однозначно назвать успешным и безоблачным.

«К примеру, эмитент АО «Досжан темир жолы (ДТЖ)», реализующий инфраструктурный проект по строительству железнодорожной линии, допустил дефолт перед инвесторами, среди которых велика доля накопительных пенсионных фондов. При этом данный проект в рамках концессионного соглашения реализуется под поручительство со стороны государства», – рассказывает Александр Манаенко. В связи с этим привлечение пенсионных активов в новые инфраструктурные проекты может столкнуться с рядом очень важных и пока нерешенных вопросов как со стороны инвесторов, так и регулирующего органа. При этом у самого НПФ «Республика» есть успешный опыт инвестирования в инфраструктурные ценные бумаги АО «БатысТранзит». Данный эмитент на текущий момент полностью выполняет свои обязательства перед инвесторами.

Напомним, что на сегодняшний день в республике функционирует 14 НПФ, с 78 филиалами и 48 представительствами в регионах страны. И большая часть показателей в 2009 году, несмотря на сложные экономические условия, продемонстрировала рост. Незначительное падение можно было отметить только в секторе добровольных пенсионных отчислений, чья доля, впрочем, итак невелика в общем объеме. Инвестиционный же рост показали по итогам года практически все НПФ. Снижать эти показатели в 2010 году не стоит в планах ни у одного инвестора. Так что, специалисты-инвесторы пенсионного рынка с осторожностью относятся к указанной возможности размещения средств, отмечая, что если рассматривать инфраструктурный проект как инструмент инвестирования, то, безусловно, он будет интересен при определенных условиях. Если будут предложены удовлетворяющие аппетиты инвесторов ставки вознаграждения с учетом государственных гарантий, а также более лояльная позиция регулирующего органа с точки зрения пруденциального норматива, применяемого к данному типу долговых ценных бумаг.

Заинтересованность долговыми ценными бумагами от АО ФНБ «Самрук-Казына» и АО «КазАгро», выпущенными для финансирования своих проектов, с точки зрения диверсификации инвестиционного портфеля пенсионных активов может возникнуть также в случае наличия ряда привлекательных факторов. Александр Манаенко говорит о необходимости предоставления адекватных ставок вознаграждения, прямой гарантии Правительства Республики Казахстан, а также введения минимальных требований уполномоченного органа по размеру резервирования от собственного капитала накопительного пенсионного фонда при инвестировании в данные финансовые инструменты.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дефицит бюджета Бахыт Султанов пенсионные активы

28.01.2010 • 20:39 972

Поделиться
«Пенсионная» инфраструктура
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus