Продавать нужно завтра
АВТОР

28.01.2010 • 20:09 818

Продавать нужно завтра

Цены на недвижимость пойдут в рост?

Среди многочисленных прогнозов о снижении и падении тех или иных показателей рынка на ближайший период заявление главы Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серика Нокина о возможности роста цен на недвижимость в 2011 году выглядит неожиданно.

По его словам, «у нас есть опасения, что в 2011 году, так как на сегодняшний день не закладывается новое строительство… возможно будет сдано где-то 4,7 млн. квадратных метров жилья, и где-то 1,5 млн. квадратных метров составит дефицит жилья, которое непосредственно необходимо для нашего населения». Нехитрая арифметика г-на Нокина основана на сложении данных Жилстройсбербанка, 38 тысяч вкладчиков которого в 2011 году доведут свои накопления до достаточного уровня для приобретения жилья, и данных «других анализов», которые, по словам главы агентства ЖКХ, доказывают, что «…где-то 15 тысяч наших жителей к 2011 году тоже будут иметь возможность купить жилье».

«Это, возможно, вызовет повышение цен, – говорит г-н Нокин, – поэтому мы должны предугадать и принять какие-то меры, чтобы восполнить эти полтора миллиона (квадратных метров)». В 2010 году завершается госпрограмма жилищного строительства, но, вероятно, она получит продолжение в программе индустриально-инновационного развития, которая готовится Министерством экономики и бюджетного планирования по поручению президента. В рамках госпрограмм можно ожидать строительства ипотечного и арендного жилья. По словам Серика Нокина, от его ведомства поступило предложение правительству о выделении строительным компаниям около 11 млрд. тенге возвратных средств из бюджета. Вероятным реализатором этого предложения может стать АО ФНБ «Самрук-Казына».

До какого уровня могут подняться цены в 2011 году, не берутся прогнозировать ни представители правительства, ни участники рынка. Опасения вызывает и падение привлекательности строительного рынка, как объекта кредитования для банков. Хотя недвижимость в качестве залога не теряет своей актуальности, так как расчет на «завтрашнюю» ликвидность таких активов по-прежнему высок. Исключение составляют разве что земельные участки.

Как отмечают эксперты, II полугодие 2009 года стало первым с 2007 года периодом устойчивого роста стоимости жилой недвижимости в Алматы: средняя стоимость вторичного жилья возросла с $1534 в июле до $1697 в декабре (или на 10,6%). В числе причин некоторого повышения интереса инвесторов к приобретению недвижимости во второй половине 2009 года также отмечаются девальвация тенге в феврале 2009 года, ожидания колебаний курсов мировых валют, нестабильное положение банковской системы и непопулярность инструментов фондового рынка, которые провоцировали частные инвестиции в недвижимость. В результате был зафиксирован более чем трехкратный рост числа сделок купли-продажи в IV квартале по отношению к I кварталу 2009 года.

Впервые с начала кризиса в III квартале 2009 года у покупателей возникла готовность приобретать недвижимость в строящихся объектах до сдачи в эксплуатацию. Однако оживление рынка в конце года можно связать и с сезонным фактором, так как, например, показатели декабря 2009 и января 2010 года от консалтинговой компании «Qncepto» разнятся значительно.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье недвижимость жилищное строительство

28.01.2010 • 20:09 818

Поделиться
Продавать нужно завтра
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus