Использование средств НПФ для реализации государственных проектов
«В рамках оказания государственной поддержки для реализации инфраструктурных проектов в 2010 году будет рассмотрен механизм привлечения средств накопительных пенсионных фондов. Средства фондов будут привлечены на реализацию инфраструктурных проектов под государственную гарантию и через субсидированные ставки», – об этом заявил в начале недели Бахыт Султанов, министр экономики и бюджетного планирования Казахстана. В привлечении пенсионных накоплений казахстанских НПФ, которые показали рост с начала года на 28,4% и составляют сегодня не менее 1 трлн. 820 млрд. тенге, для финансирования своих проектов заинтересованы и госфонд национального благосостояния «Самрук-Казына», и нацхолдинг «КазАгро».
Как пояснил г-н Султанов, средства пенсионных фондов будут привлекаться «с учетом того, что рост дефицита бюджета в текущем году зафиксирован в трехлетнем бюджете, и этот объем как раз направлен на то, чтобы максимально использовать» средства пенсионных фондов. Предварительных переговоров по этому поводу с пенсионными фондами пока не проводилось. Достаточным ли основанием для заинтересованности самих НПФ в инвестировании в инфраструктурные проекты станут госгарантии, пока неизвестно.
Инвестирование пенсионных активов в инфраструктурные проекты уже имеет свою, пусть пока еще непродолжительную, историю. По словам Александра Манаенко, директора департамента инвестиционного управления АО НПФ «Республика», данный опыт со стороны инвесторов нельзя однозначно назвать успешным и безоблачным.
«К примеру, эмитент АО «Досжан темир жолы (ДТЖ)», реализующий инфраструктурный проект по строительству железнодорожной линии, допустил дефолт перед инвесторами, среди которых велика доля накопительных пенсионных фондов. При этом данный проект в рамках концессионного соглашения реализуется под поручительство со стороны государства», – рассказывает Александр Манаенко. В связи с этим привлечение пенсионных активов в новые инфраструктурные проекты может столкнуться с рядом очень важных и пока нерешенных вопросов как со стороны инвесторов, так и регулирующего органа. При этом у самого НПФ «Республика» есть успешный опыт инвестирования в инфраструктурные ценные бумаги АО «БатысТранзит». Данный эмитент на текущий момент полностью выполняет свои обязательства перед инвесторами.
Напомним, что на сегодняшний день в республике функционирует 14 НПФ, с 78 филиалами и 48 представительствами в регионах страны. И большая часть показателей в 2009 году, несмотря на сложные экономические условия, продемонстрировала рост. Незначительное падение можно было отметить только в секторе добровольных пенсионных отчислений, чья доля, впрочем, итак невелика в общем объеме. Инвестиционный же рост показали по итогам года практически все НПФ. Снижать эти показатели в 2010 году не стоит в планах ни у одного инвестора. Так что, специалисты-инвесторы пенсионного рынка с осторожностью относятся к указанной возможности размещения средств, отмечая, что если рассматривать инфраструктурный проект как инструмент инвестирования, то, безусловно, он будет интересен при определенных условиях. Если будут предложены удовлетворяющие аппетиты инвесторов ставки вознаграждения с учетом государственных гарантий, а также более лояльная позиция регулирующего органа с точки зрения пруденциального норматива, применяемого к данному типу долговых ценных бумаг.
Заинтересованность долговыми ценными бумагами от АО ФНБ «Самрук-Казына» и АО «КазАгро», выпущенными для финансирования своих проектов, с точки зрения диверсификации инвестиционного портфеля пенсионных активов может возникнуть также в случае наличия ряда привлекательных факторов. Александр Манаенко говорит о необходимости предоставления адекватных ставок вознаграждения, прямой гарантии Правительства Республики Казахстан, а также введения минимальных требований уполномоченного органа по размеру резервирования от собственного капитала накопительного пенсионного фонда при инвестировании в данные финансовые инструменты.